腾讯奥运腾讯奥运 > 奥运巨星专访 > 最新专访 > 正文

专访陈一冰:这是最满意的动作 永远做体操人

2012年08月07日10:08腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访陈一冰:这是最满意的动作 永远做体操人

陈一冰支持TA(微博 博客 简介)做客《金牌第一时间》

腾讯体育讯 北京时间8月6日晚,伦敦奥运会吊环决赛结束,陈一冰获得了亚军,但相信所有人都明白,这个亚军是在怎样的情况下获得的。8月7日,陈一冰做客腾讯《金牌第一时间》,向喜爱他的人讲述了这枚用超越了冠军的表现迎来亚军奖牌的故事。

这是最满意的动作 没想过这样的结果

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

在《金牌第一时间》的节目现场,陈一冰在赛后第一次看了自己的吊环决赛。主持人问这是否是陈一冰最满意的一套动作,陈一冰表示了赞同,并说到:“说实话,越到大赛的时候,很少能发挥平常训练的水平,也就百分七十吧,今天应该说百分之百了。”做客访谈时,陈一冰还没有看到网上的争论,但陈一冰坦言:“没想过这样的结果。”

比赛结束后,陈一冰都会亲吻吊环,本场比赛也不例外,陈一冰喜欢吊环究竟到了什么地步?对此陈一冰表示:“这是生活的一部分。”而至于为什么陈一冰会亲吻吊环,陈一冰说到:“虽然是冷冰冰的器械,但是同样投入了所有全部。我可能只有吊环比较有天赋。而正是这个项目,也给我一个舞台,让我在这个项目上享受了酸甜苦辣,所以我觉得它给我带来了很多很多的很享受的东西。”

做完动作后就在等冠军 失败后第一时间想到祝贺

其实陈一冰在做完动作后,对于冠军还是有很大的把握:“因为我第一个出场嘛,一套下来站稳的时候,我当时觉得,说实话80%吧,我觉得挺有把握的,我就在等。我在听音乐,等待对手一个一个的完成。我知道最后一个巴西的选手应该是我的竞争对手,因为从以往来讲,我跟他比过几次,我从来都没输过他,所以我一直都觉得只要自己完成好,就没有什么对手。”

但最后的结果让所有人大跌眼镜,陈一冰也承认,那一刻自己有些不知所措:“当他前面做得还可以的情况下,当他下马最后迈一步的时候,我觉得应该是能够拿下,所以当时想的是一会儿怎么庆祝,挺完美的。但是当分打出来的时候,一下空白了,因为怎么想象我都没想象这个结果,所以当时空白了一下。”不过陈一冰的风度还是折服了所有人:“但是也就短短几秒钟时间,我就觉得我应该去祝贺冠军。”

人生不遗憾,但坚持四年不甘心

但说到底,陈一冰最终站在了领奖台的次席,正如他自己所说:“太多太多是我没有想象过的东西,比如说我站在第二,然后看的颜色是银色的,然后国旗不是最高的。”陈一冰说,自己的人生并不遗憾,今天他只是为自己体育的一个目标感到遗憾,不过他输得起:“我真的是能够理解什么叫荣辱不惊这种,我觉得今天我赢得起,但是我也一样能够输得起。”

只是,想到所有支持他的人,陈一冰还是会觉得有一些不甘心:“我就希望能够卫冕,希望自己能够完成自己的心愿。所以从这几天来讲,从训练的状态到心态,都是非常好的,觉得特别有信心。说实话,有点不甘心,我觉得对于我来说,其实有点不甘心,确实想坚持四年,或者说干脆再来比一场,真是这种感觉,在领奖的一瞬间,我感觉很多很多都是空白,没想过的东西。”

受伤也不想放弃 男团夺冠很辛苦

伦敦奥运会开战前,男团在北爱尔兰备战,陈一冰在训练跳马时伤到了膝盖,陈一冰坦言,当时他吓坏了:“我当时就特别想,千万别有事情,别有事情,当核磁结果出来的时候,半月板撕裂,那一瞬间我眼泪就掉下来了,旁边都没有人,我没有想过奥运会就会这样结束,我以为比不了奥运会了。”不过最终教练组还是决定让陈一冰打封闭,坚持下去,随着慢慢得恢复,陈一冰终于达到了上场比赛的要求。

不止陈一冰,滕海滨奥运开战前也伤到了左臂,作为队长的陈一冰觉得很委屈:“我当时就觉得太背了,怎么老是出问题。”最终,滕海滨无奈的离开了伦敦,而郭伟阳(微博 简介)在入替的第一天,男团表现并不理想,陈一冰也表示,自己都不敢跟黄导谈起这事。好在黄导十分理解陈一冰的心情,也希望陈一冰能够做通郭伟阳的思想工作,第二天,郭伟阳发挥稳定,体操队艰苦的拿下了男团冠军。

独家揭秘黄氏治疗法 浑身是伤也不怕

嘉宾主持杨云(微博)透露,黄玉斌(微博)教练有一套黄氏治疗法:“泡冰+蒸桑拿”,陈一冰也为网友形容了一下这种治疗法是如何进行的:“桑拿一百度,但绝对死不了,一般五分钟,就跳到冰水池子里,大概温度六度。”直接从桑拿跳到冰水里是什么感觉?陈一冰大呼过瘾:“爽,特别爽,但是确实也是为了治疗肌肉酸痛,也是为了防止感冒,黄导现在号召力现在比以前更厉害了。”

正是因为这种黄氏治疗法,让陈一冰有很多伤也不怕,在微博中陈一冰曾晒过他的腿伤,这种伤在体操运动员身上很常见,而这些都是他们练习体操一路走来的印记,任何器材,单杠、双杠,都会给体操运动员的身体带来很大伤害,但为了自己的梦想和国家荣誉,他们无所畏惧。

跟何雯娜(微博 博客 简介)还是朋友 赛后给她发短信

众所周知,陈一冰曾与蹦床公主何雯娜有过一段恋情,陈一冰的妈妈也很喜欢何雯娜,对此陈一冰解释到:“都是练体育的,没什么坏心眼。”那之后陈一冰会按照何雯娜的要求去找女友么?陈一冰坦言没有想过这些:“没想过这些,就是缘分吧。”

何雯娜在比赛中出现了一点小意外,让她与金牌擦肩而过,陈一冰表示他看了比赛,也在赛后给何雯娜发了短信:“因为我们都是体操中心的,她比赛的时候,我们也是在看,所以最后比完,因为失误了,所以比较可惜。好朋友嘛,赛后给她发短信,说比较可惜,加油吧。”

微博感谢何炅 解读为什么不申诉

同往常一样,做客的嘉宾也都回答了腾讯微博网友的问题,这一次出现的网友是著名主持人何炅。何炅说到:“来,他们欠你的我们给你补上,为我们的冠军陈一冰唱起国歌,升起五星红旗,戴上金牌,同意的跟上。”陈一冰也向何炅表示了感谢:“感谢何老师,每次他们的节目我也看,他们给我们带来很多快乐,特别特别感谢。”

还有网友问,为什么不申诉?陈一冰也给网友们讲解了规则:“因为规则的话,只能是申诉自己的动作,比如说我是6.8的难度,他给我算到6.7,或者6.6,你有权利去申诉,但是别人的得分你都是没有权利申诉的,这是规则,不管是谁,都一样。”陈一冰已经拿到了自己动作套路里的最高分,但别人因为其他原因比你高,这没有别的办法。

想要感受校园生活 永远要当体操人

陈一冰目前在北师大读书,运动心理学研究生二年级,奥运结束之后,陈一冰表示要把重点放在学业上。访谈中,杨云还向陈一冰打包票,过两个月,他手上的老茧就能掉了,只要他愿意退役。但陈一冰表示:“我从来没想过这个老茧会下去。”无论未来的路会怎么走,陈一冰的一句话也许是对今天访谈最好的总结:“没错,永远都是体操人。” (毛罗

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈