腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

因为爱情埃蒙斯坚持 最后一枪上帝又挪了靶子

字号:T|T

埃蒙斯,很“倒霉”。这位世界男子步枪难得一见的天才选手,在2004年和2008年连续两届奥运会最后一枪“跑偏”,将唾手可得的金牌拱手送给中国队。在同一个地方,连续跌倒两次,换作一般人,也许无法再次站起来。但是,埃蒙斯还是出现在了伦敦奥运赛场上。

埃蒙斯,很勇敢。北京奥运后,他被查出患上了甲状腺癌。经过治疗,埃蒙斯仍旧在妻子的陪伴下,再次站到了射击台上。

“现在我已经过了而立之年,看问题的角度也和以前有了很大不同。我曾经说过,从2004年和2008年的经历中我学到很多东西,有些事情,发生就发生了。我想我现在比以前要更聪明。”埃蒙斯说。

承受癌症霉运

埃蒙斯在射击上无疑是有天赋的。但更可贵的是他对抗病魔的不屈不挠和克服坏运气的坚持。

在北京奥运会以后,埃蒙斯继续着他在步枪项目上的优异表现,2009年,他勇夺射击世界杯总决赛金牌,2010年,他的成绩迎来井喷式爆发,连夺悉尼、福特贝宁、贝尔格莱德3站世界杯冠军,并在慕尼黑世锦赛上获得一铜,状态之神勇,让全世界惊讶。

不过,迈向辉煌的大路并不平坦,坏运气随之又来。在射击场上所向披靡的埃蒙斯被检查出了甲状腺癌,随后,他去纽约一家医院做了手术,切除了甲状腺,之后是休养、恢复。不过,埃蒙斯并未放弃,在身体恢复之后,他重新举起了步枪。世界赛场上,再次出现了这个让许多对手见之胆寒的名将。

2011年,他在悉尼世界杯上夺银。2012年,在伦敦奥运会测试赛上,他再次摘取银牌,埃蒙斯的状态,正越来越好。

癌症、霉运,埃蒙斯选择承受,并继续前行。

在伦敦训练场上见到埃蒙斯时,在他的脖子上还能见到手术留下的疤痕,不过,他的精神状态非常好。面对记者的提问也非常热情,他说:“现在感觉还好,只是因为我没有甲状腺,需要每天补充一些甲状腺激素,其他倒没什么。”

坚持因为爱情

除了对于射击运动的热爱,爱情也是埃蒙斯选择坚持的重要理由。

他和妻子卡捷琳娜因为射击而相识相知相恋,因为射击而走到了一起。在雅典奥运会和北京奥运会上,这对冠军夫妻一共收获了五枚奖牌,是射击界人人艳羡的金童玉女。

“我和卡捷琳娜已经拿到了五块奥运奖牌,这非常好,如果能再多拿几块,就更好了。”埃蒙斯说,“体育对我来说很重要,但绝对不是我生活的全部。没人知道未来将发生什么。我只想尽我所能做到最好。”

大家都还记得,2008年最后一枪痛失金牌后,埃蒙斯与老婆紧紧拥抱,他哭了。卡捷琳娜用她的坚强安慰着他。

这次伦敦奥运会首日,在卡捷琳娜卫冕失利后,换成丈夫埃蒙斯来安慰妻子。他紧紧拥抱了妻子,随后帮妻子收拾好装备,两人手牵手走出了赛场。

在伦敦训练场,到处可以见到这对夫妇甜蜜的身影。训练闲暇,埃蒙斯走到爱妻身边,讲些开心事,引得两人开怀大笑。情到浓处,两人情不自禁,当众深情相拥并接吻。

(本报记者 何鑫)

7.6环!这离谱的最后一枪,又是埃蒙斯打出的。

北京时间8月6日晚上21时,伦敦奥运男子50米步枪三姿决赛。这个因“最后一枪魔咒”而让世人瞩目的美国枪手,再次让人倒吸一口冷气。不过,还好,这次埃蒙斯尽管遗憾地因最后一枪的失误,拱手让出了银牌,但还是获得了男子50米步枪三姿决赛的铜牌

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈