腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

满身伤病仍苦苦坚持 吴敏霞苦尽甘来终登巅峰

2012年08月07日06:36汉网-武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

从2004年的雅典,到2012年的伦敦,一块个人金,让吴敏霞支持TA(微博 简介)整整等了8年,更是苦苦坚持了8年。

郭晶晶身后的小师妹

10岁入选上海队,13岁进入国家队,16岁夺得世锦赛冠军,19岁夺得雅典奥运会冠军,吴敏霞称得上是少年有成。虽然一路顺风顺水,但无论是在世锦赛,还是奥运会,她的金牌总要和师姐郭晶晶分享,而在个人项目上却一直是郭晶晶的陪衬。雅典奥运会是她的奥运首秀,当郭晶晶赢得自己的奥运首金时,吴敏霞收获了一枚银牌;2008年北京奥运会,郭晶晶以巨大优势夺冠,吴敏霞却因失误只得到一块铜牌。在郭晶晶盛大的光芒之下,吴敏霞总是摆脱不了配角的命运。很多人说她生不逢时,同一个时代,只能有一个主宰者。然而这些外界言论丝毫没有影响到吴敏霞,她还是每天默默地将10个小时的训练做到极致。苦练,还是苦练,吴敏霞默默等待着机会的来临。

满身伤病苦苦坚持

随着年龄增长,吴敏霞先天性胯、髋关节突出的毛病也越来越严重,腰、腿到处是伤,因此康复性治疗和训练一样,几乎是吴敏霞每天的必修课。除了这些新伤旧患,吴敏霞还一直被先天性贫血折磨。她在国家队的主管教练刘恒林透露其血色素刚过10克,“这个血色素量对一个搞竞技体育的人来说实在太少了。”而吴敏霞对此则表现得相当淡然:“有时候我也会哭。但为了梦想,还是要咬紧牙关坚持。”

机会属于永不放弃的人。2011年,随着郭晶晶退役,吴敏霞在上海世锦赛终于收获了首枚个人金牌,从那时起,她才开始真正摆脱郭晶晶的影子,大步迈向自己心中的梦想。

中国跳水新女皇

昨天在伦敦,与幸运女神数度擦肩的吴敏霞也终于抓住了机会,凭借丰富的经验和沉着的心态,站上了属于自己的领奖台。正应了她曾经说过的一句话,“天分平凡又如何?我用一点一滴的执着让改变发生。”

这个胜利之后,吴敏霞的奥运会奖牌数达到4金1银1铜,以6枚奖牌追平了郭晶晶,与后者一起成为历史上获得奥运奖牌最多的中国跳水运动员,她们也是继俄罗斯名将萨乌丁(8枚)之后夺得奥运奖牌第二多的跳水选手。她也当之无愧地成为了继高敏、伏明霞、郭晶晶之后的中国跳水新女皇。

回想自己这三届奥运会,吴敏霞说:“第一届时我初出茅庐,还像小孩,在双人上需要郭姐(郭晶晶)的带动,在单人放开了跳,完成得不错。从2004年到2008年,伤病比较多,思想不够成熟,所以很多东西在磨合,在心里去承受,很苦。而这四年更艰难,好在自己慢慢成熟了,所以才能顶到现在。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈