腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 田径 > 正文

“闪电”划过夜空博尔特再夺冠 地球已无对手

2012年08月07日03:06现代金报我要评论(0)
字号:T|T

9秒63!博尔特(微博 简介)就像一道闪电划过“伦敦碗”,留下了对手的一声叹息和全场8万名观众山呼海啸般的欢呼。牙买加“闪电”伸出了代表世界第一的手指,随后,他张开双臂飞翔,跪地亲吻赛道,弯弓射向天空的明月……伦敦时间8月5日晚9点48分,牙买加飞人博尔特在伦敦复制经典,以打破奥运会纪录的成绩卫冕百米冠军,也成为奥运历史上第二位卫冕百米的人。

□特约记者 钱哨 伦敦电

热 200万人争8万个座位

这一夜恐怕是伦敦碗修建以来涌进观众最多的一次,即使开幕式那天,也不允许有人站立在任何无座的地方。但昨天,能站的地方都站满了人,这,就是牙买加“闪电”的吸引力。国际奥委会主席罗格、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科以及现任国际田联主席、塞内加尔拉米迪亚克昨天也都来到了现场。

等了2个多小时,田径比赛终于开场,率先进行的是女子400米跨栏预赛,而记者席前的电视镜头切到热身场地,博尔特正在热身准备100米半决赛。半决赛9秒 87,比布雷克9秒85的成绩慢了0.02秒。但博尔特一点也不在意,酷酷地在走过采访区,并在那里与前来观赏的科比(微博)拥抱寒暄。一切等待都为了迎接高潮的到来,空气变得凝重。

9点40分,伦敦碗现场响起了急促的音乐声,预示着男子飞人大战的8位主角即将登场,全场响起了山呼海啸般的欢呼声和掌声。

据说有200万人申请购票进入这个只能容纳8万人的场馆。看台上,一位观众挥舞着门票,这样的位置票价高达725英镑(约合7300元人民币),之所以如此昂贵,想必就是因为即将进行的百米大战。

雷 柔道女将揍闹事醉汉

一分钟后,8位飞人如约而至,博尔特、布雷克、鲍威尔(微博 简介)加特林盖伊……这场较量被全球媒体称为史上最强的飞人较量。

预备起跑的时刻,出发区那一侧的看台上出现了一阵小骚动,看台上扔下了一个塑料瓶,差点砸中正准备起跑的加特林和博尔特。坐在这个肇事者后面的正好是一个荷兰女子柔道选手,后来人们才知道,这位荷兰“猛女”竟然把前面的肇事者打了一顿。

这位荷兰“猛女”是刚刚获得奥运会女子柔道70公斤级别铜牌的伊迪丝,她接受采访时表示,自己坐在赛道旁的第二排,她揍了这个投瓶子的男人:“有个坐在我前面的人喝醉了往赛道上扔瓶子,难以置信,我打了他!但为此我错过了100米决赛!真糟糕!”

“我看见那个男的之前就在我边上绕来绕去,还跟周围人搭讪,他真是个奇怪的家伙,他被我打了之后,很快就被保安带走了。”

炫 四次跳舞五次摆造型

实际上,现场的大多数观众并不知道发生了这样一个小插曲,男子100米决赛也顺利进行,博尔特的起跑反应在8位参赛选手中仅排在倒数第三,但他依靠后程的发力,还是毫无悬念第一个冲过终点,他也成为历史上第二位卫冕奥运会男子100米的选手。

跑过终点,博尔特做出第一的手势,他用眼神告诉世界:请不要质疑我。在本届奥运会赛之前,很多人并不看好博尔特能够夺冠,认为他目前的状态甚至不如自己的同胞布雷克。但博尔特用事实告诉了大家,他还是世界上跑得最快的男人。

博尔特张开双臂,沿着跑道继续奔跑,大声吼叫着释放着自己的情绪。跑过弯道,博尔特突然双膝跪地,亲吻赛道,这是带给荣耀的地方。庆祝持续了整整20分钟,博尔特兴奋地绕场一周,在整个庆祝过程中,他四次跳起了舞,做了五次“弯弓射大雕”的经典造型。

赞 国歌响起他暂停采访

终于,在全球媒体记者的热切期盼中,博尔特来到了混合采访区,一位美女记者率先拉住了博尔特进行采访。采访进行了一半的时候,又出现了一个小插曲。当时赛场上正在进行女子400米的颁奖仪式,当升国旗奏国歌的那一刻,博尔特拍了拍那位女记者的肩膀,示意采访暂停一会,于是博尔特和那位女记者一起立正,面朝升国旗的方向,直到国歌声奏完,采访才继续进行。

“很多人在怀疑我,说我不会赢,我不被看好,总之有很多很多的说法, 但现在我可以告诉那些人,我,依然是最好的!”博尔特显得很激动。博尔特昨天的夺冠成绩是9秒63,创造了100米历史上的第二好成绩。“我自己对这样的成绩很满意。当然很多人都想看到9.4秒的成绩,我还听到有人谈起(200米)18秒,”博尔特说。“我现在已经发挥出了80%的潜力,但我还会继续提升自己的技术, 加强训练,然后发挥出自己100%的潜力。”

披着国旗的博尔特最后说:“希望在我100%发挥潜力的时候,能够实现大家的期望!”

9秒58、9秒63、9秒69

博尔特还能跑得更快?

■延伸阅读

7人跑进10秒,前三名跑进9秒80,本届奥运会男子百米决赛成绩之好令人咋舌,同时也让人遐想,人类所能达到的最快速度究竟是多少?

昨天的这场百米飞人大战堪“史诗级”——四届世锦赛的四位冠军,前百米世界纪录创造者鲍威尔,再加上博尔特,历史上还从未出现过如此强大的决赛阵容。在这场决赛当中,八位选手有七位最终成绩在10秒以内。放在博尔特出现前的任何一届奥运会,这样的成绩都足以让他们成为冠军的有力争夺者。但有了牙买加“闪电”,所有人的努力都不足以让他们站上冠军领奖台。获得银牌的牙买加飞人布雷克表示:“成为博尔特之后世界上跑得第二快的人已经是我的荣耀了。”

从昨天的比赛看,博尔特的取胜完全得益于他最后10米的冲刺。而他的起步,一如既往的糟糕。如果博尔特能进一步提高他的前程能力, 他将跑得更快。德国体育学家认为,博尔特还没有发挥出他全部的潜力,他的成绩还可以再提高。对于博尔特来说,100米跑进9秒50是完全有可能的。目前男子百米世界的三个最好成绩分别是9秒58、9秒63、9秒69,全部都是由博尔特创造的。

打败博尔特的会是谁?至少眼下没人能给出答案。

鲍威尔受伤

悲情未进10秒

■同步播报

在这场百米大战中,除了一名选手外,其他人都跑进了10秒以内,而这个人就是名将鲍威尔。在枪响出发时,鲍威尔的起跑反应非常好,并且在前几步处于领先,但是接下来或许拼得太凶,他的大腿肌肉拉伤,不得不在最后阶段放弃了比赛。

11 秒99,这恐怕是鲍威尔职业生涯最差的百米成绩,第八名也是最糟糕的排名。但没有人会取笑他,反而要为他的坚持喝彩。此前鲍威尔曾多次表示伦敦将是他最后一届奥运,圆自己奥运冠军梦的最后机会,所以途中明知梦碎,他仍然坚持跑完了自己在奥运会上的最后一个100米,尽管这次的路途是如此艰难和遥远。

当博尔特在夺冠疯狂庆祝的时候,鲍威尔却跪在地上流下了沮丧的泪水。显然,对于这场巅峰对决,他没想到会是以一种他最不想要出现的方式结束。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈