腾讯奥运腾讯奥运 > 前线直击 > 明星专访 > 正文

专访菲鱼:退了就绝不回头 金牌为叶诗文正名

2012年08月07日00:29腾讯体育[微博]李博、樊浩我要评论(0)
字号:T|T

专访菲鱼:退了就绝不回头 金牌为叶诗文正名

菲尔普斯接受腾讯网专访

腾讯体育伦敦时间8月6日讯 (特派记者李博(微博)、樊浩(微博))拥有22枚奥运奖牌,包括18枚金牌美国游泳传奇迈克尔·菲尔普斯在8月4日结束自己最后一项奥运比赛后,正式宣布退役。昨天他的退役发布会在伦敦举行,年仅27岁的他选择在黄金年龄退出泳坛,着实让许多粉丝为他感到惋惜。伦敦时间8月6日下午,有着“菲鱼”之称的菲尔普斯接受了腾讯体育的独家专访,袒露了自己宣布退役的心路历程。

腾讯体育:迈克尔,祝贺你在伦敦赢得了6枚奖牌,包括4枚金牌的佳绩,一切可好?

菲尔普斯:谢谢,我在伦敦度过了很难忘的一周,对于获得的成绩我感到很开心。

腾讯体育:这是你最后一次奥运经历,最后一场比赛结束之后你消失了两天,这两天都在做什么?

菲尔普斯:这感觉有点奇怪,因为跟平常过得生活不太一样,当我回到家发现一切变得沉寂的时候,这感觉真的很特别。这种感觉确实很奇怪,当你从事了20年的工作就此停下,还需要时间来适应。不过是时候去尝试新的生活,我的人生应该翻开新的一页。未来的日子,我会有新的目标,新的梦想,一切肯定会更好。

腾讯体育:你在最后几天赢得比赛后都显得非常激动,能跟我们分享一下当时的感受吗?

菲尔普斯:专注了20年的事情走到终点,当我站到泳池边的时候,一下子就仿佛回到了过去,所有的金牌与梦想交错,那一刻自然会抑制不住内心的激动。还好有家人及朋友的陪伴,他们是我最坚定的支撑。

腾讯体育:对你来说,伦敦其实不算个福地,尽管在赛前的发布会上你信心满满,但第一天比赛就让我们吃了一惊,你丢掉了200米蝶泳的金牌。并且在你的前三项比赛中,发挥也不甚理想,此后你都做了哪些调整呢?

菲尔普斯:当时的表现不如我想象得容易,有时候确实比较让人沮丧,不过既然我做了决定要来这里比赛,就会有决心,这些决心是我过去四年的累积。和过去比起来,现在的我更加懂得享受游泳。也许刚开始时媒体会对我有质疑,在想这个人还是过去那个“菲鱼”吗,但其实我很好。在后来的蝶泳比赛中我准备得更好,接受了丢掉三块金牌的现实。

腾讯体育:我们很高兴看到在前三项比赛失利后,你在伦敦同样创造了两个特别纪录。首先,你成为了奥运史上首个三次卫冕同一项目的选手,许多名将都没能完成这一壮举,比如波波夫和北岛康介。能透露一下,你完成这个帽子戏法有什么秘诀吗?

菲尔普斯:这的确是我一直想要完成的心愿,可能有些疯狂,但这证明了你战胜了多少高手,也证明了这是个多大的挑战。你让许多好手只能羡慕,特别是打破前人的纪录,这种成就感会让你有很强的动力去向前冲。最后完成目标时,我才敢让自己放松。

腾讯体育:第二项纪录就是你在伦敦完成了前无古人的壮举,成为了史上获得奥运奖牌最多的运动员。你一共获得了22枚奥运奖牌,哪一枚对你来说最特别呢?

菲尔普斯:能够站在奥运会的冠军领奖台上,获得金牌的感觉都是非常美妙的。2004年在雅典获得的四枚金牌是我最喜欢,感觉也最特别的。

腾讯体育:哪一枚是你认为最难得到的呢?

菲尔普斯:我觉得最艰难的,是我第一次让国旗在奥运赛场上升起的那枚,虽然它不是我职业生涯里的唯一金牌,但走上领奖台的那一刻非常难忘。那一次我战胜了许多强手,看到成绩的时候让我非常兴奋。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈