腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 击剑 > 正文

法国击剑队遭遇滑铁卢 52年来首次无奖牌入账

2012年08月06日23:28新华网李明我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴黎8月6日电题(记者李明(微博) 报道员夏国涵)击剑是法国奥运传统优势项目,但在伦敦奥运会上,法国击剑队遭遇“滑铁卢”,未摘得任何奖牌,铩羽而归。

在奥运会历史上,法国击剑队共获115枚奖牌,其中有41枚金牌。从1896年首届奥运会开始,除了1960年罗马奥运会无奖牌入账外,每届奥运会法国人都摘金夺银,风光无限。出征伦敦奥运会之前,法国击剑队公布的目标是至少拿到3块奖牌,但结果却是时隔52年之后又一次零奖牌入账。

在伦敦奥运会所有击剑项目比赛中,法国没有一位选手在单人项目中进入四强,法国击剑队在团体项目中的成绩仅是差强人意。伦敦奥运会法国代表团旗手、两届奥运金牌得主劳拉·弗雷塞尔也爆冷在第二轮被淘汰,遗憾地结束个人击剑职业生涯。

“伦敦奥运会是法国击剑运动一次令人沮丧的失败!”法国击剑协会主席弗雷德里克·彼得鲁什卡在一份声明中说。法国女子花剑队教练法兰克·鲍伊丁则无奈地说:“法国统治击剑项目、扮演领航者角色的时代已经一去不返!”

造成法国击剑队成绩不佳的原因是多方面的。首先是运动员青黄不接。伦敦奥运会,老将弗雷塞尔以41岁高龄出征。除她以外,只有2010年巴黎世界击剑锦标赛亚军高蒂尔·格鲁梅尔和2011年意大利卡塔尼亚世界击剑锦标赛铜牌得主维克多·辛特斯两位男运动员获得过世界级奖项,其他击剑运动员都是初出茅庐,缺乏大赛经验。

其次,击剑教练员薪酬过低,导致人心惶惶。法国击剑协会因为2010年举办巴黎世界击剑锦标赛而亏空38万欧元。奥运会开幕前一个半月,法国国家技术指导中心决定削减击剑队教练员的薪酬。一名击剑教练在奥运新闻发布会上公然抗议:“我们是所有大国击剑队教练中薪酬最低的,这让外国同行笑话。”

最后,运动员半职业化状态也是导致法国丧失击剑统治地位的重要原因。“我们现在急需培养职业运动员,”鲍伊丁说,“法国击剑运动员训练之余大都从事其他职业,这明显影响了训练效果。”

不过,需要看到的是,击剑运动在法国有光荣的传统和雄厚的基础:1567年诞生了法国击剑学校,1906年成立了法国击剑协会。法国击剑协会目前拥有760个击剑俱乐部或分会,旗下有4万多名持有证书的击剑爱好者,600多名具有资格证书的教练。鲍伊丁说:“法国击剑学校办得很好,全国也有大量击剑爱好者,我们可能仅仅是有点打瞌睡……”

奥运零奖牌带来的震动是巨大的,这也预示着法国击剑项目将发生一些重大变化:击剑队总教练埃里克·斯雷基和领队帕特里斯·梅农将离开现有职位,新的管理团队将上任。也许还会有一系列大刀阔斧的改革……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab