腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 击剑 > 正文

重剑女团创历史身高占优势 外籍教练功不可没

2012年08月06日17:25京江晚报我要评论(0)
字号:T|T

4日,由孙玉洁、李娜、 骆晓娟许安琪组成的中国“四朵金花”,以39:25大胜韩国队,历史上首次问鼎奥运会女重团体冠军。

实力一流

女团世界排名前三

中国女子重剑队目前排名世界第三位,虽然这不是她们的最好排名,但由于有个人排名世界第一位的孙玉洁和世界排名第二的李娜的坐镇,使得中国女子重剑队的实力达到历史巅峰。

2003年,中国女子重剑队排名仅在世界第九位,凭借着李娜实力的迅速提升,一年后就冲进了前五,并于2008年达到了世界第一。

北京奥运会之后,由于李娜的退役,使得中国女子重剑队一度滑落到了十名开外。但在她结婚生子复出、孙玉洁成绩提高之后,女团实力再次回到了世界一流行列。

中国队四名选手的平均世界排名为9.5位,团体排名为第3位。而韩国队世界排名仅在第10位,是参加女子重剑团体赛八支队伍中世界排名最低的一个。

身材占优

平均身高排第二位

在参加女子重剑团体赛的八支队伍中,中国队平均身高排在第二位,仅次于罗马尼亚。身材上的优势对于中国队夺冠的帮助不小。

由于重剑比赛在三个剑种中有效部位最大,这就使得身高更高、臂展更长的选手具备先天的优势。在决赛中中国队放弃了骆晓娟,安排许安琪登场,使得三名出场队员的平均身高达到了1.80米以上,对韩国队的身高优势变得更为巨大。身高达到1.92米的孙玉洁比韩国每位选手都高出了20厘米左右,这也使得她成为决赛中发挥最出色的选手。

中国队在决赛中的良好发挥也获得了对手的称赞。韩国KBS电视台在赛后评价道,相较于整体实力强大的中国队,韩国队在实力上确实有些差距,能走到中国队面前拿下银牌已经是很大的胜利了。

突破历史

外籍教练功不可没

从2000年杨劭琦、梁琴、李娜的团体铜牌,到这次登上最高领奖台,中国女子重剑队在12年间的崛起得到了不少海外媒体的肯定。

“团体赛金牌,个人赛铜牌。两次历史性的突破让中国女子重剑队在伦敦的收获十分丰厚。”在总结本次中国女子重剑队的战绩时,《明镜周刊》给予了很高的评价。

《欧洲在线》杂志认为,在法国人勒瓦瓦茨接手中国女子重剑队之后,中国队的实力得到了很大的提升,“世界第一孙玉洁、世界第二李娜、世界第八骆晓娟,从实力上来讲,勒瓦瓦茨麾下的中国女队堪称世界上最优秀的队伍。她们的历史性突破,在勒瓦瓦茨眼中,一切都是水到渠成。”

BBC体育也认为,“现在的中国队,不是一支等待着去冲击别人的队伍,而是一支足以战胜任何对手的世界劲旅!”综合

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab