腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 击剑 > 正文

重剑四朵金花摇曳多姿 骆晓娟左右手皆会用剑

2012年08月06日16:54新晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

重剑四朵金花摇曳多姿 骆晓娟左右手皆会用剑

中国重剑女队的姑娘们

孙玉洁 爱升国旗

20岁的孙玉洁目前成绩排名世界第一。孙玉洁出生于辽宁鞍山,身高1.85米。小时候,她特别喜欢升国旗。小学时,品学兼优的孙玉洁深受老师和同学的喜爱,被选为学校大队长。“大队干部选举完后,并没有确定谁来升旗,有段时间就是我们轮着去升。”孙玉洁说。

“那个时候我们家窗帘是拉绳的,新闻联播里有国歌,我就每天随着新闻联播拉窗帘。”孙玉洁说。

李 娜 复出圆梦

1981年出生的李娜,给人的感觉就是苦。之前拿过很多冠军,就是没有奥运会冠军。一次次奥运会失利打击了李娜,尤其是2008年北京奥运会失利,对她的打击最大,那时她决定离开剑道。2010年夏天李娜有了孩子,她感受到了生活的美好。后来,教练找到她希望她复出。为了自己的奥运梦想,李娜同意复出。襁褓中的孩子被强行断奶,每次说到儿子,李娜都会眼眶湿润,她说对孩子心怀愧疚。夺取奥运会金牌后,李娜说:“儿子,妈妈成功了!”

许安琪 有股灵气

20岁的许安琪是南京女孩,其实她原来是学篮球的。念小学五年级时,公园路体校击剑队的教练去她们篮球队选人,一眼就相中了许安琪。原本教练是想去挑男选手的,但许安琪身上有股灵气,让教练毫不犹豫地选择了她。随着比赛一次次获胜,许安琪喜欢上了击剑。后来,她被破格选入国家队。许安琪刚入选时,还引起了一些争议,是惜才的许学宁教练力排众议,才保住了这位冠军。

骆晓娟 天资聪颖

骆晓娟的家境并不好,爸爸妈妈是盐城市大丰县的农民。父亲骆爱军平常靠开拖拉机、种地挣些钱,母亲仇美云则长年在建筑工地干体力活。1996年一次偶然的机会,盐城市少体校击剑教练黄晓明去大丰选材,发现了骆晓娟。刚进队,骆晓娟和其他学员一样右手持剑,因为天资聪慧,她比同龄人更早拿剑,也学得更快。但半年后一次意外的谈话,教练欣喜地发现骆晓娟是“左撇子”,便坚决让她改练左手。没想到,她在改练左手仅半年,就拿到了江苏省青少年击剑比赛金牌。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab