腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

腾讯专访周璐璐:成功因有强大的敌人在背后

2012年08月06日10:01腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访周璐璐:成功因有强大的敌人在背后

周璐璐做客金牌第一时间

腾讯体育讯 北京时间8月6日,刚刚在女子75公斤以上级比赛里以总成绩333公斤大幅刷新世界纪录夺冠,完成奥运会、世锦赛、世界纪录大满贯的周璐璐做客腾讯《金牌第一时间》,与网友们共同分享了属于她的故事。

关于夺冠

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

拿下冠军后,周璐璐的心情如何?“现在的心情很高兴,压力已经放下了。”周璐璐说。今天周璐璐之所以会成功,全靠着一个信念:一定要坚持到最后。而在最后,周璐璐也做到了,对手很强大,周璐璐自己也认可夺冠的过程挺险,不过最终,一定要坚持到最后的信念帮助周璐璐顶住了压力。

21岁的卡什丽娜在比赛中向周璐璐发起了挑战,周璐璐也坦言险些败在她手上:“挺举这方面,以前她是抓举强项,现在挺举她也正在慢慢上,说明以后的日子我会更加艰辛。”比赛中,两人的争夺也非常激烈,尤其是卡什丽娜在第二把挺举上直接加了12公斤,不过周璐璐也表示,自己并没有被她打扰,这多半是对手心理战的方法。

在今天的比赛中,周璐璐尝试了一次挺举190公斤,虽然失败了,但周璐璐表示自己并不遗憾。有人说如果换成188公斤肯定没问题,但周璐璐希望挑战自己,突破自己,选择了190公斤。但由于动作不到位,挑战遗憾的失败了。“我告诉自己一定要狠起来。”在挑战190公斤时,周璐璐这样鼓励自己。

小辫一扎六年 没腾出时间给家里打电话

一头短发的周璐璐看起来霸气逼人,尤其是在赛场上,周璐璐所展现出来的气势非比寻常。但其实周璐璐也编着一个可爱的小辫子,这是六年前师妹给自己编的,没想到这个辫子一留就是六年,伴随她从一个青涩少女成长为奥运冠军。

举重队备战奥运很艰辛,到目前为止,周璐璐与父母有两年未见面了。比赛结束后,周璐璐还没腾出时间给家里打个电话,但周璐璐相信,此刻她的父母:“肯定为我感到骄傲。”夺冠后,周璐璐也把能够感谢的人感谢了个遍,但最感谢的还是教练:“肯定要感谢教练,教练为我们也付出了嘛,没有教练员,运动员也是出不来的。”

成功因有强大的敌人在背后

2008年,韩国运动员 张美兰拿到了这个项目的金牌,当时的周璐璐还在省队,根本没有想到有一天自己也会参加奥运会:“直到2009年全运会之后进入国家队,才会觉得你离奥运比较近了。”而真正把张美兰当作对手,是在2010年世锦赛之后,这时周璐璐的自信心越来越强,成绩也越来越好,周璐璐一语道破天机:“因为有一个强大的敌人在你背后支撑你。”

练习举重这么多年,会不会觉得枯燥?周璐璐说,现在她已经习惯了这种生活:“枯燥是枯燥,但我觉得还好,因为你已经时间长了,如果忽然让你改变属于你的生活方式,其实你会不适应。”因为喜欢,所以习惯,因为习惯,更加放不开,这就是周璐璐对举重这项运动的爱。

将来不练了肯定会减肥

访谈中,主持人也展示了几张璐璐的照片,周璐璐也对这几张照片一一做出了解读。第一张照片是周璐璐第一次参加世锦赛,她笑得很开心:“因为第一次参加这种大赛,拿到这种成绩,可能自己心里由内而发的高兴。”第二张,周璐璐的笑容发生了一些变化,连主持人也惊呼有霸气在眼里,对此周璐璐说到:“因为第一次大赛拿到这种成绩,肯定会想蛮幸运的。”

随后周璐璐也回答了腾讯微博网友的提问,有网友问:“作为举重运动员,可能要保持体重是非常必要的一件事情,但是作为一个年轻的女孩子,你平时会偶尔想到说要减重吗?”周璐璐回到到:“将来不练了之后,我肯定会减肥,但现在还没有这个念头。因为现在事业需要。”

有网友问周璐璐,平时训练那么忙,有时间找男朋友吗?对男朋友有什么条件或者是要求吗?周璐璐的回答俏皮可爱:“我觉得现在,反正我是觉得我自己还没到那个时候。永远18岁!我都没有想要找,肯定不会现在有什么要求,我现在觉得我没有这个想法。”向周璐璐们致敬,这些运动员为了事业和国家,需要放弃自己的爱好,放弃做为一个女生对美丽的追求,这相当不易。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈