腾讯奥运腾讯奥运 > 中国茶馆 > 金牌第一时间 > 正文

腾讯专访林丹:李宗伟成就我 将全力筹备婚礼

2012年08月06日07:26腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访林丹:李宗伟成就我 全力迎娶谢杏芳

林丹支持TA(微博 博客 简介)做客金牌第一时间【收听林丹腾讯微博

腾讯体育讯 北京时间8月5日,2012伦敦奥运会羽毛球男子单打的比赛中,中国选手林丹2比1逆转马来西亚李宗伟(微博 简介)获得了最后的冠军,林丹也成功的创造了历史,成为奥运会上第一个卫冕羽毛球男单冠军的选手。而林丹也是做客腾讯中国茶馆《金牌第一时间》节目和广大网友分享他夺冠的喜悦。为林丹加油!

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

关于比赛

胡子什么时候留起来的?林丹:出发的时候就开始了,一直到这里都没有去调整它,也没有去刮它,因为我希望如果是一直赢的话,就一直保持下去,当然我的赞助商会非常有意见,所以我希望结束以后会抓紧整理。

最近累吗?林丹:我觉得像这样的比赛,其实体能上并不是最大的问题,而是心里面的那种承受压力的能力。因为我们这项运动不像游泳和跳水,可能几十秒或者一两分钟就结束,我是要打完第一天……第五天,要在这五天里保持最好的状态,其实难是难在这里。

回顾比赛,林丹:其实说实话,到现在为止,我觉得感觉就像做梦一样,我觉得这个和2008年不一样,是因为2008年可能赢得非常顺利,可能对手李宗伟他的压力太大,在很早的时间可能把比赛的主动权,甚至朝向金牌的那个阵可能偏向你,所以那个心态会保持得比较好。四年后今天的决赛,因为比分一直在焦灼,而且第一局我先输了,第二局我拿回来,到第三局首先领先两分,丢两分,所以到现在我觉得像做梦一样。

关于李宗伟

林丹:首先他会讲华语,所以我们沟通起来没有太大的困难,而且我们有很多相似的地方,我们喜欢骑车,喜欢手表等等,所以我们会经常聊羽毛球之外的东西。

今天与李宗伟的交锋,林丹:这是最艰难的一次,去年的世锦赛也很艰难,而今年是奥运会,所以我觉得双方运动员会承受更多的压力,因为谁都不想失去这样一个绝佳的机会成为冠军,或者是能够创造历史。

这是不是你们最后一届奥运会?林丹:我觉得其实因为奥运会是四年一次,我们谁都没有这个把握,或者肯定下一届我们一定能参加,因为我觉得在中国有非常多的年轻的优秀运动员的涌现,所以如果你要想参加下届奥运会,你必须要通过四年的努力。

对李宗伟的评价?林丹:我觉得他是我职业生涯当中,怎么讲?应该是另外一只手,迈向成功的另外一只手,因为我觉得没有他的出现,甚至没有陶菲克,没有盖德的出现,我觉得可能我的很多冠军并不会让我的球迷,或者人们那么津津乐道,正因为有这么强大的对手,让你每一次的成功或者冠军才让你变得含金量特别重。

关于爱人谢杏芳(微博)

离你最近的一个日子,是和谢杏芳领证的日子?林丹:是。我觉得这个接下来是我非常更要全力以赴的一件事情,因为我觉得对于一个女孩子来讲,甚至是芳芳来讲,婚礼对每一个女孩子特别重要,而且女孩子也看得特别重,所以我要全力以赴地把婚礼做得非常好。(拍结婚照吗?)还没有,所以我觉得我还有好多事情要做,非常多的事情,婚礼的东西,包括拍照等等。

你喜欢男孩还是女孩?林丹:这个很多人问过我,我觉得这个真的不是最重要的。孩子我其实没有考虑那么多,我觉得先把孩子制造出来吧。因为我真的到目前为止,没有这样的一个偏向,只要是我的,我都觉得非常幸福。

比赛中看到母亲了吗?林丹:当然,这次我首先非常感谢赞助商,包括腾讯,我觉得都安排得非常好,离我们家乡那么远,都能够在奥运会这么重要的舞台上面能够给我的家人这样一个机会,能够来看他们的丈夫也好,或者孩子也好,亲力亲为地为他加油。可能很早之前,我不希望我的家人来,因为我不希望有额外的压力、负担。随着年龄的增长,包括对生活的态度的不一样,现在我觉得越是这个时候,我越需要我的家人给我的鼓励,因为他们对你的爱或者支持是最无私的,没有一点点需要的回报,希望你能够尽力就好。

关于羽毛球运动和自传

怎么样去推广羽毛球这项运动?林丹:首先我希望自己有很好的状态能够继续的活跃在羽毛球的赛场上。其他的只要和羽毛球有关的任何活动,甚至有意义的一些事情,我都会全力地去配合。很早以前,羽毛球应该和网球是差不多的,都是属于贵族运动。发展到今天羽毛球被网球拉开了很大的距离,所以我希望大家一起努力,让这项运动最终能够达到国际体坛非常重要的一个舞台上面,我觉得如果能做到这一点就会非常好。

介绍《直到世界尽头》自传,林丹:其实主要目的是通过我这12年的职业生涯,我对羽毛球的认识,甚至到我对生活的认识,很多一些真实的东西,我希望能够通过这本书让更多的年轻人分享,因为我觉得其实现在很多年轻人可能在非常现实的社会当中,可能会更加的希望能够得到这种结果,但可能在过程当中,他们往往会忽略了过程,所以我想告诉他们,其实当你把过程做好的时候,自然好的结果会出现。所以我觉得不要太计较最终的东西,而是把过程做好,希望这本书能够得到大家的喜爱。

(小董)

  • 林丹听众:
    谢谢所有人的一路支持有太多感谢想跟你们说我的首部自传<直到世界尽头>今天全球首发那里面有一个最真的林丹和对你们说的话希望大家会喜欢
    2012-08-06 06:59:54
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈