腾讯奥运腾讯奥运 > 中国茶馆 > 金牌第一时间 > 正文

专访蔡赟/傅海峰:泪水释放压力 实现8年梦想

2012年08月06日03:46腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访蔡赟/傅海峰:泪水释放压力 实现8年梦想

傅海峰(微博)(左)、蔡赟(微博)(右)夺得羽毛球男双冠军【傅海峰微博】【蔡赟微博】【金牌第一时间专题

腾讯体育讯 北京时间8月6日,在夺得2012年伦敦奥运会羽毛球男子双打冠军之后,蔡赟、傅海峰这对“风云组合”接受了腾讯的专访。而在采访中两人也是谈笑风生,分享了夺冠后的喜悦与八年夺冠之路的艰辛。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

关于夺冠后的泪水

比赛结束之后你们抱着教练哭得非常地激动,那时想到了什么?傅海峰:因为觉得是一种释放,特别是从08年失利之后都挺不容易的,我们中间也经历了拆配。

蔡赟:可能更多想到的是男双的不容易,那么多年来一直被认为是中国羽毛球队的软肋,我们也希望通过我们的努力能改变现状。现在男双所有的冠军我们都拿过了,我觉得奥运会在所有的运动员心里是最重要的,我觉得今天完成了这个心愿,和李导和傅海峰在一起,只有我们这些人才知道这种苦和累。

8年等来的是荣誉还是认可?傅海峰:我觉得肯定是要通过奥运会特别是通过冠军来证明我们自己证明我们10年来的配合,因为我们很明确,从08年第一个中国公开赛到现在我们的目标当然都是冠军。但真正的冠军是奥运会,所以我们今年实现了8年的等待。

关于比赛中的优势

决赛打韩国会更有意义吗?蔡赟:其实在心底里当然是惺惺相惜,赢了更有意义。但昨天输完了以后我反而觉得内心更紧张一些。因为如果输给李龙大我们可以接受,丹麦的选手虽然不是说全胜但是相对有一些优势,你会有想法,所以昨天我跟傅海峰都觉得这一天过了很久,但我们会想到只要把过程做好了,这个一定要熬过去,好事多磨。

比赛中一直占优,胜在哪?蔡赟:其实就是心态,往往跟他们打三局是非常险的,其实到奥运会战术是次要的,对手是有胶着的,拍数也没有来回,这时候比的是心态,我们比他们更有信心、更有勇气。

这么多年来的对手,傅海峰:我觉得每一年、每一个阶段都会出现对手,04年之前我们是很小的队员冲击他们。到后来出现了李龙大,包括我们连输三次的 古健杰我们后面都克服他们了,包括上一届亚运会的时候我们连输郑在成他们五次,我觉得对手都会在不同的时间涌现出来。

关于赛后电话分享喜悦

都给家里打电话吗?傅海峰:就是问小鱼儿(傅海峰儿子)睡了没有。他问我太太爸爸赢了没有,如果说输了的话他会有一点不开心。后来他给我唱了一首儿歌,他们学校的英文歌。我打电话的时候我爸爸没有说话,但我觉得可能他心里很开心的,因为我怕他太激动,他身体不好,因为父亲从小就一直很想把我培养成一个真正的羽毛球运动员,一步一步地冲到省队然后到国家队,他也一直很努力地把我培养成冠军。

蔡赟:我就是跟家人打一个电话,报一个平安,因为家人也是很焦急,他们也希望我有一个圆满的结局,我也做到了,我希望他们早点休息。

关于未来

有没有考虑过再打四年呢?傅海峰:如果小队员没有对我们形成冲击的话我们会上。

蔡赟:我希望年轻的队员越来越好,其实就我们现在的情况来说,我觉得我们两个都还保持不错,特别是美国的体能教练回来以后,我觉得对我们俩的帮助都特别大,包括在赛前对我们的指导也是。他让我觉得我现在是最黄金的时候,不应该退。他带来了很多的训练方式改变了我很多的想法,让我觉得自己还有能力,我希望自己能坚持。

你们应该还是会坚持?蔡赟:对。因为我们还是很不错。

(小董)

  • 蔡赟听众:
    谢谢大家!时间仓促,只能聊到这儿,感谢一直以来你们的支持!谢谢!
    2012-08-06 03:31:06
  • 傅海峰听众:
    九天的比赛终于结束了!每一天都过得很漫长,谢谢守在微博面前的球迷们。谢谢你们给我们每天的留言。是你们让我产生最大的动力,让我们夺得金牌。谢谢!
    2012-08-06 00:09:02
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sparklv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈