腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 羽毛球 > 正文

李宗伟:两年内不会退役 中国羽毛球基础太强

2012年08月06日03:23中国新闻网[微博]卢岩我要评论(0)
字号:T|T

中新社记者 卢岩

再次站在亚军领奖台上,李宗伟(微博)的眼睛还是红红的,笑容也多少有些不自然。背负着为马来西亚赢得首枚奥运金牌厚望的他,再次倒在了距离成功一步之遥的地方。“既生瑜何生亮”,或许能恰当地诠释他和林丹支持TA(微博 博客)的关系。

四年前的北京奥运会上,他和林丹在决赛中相遇,以一场脆败成全了“超级丹”的奥运梦。经过四年卧薪尝胆的苦熬,伦敦奥运会决赛上,李宗伟和林丹再次碰面。这颇有些“君子报仇,十年不晚”的意味。

李宗伟起初很顺,而林丹却对他灵活的打法不适应,显得有些焦躁。21:15,李宗伟轻松拿下第一局。然而第二局他却没能延续强势劲头,在开局的相持后,林丹多变的线路和沉重的杀球,让他疲于应对,10:21,双方回到了同一起跑线。

李宗伟曾说,这是他的最后一届奥运会。所以他不想输,也不能输。第三局他像疯了一样死死地缠住林丹,从1平到5平,场上比分始终交替上升,谁都无力拉开差距。最后阶段,林丹连续出现失误,李宗伟趁机18:16领先林丹。距离这枚梦寐以求的金牌,他只差了一步。

然而接下来的几分钟,却成为这位头号种子的梦魇。他被林丹调动得满场飞奔,却赶不上对手的节奏,失误也多了起来。19:21,面对这个无情的结果,李宗伟拄着球拍半跪不起,痛哭流泪。

中国队总教练李永波(微博 博客)直言,李宗伟生不逢时。他说,林丹和李宗伟都是顶级选手,“李宗伟非常不容易,也很优秀,但有个林丹。如果没有的话,他早就是世界冠军了。”而李宗伟也感叹自己“命衰”。“打球不是胜就是输吧,没关系,”他说,“丢了关键的第二局很失望,我不知道四年后还能不能再参加奥运会了。”

李宗伟说,自己在决胜局领先时,一直在告诫自己要集中精力,“尽管我很少犯错,但林丹的失误更少,所以我还是输了,”他说。

李宗伟始终无法摆脱林丹配角的悲情命运。在与林丹的交手记录上,他以9:20远远落后。他认为,林丹是极有天赋的选手,世界上只有一个林丹,能成为他的对手“很荣幸”。“和陶菲克、盖德比赛的时候,我都没什么问题,但遇到林丹总是赢不了,”他说。

在北京奥运会后的四年里,李宗伟只赢过林丹寥寥数次次。而在世锦赛、汤姆斯杯、苏迪曼杯以及亚运会这些重量级比赛中,林丹无一败绩。不过这对场上死敌却是场下好友,李宗伟透露他和林丹关系不错,“我会到中国去,加强我们的友谊”。

他认为,中国队在伦敦奥运会上的出色战绩“理所应得”。“他们付出了才能有收获,这只能说明其他国家还要更努力,”李宗伟说,“可以想象,林丹今天的胜利会鼓舞很多中国年轻人,让他们更加热爱羽毛球运动。中国的羽毛球基础太强大了,别的国家要加倍努力,才能扭转这样的局面。”

其实,李宗伟此次征战奥运能够获得银牌,已经殊为不易。在五月严重受伤之后,顽强的他凭借毅力以惊人的速度恢复。但状态并不尽如人意的他,只能带伤参战。他说,自己仅仅在英国训练了两个星期,伤脚也还一直肿着,“每天比赛都要先吃止痛药”。

虽然极度失望,但李宗伟说,自己仍然不会离开挚爱的赛场。“在林丹、我、陶菲克和盖德之后,谌龙(微博)约根森这一批球员会继续顶上来。但我在两年之内不会退役,我一直会打到2014年的,”李宗伟说。或许他还期待着在那时的汤姆斯杯和亚运会上,能有给自己正名的机会。(完)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈