腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 羽毛球 > 正文

列强总结:李宗伟成最后旗帜 三项目彻底陪衬

2012年08月06日01:54腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 伦敦奥运会羽毛球项目尘埃落定,随着国羽史无前例的包揽了全部五枚金牌,如何遏制中国在该项目的强势,已经成为无解难题。在男单和男双项目上,尚有同中国军团一战的选手和组合,而在其它的三个项目上,中国军团则强大的让世界绝望。

男单:李宗伟(微博 简介)成狙击国羽最后旗帜

国羽的所有五个项目里,夺金过程最艰苦的便要属男单。正是因为李宗伟的存在,令国际羽坛在对抗国羽军团时,有着几分底气。在国羽男单里,能够技压李宗伟的,也唯有林丹(微博 博客 简介)一人而已。谌龙(微博)和陈金(微博 博客),或能与李宗伟一战,在个别场次里还能战而胜之。但若论及整体水平和经验,绝难同李宗伟同日而语。谌龙在半决赛上的惨败,便是活生生的例子。如今,李宗伟已经成为遏制中国男单的最后旗帜,毕竟陶菲克和盖德已经廉颇老矣,而新生代尚无能同中国相抗衡的人选。那么李宗伟之后呢?谁能扛起他的旗帜,继续担负抗击中国男羽的重任,至今我们仍未找到答案。

男双:成龙组合失约风云组合

在当今羽坛,男双项目上能同风云组合一战的,也唯有韩国郑在成/李龙大。韩国的成龙组合和风云组合,被认为实力在伯仲之间。由于国羽还有从未夺得过男双金牌的惨淡历史,故而男双在赛前便被认为是夺金难度最大的项目。然而成龙组合在半决赛里却意外出局,爆冷负于了丹麦组合鲍伊/摩根森。这也直接导致男双决赛演变成一边倒,变得缺少了悬念。成龙组合的意外失手,也成全了风云组合在决赛场上的兵不血刃。原本被认为最具悬念的金牌,最终变得毫无悬念。

女单、女双、混双:无旗帜选手可动摇中国

如果说男单的李宗伟、男双的成龙组合,尚可与中国军团一战。那么,在其它的三个项目里,却难以找到同国羽军团相抗衡的高手。女单项目上,印度名将 内瓦尔,是唯一打进四强的非中国运动员,但她却也展现出了同中国选手间的全面差距。半决赛同王仪涵(微博 博客)的交手里,输的毫无脾气。铜牌战对汪鑫(微博)也是出于下风,若非汪鑫因伤退赛,她根本无法拿到铜牌。

在其它的两个双打项目上,类似的事情同样存在。混双项目上,即便放眼于世界,也找不到一对可以比肩张楠(微博)/赵芸蕾(微博)和徐晨(微博)/马晋(微博)的组合,她们成功会师决赛,当属情理之中。女双项目上,中国参赛的两对组合于洋(微博 博客)/王晓理(微博)和田卿(微博)/赵芸蕾亦是无人能够挑战。即便于洋/王晓理被取消成绩的情况下,田卿/赵芸蕾孤军作战之余,仍然在淘汰赛上一路2-0过关,显得相当轻松。这样的事实,足以说明其它国家选手,在面对中国选手时,所体现出的巨大差距。(点滴)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:samanthasun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈