腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 网球 > 正文

奥运金花总结:单打陷低迷 双打有亮点无惊喜

2012年08月06日01:10腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月5日消息,伦敦奥运会的网球比赛今日落下帷幕。纵观本届比赛,中国金花的整体表现得比较低迷,单打比赛中没有一位选手进入第三轮,相比北京奥运会出现了明显下滑;而被寄予厚望的女双项目尽管成绩要优于单打,但最终也没有能够在强手云集的签表中实现突围,没有能够完成争取一枚奖牌的目标。

单打:李娜郑洁(微博)止步首轮 彭帅苦战负劲敌

李娜在北京奥运会的女单比赛中获得第四名,不过最近两年她在草地上的状态一直显得不是很稳定,连续两届温网(微博)都止步第二轮。本次奥运会上,李娜在首轮比赛就遇到了实力不俗的斯洛伐克美女汉图楚娃,中国“一姐”尽管在丢掉首盘之后顽强追平比分,但是在决胜盘中她还是没有能够顶住对手的疯狂进攻,最终遗憾失利。由于这很可能是李娜最后一届奥运会,她为中国网球争夺一枚奥运奖牌的目标已经很难实现。

郑洁在今年温网的比赛中表现不错,与小威的对决是她本赛季打得最漂亮的比赛之一,但是本次奥运会郑洁的签运实在糟糕,首轮比赛就遇到了有着“金花克星”之称的俄罗斯猛将佩特洛娃,郑洁在比赛中表现得非常顽强,有过多次化解对手赛点的出色表现,但是最终还是没有能够摆脱输球的命运。相比北京奥运会杀进第三轮的成绩,郑洁本届奥运会的成绩同样出现了较为明显的下滑。

彭帅收获了中国金花在本届奥运会单打比赛中的唯一一场胜利,其实最近两年她就是温网成绩最好的中国金花,此番在伦敦再次出彩也在意料之中。首轮比赛她在鏖战三盘之后力克中华台北名将谢淑薇,第二轮面对前温网冠军得主科维托娃,彭帅也是在鏖战三盘之后才遗憾落败。总的来看,中国金花在本次奥运会单打比赛中的表现要低于预期,奥运会之后她们有很多值得总结的东西。

双打:有亮点无惊喜 争牌目标未完成

女双被寄予厚望为中国网球争夺一枚奥运奖牌,金花组合也确实具备这样的实力。在2004年雅典奥运会上,李婷(微博)/孙甜甜获得女双金牌创造了中国网球的历史,四年后的北京奥运会上,郑洁/ 晏紫也拼下了一枚铜牌。本届伦敦奥运会上,中国队派出两对组合参赛,李娜和张帅(微博)的组合属于临时配对,她们的表现基本达到了赛前的期望:首轮比赛击败了实力不俗的阿根廷组合杜尔科/苏亚雷斯,第二轮输给了后来一路杀进决赛的捷克组合赫拉瓦科娃/赫拉德卡。

备受关注的郑洁/彭帅首轮鏖战三盘击败法国组合科内特/马拉德诺维奇,第二轮又直落两盘击败了实力不俗的西班牙组合维维斯/M-桑切斯。第三轮面对实力强大的俄罗斯组合基里连科/佩特洛娃,郑洁/彭帅打得非常顽强,在这场总共打了两天的比赛中,金花组合有过化解对手赛点的顽强表现,但是最终还是在决胜盘遗憾不敌对手,没有能够在四强席位中找到自己的位置。雅典金牌、北京铜牌、伦敦无牌——金花组合虽然在比赛中不乏亮点,但是最终还是没有能够给我们带来惊喜。

(李田友)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaywen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab