腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 羽毛球 > 正文

国羽总结:林丹封神风云突破 女子项目无对手

2012年08月06日01:02腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 伦敦奥运会羽毛球比赛尘埃落定,中国军团包揽了全部五个项目的金牌,创造了历史,再次证明了国羽军团的所向披靡。从奥运的征程来看,中国男子项目不乏对手,而女子项目则是一枝独秀。

男单:超级丹足以封神

在羽毛球男子单打的历史上,林丹支持TA(微博 博客)是最接近于无敌的。凡是羽坛的重大赛事里,超级丹罕有失手。林丹在实力、经验、心理及临场调整能力等各个方面,均无可挑剔。李宗伟(微博)看似经常能同林丹打得难分高下,但大多时赢的都是林丹,且在重要赛事里始终能压对手一筹,比如奥运会、世锦赛。伦敦奥运会上,林丹在对手手握赛点的情况下,却仍能从容逆转,成为历史上首位夺得两枚金牌的男单选手,足以说明超级丹的心理要比对手强悍的多。

谌龙(微博)方是第一次参加奥运会,在日后他必然将是男单项目的领军人物。从当前的地位来看,谌龙当属两人之下(林丹、李宗伟),众人之上。近年的轨迹,世界排名,以及奥运会上取得的成绩,无不说明这样的现实。如今的谌龙,已经展露出下一站天王的潜质。陈金(微博 博客)八强时即告出局,让人多少有些失望。陈金的问题在于,发挥不够稳定,不逊一流高手,但却也往往拿二三流的选手没辙。在前有林丹,后有谌龙的情况下,陈金的处境便显得有些尴尬了。

女单:一枝独秀无人能及

中国军团在女单项目上,占有着绝对的统治力量。几乎全世界最好的女单选手,都集中在中国。所以,通常各大赛事的女单比赛,最终都不免沦为中国选手间的内战。王仪涵支持TA(微博 博客)、汪鑫(微博)和李雪芮支持TA(微博)三名选手齐入四强,将集团军优势展现的淋漓尽致。若非汪鑫受伤,那么中国完全可以饱览全部的三枚奖牌。不要忘了,还有同她们实力在伯仲之间的王适娴(微博)未能出战。

李雪芮则无疑是最令人惊喜的选手,这位在2012年前还默默无闻的小将,在跨入2012后却突然尽显疯狂。既有奥运金牌、全英冠军等硬性指标,又有30连胜的恐怖纪录。纵观李雪芮在2012年的爆发轨迹,堪称是一个奇迹。李雪芮的横空出世,也将令国羽内部的竞争更加激烈。

男双:填补空白风云组合堪称完美

国羽在各大赛事上摘金夺银,所向披靡。但直到伦敦奥运之前,且仍然存在着一个尴尬,那便是男双项目从未染指过奥运金牌。正是在这种情况下,风云组合拿到奥运金牌更显关键。他们开创了历史,且在伦敦完成了职业生涯荣誉上的大满贯,职业生涯已经堪称完美。韩国的成龙组合爆冷无缘决赛,也是风云组合决赛获胜的一个原因。

女双:遭羽联处罚成焦点

女双项目上,于洋(微博 博客)/王晓理(微博)因为消极比赛遭羽联处罚,取消了参赛资格,也成为各界关注的焦点。中国参赛的两对女双,当属世界前两号组合,均具备着摘金的实力。于洋/王晓理无法征战淘汰赛,也令淘汰赛的观赏性和悬念有明显下降,田卿(微博)/赵芸蕾(微博)在摘金路上再无对手。

混双:情侣冠军成亮点

在混双项目上,国羽军团依然是所向披靡。张楠(微博)/赵芸蕾和徐晨(微博)/马晋(微博)是排在世界前两位的组合,她们最终顺利会师决赛,便足以说明中国在该项目的优势之大。张楠/赵芸蕾最终拿到了混双冠军。值得一提的是,他们拿到金牌还有着浪漫的色彩,这是夺得奥运冠军的首对中国情侣搭档。(点滴)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:samanthasun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈