腾讯奥运腾讯奥运 > 中国茶馆 > 金牌第一时间 > 正文

专访李雪芮/王仪涵:夺金后扔掉球拍因太激动

2012年08月05日06:43腾讯体育[微博]小董我要评论(0)
字号:T|T

李雪芮:参加奥运幸运 王仪涵:决赛打得不好

腾讯体育讯 北京时间8月5日,2012伦敦奥运会羽毛球女子单打冠军李雪芮支持TA(微博)和亚军王仪涵支持TA(微博 博客)做客腾讯中国茶馆《金牌第一时间》节目,嘉宾还有前奥运会女子单打冠军现羽毛球教练张宁(微博 博客)

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

关于决赛的回顾

比赛中的姿势,李雪芮:因为我属于八一队的,我作为一名军人,我觉得无论输赢,我觉得这是必须的。比赛打的累吗?李雪芮:第二局后半段,然后到第三局后半段很累。

王仪涵:我其实不累。我觉得我的体能是非常好的,但是我可能觉得今天打的时候,我觉得我跟雪芮两个人发挥得都非常地好,只是我觉得她表现得更加的出色一些。之后还有场上的有很多的一些问题吧,我觉得自己也是要去值得去总结的。

决赛后和谁打电话,王仪涵:其实我的第一个电话是打给我们的医生,就是在北京的罗医生,因为我的一些力量训练,还有一些治疗都是他来帮助我的,所以当时第一个电话是打给他的,我觉得他是非常辛苦吧,因为他年龄也很大。所以我觉得我跟他在这个上面,其实付出了蛮多的,但最终没有拿到,所以当时就会感觉到很难受。

评价两人决赛表现,张宁:王仪涵这次表现非常地棒,因为她在昨天的对 内瓦尔的比赛当中,是她所有对内瓦尔的比赛当中表现最好的一次。因为每一次她跟内瓦尔打都是很纠结,打得都很艰苦,昨天王仪涵场上的霸气发挥得淋漓尽致,特别棒,所以李雪芮这块金牌也真的是要非常感谢王仪涵,包括还有拉斯姆森,还有我们比较难打的对手,都是王仪涵顶着压力自己一步一步扛到最后的,我觉得真的两个人都很不容易,当然雪芮这边也是第一次参加,赶上最后一个末班车,赶上来以后,当然我要祝福她,但同时王仪涵这块牌对她来说,也是一块很值得珍藏,也是分量非常重的一块牌。

关于两位选手的选拔

这两位选手先被定下来的是不是?张宁:对于选人这个,其实最主要我们还是要通过这几年他们对各个选手的主要战绩,因为奥运会可能参加的都是精英,所以谁能够在这方面取得一些优势,谁就有可能入围奥运会。其次呢,还要看她们比赛时候的心态、信心、经验等等,其实能够参加奥运会,我觉得是一个综合的,不是光靠这个人的成绩就好,可能她的心态要摆好,因为这是一个代表我们中国来参加奥运会的,对于场上的这种拼搏精神,然后你的求胜欲望,各种信心等等,一切我们会综合来考虑。

夺冠后很淡定,李雪芮:因为其实我能够入选这次奥运会,我觉得自己已经非常幸运了,我觉得能够参加奥运会就是,每个运动员都付出了很大的努力,我觉得每个运动员都很伟大,在赛场上,你只需要尽可能表现出自己,发挥出自己的水平。然后今天赢了,其实就那一刻感觉是放松了,其实激动也激动,但是那一刻,因为很累,确实跟王仪涵也打得非常激烈,那一刻赢了之后,真的那一下就轻松了。当时太激动了,问了别人以后才知道我当时有扔掉球拍。

关于网友的提问

第一个问题是问李雪芮,他问说,当你在赛场上感觉疲惫的时候,心中是否涌现了什么信念使你坚持下去?李雪芮:可能当时的想法就是坚持,就是坚持,你没有别的选择,你就不能放弃。

问张宁,你认为李雪芮和王仪涵各自的优点和缺点都在哪里?我有一点很好奇,我们都知道队里的训练非常非常艰苦,我在队里我看到过你把小猫骂哭的那一幕,你觉得你在队里,这些队员你骂谁骂得最凶?

张宁:不叫骂,这叫训导。这叫严师出高徒。其实真正她们在这个赛场上所取得的成绩的时候,都是在场下的功夫,因为在这个时候你要去改动作,你要有任何的想法,其实都不太可能了,都是在你平时训练的点点滴滴出现的,所以在平时训练当中,我会对她们比较严格一点,我觉得这样子的时候,才能够让她们在真正的比赛当中发挥得更好。

关于未来

考虑当模特吗?王仪涵:我这个身高是可以去当模特?我1.78米,但是没有这方面的考虑吧,我觉得模特她们身材都会比较好一点,如果我要去的话,我要先把自己弄瘦一点。

拿了冠军之后现在有什么想法?李雪芮:因为我这种大赛,我除了参加奥运会,就是今年的尤伯杯,其他的世锦赛我都没有参加过,我希望在后面的日子里,自己能够尽最大努力去取得更好的成绩吧。王仪涵:我其实没有想过以后会怎么样,我其实是一个很少会去想将来会怎么样怎么样的,可能我最多想的也就是一年后的事情,我不会去想再之后的事情。

汪鑫(微博)受伤了,张宁:她现在在诊断当中,当时一下子在一个反手接掉的时候可能有点撇掉了,但是当时她活动了一下,又坚持比赛了,结果后面那一分的时候,她就感觉已经不行了,因为她起跳不起来了,现在可能还是在奥运村诊断当中。

关于未来,张宁:她们俩既然获得奖牌了,我觉得是她们人生,或者羽毛球运动刚刚一个开始,一个起点,我希望在今后的,无论大赛小赛当中,都会全身心地去投入这样子。对于她们在羽毛球事业当中,因为这是她们的一个工作,一个职业,希望你们能够通过这次的比赛,更加地去热爱羽毛球,去了解羽毛球,那这样子的话,你在每次的训练和比赛当中,你会以一种很愉悦的心情去面对这些比赛,会对羽毛球了解得会更多,希望她们在今后的每一个比赛中,都能取得冠军、亚军,多拿奖牌,多拿金牌。

(小董)

  • 李雪芮听众:
    赢了比赛就像做梦一样。从入选奥运会到夺得冠军这一路自己都很幸运!谢谢一路下来给过我帮助的人!
    2012-08-04 23:16:05
  • 王仪涵听众:
    看了那么多大家发来的信息,自己也有很认真的看,感谢大家对我的鼓励和支持。第一次参加奥运会,今天的决赛自己没能拿到金牌,有些可惜,但是我对自己说没有关系,我还会去继续努力。
    2012-08-05 03:33:53
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tinyzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈