腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 田径 > 正文

女子铁饼李艳凤摘铜创历史 中国铁饼首枚奖牌

2012年08月05日03:36腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

女子铁饼李艳凤摘铜创历史 中国铁饼首枚奖牌

女子铁饼李艳凤摘得铜牌 夺中国铁饼首枚奖牌

李艳凤支持TA(微博)中国铁饼首枚奖牌

腾讯体育讯 北京时间8月5日凌晨,在伦敦奥运会女子铁饼决赛中,中国选手李艳凤以67米22的成绩获得铜牌克罗地亚选手佩科维奇在第三投送出69米11的成绩夺得冠军。俄罗斯名将皮什查尼科娃以67米56的成绩夺得银牌

2011年的大邱田径世锦赛,李艳凤勇夺女子铁饼的冠军,因此她也成为中国田径队在伦敦奥运会上的主要冲金点。在之前进行预赛中,李艳凤状态稳定,最终获得64米48的成绩,顺利晋级决赛。除此之外,另外一名中国选手马雪君也晋级决赛。李艳凤在决赛中的最强竞争对手是北京奥运会该项金牌得主、美国名将特拉夫顿。此外俄罗斯的皮什查尼科娃、德国选手穆勒古巴巴里奥斯也是争金的热门人物。

根据铁饼比赛的规则,参加决赛的12名选手首先进行三次试投,成绩排名前八名的选手将进行随后三轮试投,争夺最后的冠军。第一次试投,美国的特拉夫顿投出了63.01米的成绩,而德国名将穆勒则体现了强大的实力,第一投就取得了65米71的佳绩。随后古巴名将巴里奥斯送出了63米97的成绩,而皮什查尼科娃第一投的成绩则为65.19。中国选手马雪君的第一投成绩不理想,仅仅只有61米02。李艳凤的第一投冲了一把,但最终因为犯规没有成绩。

第二投,李艳凤发挥了自己的水平,她奋力投出67米22的成绩,一跃升至榜首的位置。随后克罗地亚的佩科维奇也有出色发挥,她的第二投成绩为68米11,超越李艳凤升至榜首。穆勒第二投的成绩为65米06,而中国另外一位选手马雪君第二投因为犯规没有成绩。俄罗斯的皮什查尼科娃第二投成绩只有62米07。

第三次试投,李艳凤再次犯规没有成绩,这样她以67米22的成绩排名第二进入最后三次试投。而另外一位中国选手马雪君在关键的第三次试投中仅仅送出60米72的成绩,最终她名列第11位,无缘角逐金牌。佩科维奇第三投再度送出好成绩,她以69米11的成绩扩大了自己的领先优势。最终进入最后三投的前八名选手是克罗地亚的佩科维奇、中国的李艳凤、古巴的巴里奥斯、德国的穆勒、俄罗斯的皮什查尼科娃、美国的特拉夫顿、法国的米琼和印度的庞尼亚。

第四投的对决,暂时领先的佩科维奇因为犯规没有成绩,而李艳凤同样犯规。俄罗斯的皮什查尼科娃投出了66米42的成绩上升到了第三位。第五次试投,佩科维奇的成绩是66米96,这样她依然以69米11的最好成绩排名第一。俄罗斯的皮什查尼科娃在这一投中送出了67米56的好成绩,冲到了第二位。李艳凤第五投表现不佳,成绩仅为63米64,这样她以67米22的成绩排名第三。

关键的最后一投,皮什查尼科娃只有59米13,这样她的最终成绩就是67米56。德国名将穆勒最后一投全力以赴,但成绩依然不佳只有65米94,她已经退出了奖牌的争夺。古巴选手巴里奥斯最后一次尝试同样没有收到效果,她的最终成绩定格在66米38,也没有获得奖牌。

李艳凤在巴里奥斯之后登场,她调整状态奋力一掷,但铁饼却打网失误。这样李艳凤就以67米22的成绩获得了铜牌。最后一位出场的选手是佩科维奇,此时她已经稳获金牌。在毫无压力的情况下,佩科维奇投出了64米03。这样,佩科维奇就以第三投69米11的成绩获得冠军。(夏弦月)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈