腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

游泳总结:美国狂揽16金 中国5金2银3铜创历史

2012年08月05日04:18腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

游泳总结:美国狂揽16金 中国5金2银3铜创历史

中国游泳队创造历史佳绩

游泳总结:美国狂揽16金 中国5金2银3铜创历史

美国仍强势领先

腾讯体育讯 北京时间8月5日消息,2012年伦敦奥运会在水上中心进行的32个游泳项目今天全部结束。美国队获得16金8银6铜位居第一位,中国队以5金2银3铜的成绩位列第二,排在第三名的是法国(4金2银1铜),荷兰南非各获得2枚金牌澳大利亚匈牙利立陶宛各收获1枚金牌。

本届奥运会,中国游泳队5金2银3铜的成绩大幅超越2008年北京奥运会的1金3银2铜,而且也超越了1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会4金5银,创造了中国游泳队自1984年参加奥运会以来的最好成绩。

中国游泳队伦敦奥运会的最大亮点无疑是赢得男子400米自由泳金牌、男子1500米自由泳金牌、男子200米自由泳银牌和男子4x200米自由泳接力铜牌孙杨支持TA。他一人独取2金1银1铜,并且两破纪录,不仅结束了中国男泳选手“无金”的历史,而且一跃成为中国泳军新一代的领军人物!

16岁的叶诗文支持TA也是本届奥运会上最闪耀的中国选手,她在女子400米个人混合泳和女子200米个人混合泳两夺金牌,而且一次打破世界纪录,一次打破奥运会纪录,成为中国首位拥有2枚奥运金牌的游泳选手。她在伦敦的爆发在很大程度上提升了中国游泳队的整体成绩。

中国队在传统优势项目上也保持着稳定的发挥。焦刘洋(微博)在女子200米蝶泳以破奥运会纪录的成绩夺得冠军,实现了中国选手在该项目上的两连冠。

更加令人欣喜的是,中国游泳队本届奥运会在一些原来并不擅长的项目上也有所突破。比如第一次参加奥运会的小将张丰林在男子200米仰泳项目上取得第四,创造了历史最佳战绩。男子4x200米自由泳接力更是在孙杨的带领下摘得铜牌,取得前所未有的突破。

纵向比较,统治泳坛多年的美国队的“霸主”地位依旧稳固,在2011年上海世锦赛上美国队以16枚金牌、29枚奖牌稳居首位。本届奥运会,美国队16枚金牌、30枚奖牌的发挥基本与世锦赛持平。

菲尔普斯依然是美国游泳队最大的亮点,在北京奥运会收获8金的“菲鱼”在伦敦奥运会上依然是获得奖牌数最多的游泳选手。他在伦敦一共摘得4金2银,从而使个人总金牌数达到18枚,总奖牌数达到22枚,成为奥运会历史上金牌和奖牌数量的第一人。

值得一提的是,年仅17岁,有“美国女版菲鱼”之称的富兰克林也在本届奥运会大放异彩,她夺得了4金1银的成绩。尤其是在女子200米仰泳的项目上,她以2分04秒06的惊人成绩夺冠,大幅提高了之前的世界纪录。

然而,在美国依旧强势的同时,近年来一度能与美国游泳队抗衡的澳大利亚队逐渐衰落,欧洲以法国、荷兰为代表的诸强则在渐渐崛起。

世界泳坛的格局已经悄悄发生改变,中国泳军正在朝着游泳强国一步一个脚印地迈进!

堂吉诃德

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈