腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

中国游泳狂揽5金2银3铜 创28年奥运最佳战绩

2012年08月05日03:32腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国游泳狂揽5金2银3铜 创28年奥运最佳战绩

孙杨支持TA再夺金中国游泳队创造历史

腾讯体育讯 北京时间8月5日(伦敦当地时间8月4日)消息,在2012年伦敦奥运游泳男子1500米自由泳决赛中,中国选手孙杨以14分31秒02打破世界纪录的成绩摘得金牌。这是他本届奥运会拿到的第二枚金牌,同时也是中国代表团获得的第24枚金牌。这枚金牌使得中国游泳队在本届奥运会上一共取得了5枚金牌10枚奖牌,创造了中国游泳奥运历史最好成绩。

中国游泳队首次出现在奥运会的舞台上,是1984年的洛杉矶奥运会,由于文革的影响,新中国的体育事业出现了严重的停滞,第一次在国际赛场亮相的中国游泳队,虽然没有取得任何的奖牌,但是这是中国游泳健儿在奥运会的首次亮相,为以后的比赛积累了重要的经验。

1988年汉城奥运会,中国游泳选手首次打破奥运会游泳奖牌“零”纪录,夺得3银1铜。杨文意夺得女子50米自由泳银牌 庄泳夺得女子100米自由泳的银牌、黄晓敏夺得了女子200米蛙泳的银牌,钱红(微博 博客)则摘得女子100米蝶泳的铜牌

中国游泳队在奥运会上首次创造辉煌,是在1992年的巴塞罗那(微博 数据) 奥运会上,当时,庄泳在女子100米自由泳的比赛中,夺得了中国游泳史上首枚奥运金牌,林莉在女子400米个人混合泳中拿到金牌,钱红在女子100米蝶泳的决赛中力挫群雄再夺金牌,杨文意还拿到了女子50米自由泳的金牌。整个巴塞罗那奥运会,中国游泳队一共获得4枚金牌5枚银牌,留下了后人难以逾越的成绩。

之后的1996年亚特兰大奥运会上,中国游泳代表团只有乐靖宜在女子100米自由泳比赛中拿到一枚金牌。而2000年悉尼奥运会,中国游泳队成绩跌入低谷,整个赛会,中国游泳队没有一枚奖牌进账。2004年的雅典和2008年的北京,中国游泳队分别由罗雪娟(微博)刘子歌拿到金牌,从1992年到2008年的16年间,中国游泳队的奥运征程一直保持着一枚金牌的成绩。

今年的伦敦赛场,中国游泳队终于迎来了重塑辉煌、再创历史的机会,首个比赛日,孙杨和叶诗文支持TA就分别拿到金牌,今天进入游泳室内赛的最后一个比赛日,孙杨的这枚1500米自由泳金牌,将本届奥运会中国游泳队的金牌总数刷新到了5枚,这也成为中国游泳参加奥运会以来的最好成绩。另外,孙杨的这枚金牌也使得中国游泳队本届奥运会的奖牌总数达到10枚,这一成绩也超越了1992年巴塞罗那奥运会上中国游泳队保持的9枚奖牌的最高纪录。

本届伦敦奥运会,中国游泳队完成了历史突破,他们是整个中国代表团成绩最优异的团队之一,他们用赛场上的表现告诉世人,在游泳这一奥运大项当中,不能缺少中国人争金抢银的身影。我们也期待着,中国游泳队能够在将来创造更大的辉煌。

(十号投手)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈