腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

比肩刘翔之人诞生! 疯狂一周孙杨有太多奇迹

2012年08月05日03:04腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

比肩刘翔之人诞生! 疯狂一周孙杨有太多奇迹

孙杨支持TA创造传奇比肩刘翔支持TA(微博 官网 博客)

腾讯体育讯 北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会游泳比赛男子1500米自由泳角逐震撼结束,孙杨以14分31秒02大幅刷新自己保持的世界纪录夺冠,成为国际泳联(微博)禁止快速泳衣后,第一位两破世界纪录的选手。孙杨在伦敦奥运赢得2金1银1铜,1破世界纪录,1破奥运会纪录,他的突破意义和开创意义已可比肩中国飞人刘翔,成为中国体育又一个伟大标杆!

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

男子400米自由泳(金牌):逆转朴泰桓,破奥运会纪录

孙杨伦敦奥运比的第一个项目是男子400米自由泳,这个项目孙杨2010年广州亚运会、2011年上海世锦赛曾两次输给韩国名将朴泰桓。赛前韩国媒体传出对孙杨不利的挑衅言论,孙杨根本不为所动,400自面对预赛犯规起死回生的朴泰桓一开始就开足马力领游,孙杨很克制的游了250米,此后就开始加速甩开劲敌,取得中国男泳奥运金牌零突破,3分40秒14打破奥运纪录,距离德国名将比德尔曼身穿高科技泳衣游出的世界纪录只差0.07秒,粉碎索普保持12年的奥运会纪录!

男子200米自由泳(银牌):生涯首战短距离便摘银

其后孙杨转战兼项男子200米自由泳,孙杨是长距离自由游选手,400米也是最近两年开始涉及,至于200米此前从未参加过世界大赛。200自短距离对爆发力要求极高,这对于主要靠耐力打天下的孙杨来说距离有点短,还没等充分HIGH起来,比赛就结束了。北京奥运八金王美国巨星菲尔普斯放弃参加奥运该项目角逐,也是考虑到这个项目竞争太过惨烈,自己并无太大胜算。孙杨面对众多强敌环伺,前150米大幅落后,但硬是凭借最后50米冲刺拼得银牌,1分44秒93的成绩与韩国选手朴泰桓相同,世界排名第一的法国人安格内尔蟾宫折桂。

男子4*200米自由泳接力(铜牌):带领男泳接力突破,力竭瘫倒场边!

男子4*200米自由泳接力孙杨领衔中国队出战,挑战安格内尔压阵的法国,菲尔普斯、罗切特领军的美国,中国队前三棒过后仅列第五,孙杨最后一棒拼尽全力,帮助中国队以7分06秒30赢得一块来之不易的铜牌,这也是中国男泳接力历史上的首枚奖牌。孙杨由于把自己的速度发挥到了极限,最后到达终点甚至一度瘫倒在地,为了自己的兄弟,为了自己的祖国,他拼到力竭。

男子1500米自由泳(金牌):禁衣令后两破世界纪录第一人!

孙杨男子1500米自由泳比赛孤独求败本无悬念,但比赛伊始就出现插曲,比赛发令枪有问题,孙杨一个人跳进了泳池。孙杨及时调整,并没有受到意外干扰,再次发枪后孙杨游出自己的节奏,全然不顾卫冕冠军突尼斯的迈卢利、韩国的朴泰桓怎么游。孙杨大幅度刷新世界纪录,赢得个人第二枚奥运金牌,并且成为国际泳联禁止高科技泳衣后,首位两次打破世界纪录的选手,在一年前的上海世锦赛他就曾刷新澳大利亚长距离自由泳之王哈克特10年无人可以刷新的世界纪录。

孙杨伦敦奥运赢得两金一银一铜,事实上,如果不算接力项目,孙杨和菲尔普斯是本届奥运仅有的两位获得两枚金牌的男泳选手(就连菲尔普斯也没能破世界纪录),孙杨的风头甚至压倒了美国另一位游泳巨星罗切特。孙杨俨然已经成为了中国体育的新标杆,他彻底打破了欧美在游泳项目的垄断。(杨华评)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈