腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 乒乓球 > 正文

50岁乒乓老将曾是蔡振华队友 参奥不追求名誉

2012年08月04日10:47南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

50岁乒乓老将曾是蔡振华队友 参奥不追求名誉

知天命的何志文第三次战奥运心态很好。南都记者胡可摄

当24岁的张继科(微博)庆祝着自己的第一个奥运冠军头衔时,50岁的何志文正打点着行囊,准备返回西班牙。这是他的第三次、也可能是最后一次奥运之旅,在乒乓球男单比赛中赢一场输一场之后,属于他的奥运会就宣告结束了。

何志文清楚记得,自己是1990年1月2日前往西班牙打球的。他1983年入选中国乒乓球队,六年后退出。一场出国狂潮席卷而来,他选择了西班牙南部小城格拉纳达,一直打球至现在。当年的国乒队长、比他大一岁的蔡振华早已当上了国家体育总局的副局长,何志文还没有挂拍。

有人以为,他在国外生活艰苦,只能靠打球维持生计。而事实正好相反,靠着二十多年的积累,何志文早已衣食无忧,让他坚持前行的动力,是对这项运动纯粹的热爱。

“我还是上世纪七八十年代的打法,每天只练一小时,想要夺牌根本不可能,能够参加奥运会,对我来说就是一种荣誉。”何志文小口抿着啤酒,一脸满足的笑容。2日下午,他与南都记者在奥林匹克公园如约相见,浓烈的浙江口音扑面而来,“我已经是西班牙代表团最老的人了,打完这一届,准备收山了。”南都特派记者 徐显强 发自伦敦

1、奥运梦

“不能一上来就输,太难看”

他手舞足蹈,向记者讲述这段比赛过程,如同刚拿到了奥运金牌一样兴奋。西班牙国家电视台还插播了两局,“有十几分钟呢。”这让他很是满足。

何志文第一次参加奥运会,已经是2004年。“想获得西班牙的国籍非常难,我到了2002年底才拿到护照,刚好赶上第二年的欧洲奥运选拔赛。”

尽管是42岁的高龄,但看到前方透出的奥运曙光,何志文还是无法抑制自己的兴奋。“这么多年,我所有大小比赛都参加了,唯独没有参加奥运会,作为一个运动员,人生总想经历一次,否则老觉得不完整。结果打选拔赛的时候,内心特别紧张,差点没出线。”欧洲区将来自各国的近百名选手分成十六个小组,“紧张”的何志文最终还是以小组第一的身份出线,并在此后拿到了奥运入场券。

在雅典奥运村,何志文和一个马术选手住在一起。“我们都是同一年出生的,他获得了银牌,回来后我跟他说话,说着说着他跳了起来,让我别出声,西班牙首相打电话来祝贺了。”

同伴享受着最高级别的待遇,何志文的心态却保持得很好。“我也想尽力取得好成绩,但重在参与。”他总是乐呵呵的,即便拍照时被南都摄影记者“百般蹂躏”,也总是很配合地摆出各种姿势。

雅典战罢,北京接踵而至,何志文依然有着强烈的参赛欲望。“毕竟是在祖国,我的很多朋友都等着看我表现呢。”这让他在奥运之前两年就动力十足,到奥运报名截止时,他的世界排名上升到了第20位,免选直接获得奥运入场券。在北京,何志文创造了一项世界纪录:成为奥运历史上年纪最大的乒乓球选手。

出生于杭州的爱人,以及在西班牙长大的两个女儿,都跟随他前往北京,奥运会成了他的一次怀旧聚会。他参加了开幕式,入场时不停地向观众挥手。不过成绩却不如人意,前两轮轮空后,他在第三轮出场,结果败下阵来。何志文自感惭愧:“有点没面子。”

奥运梦想实现了,回京参赛的愿望也达成了,何志文说他已没有了遗憾。由于西班牙乒协领导换届,觉得“没意思”的他在2010年一度中止训练,但在新领导的游说下,最终还是决定“再打一届”。

“虽然我的技术早已落伍,没有希望拿到奖牌,但参加奥运会的人数是越多越好,这对当地的乒协来说,也是一种荣耀。”

第三次登上奥运赛场,何志文没有了前两次的那股子兴奋劲,参加开幕式时,入场走了一圈就悄然离开了。他给自己定下一个目标:赢一场。“再也不能一上来就输,太难看。”由于所属的俱乐部两年前解散,何志文还聘请了一个以前西班牙国家队的队友作为私人陪练备战奥运会。作为回报,何志文除了给点小费和运动服,还跟他搭档参加当地的老年人运动会。有些时候,他还跟住得不远的白俄罗斯名将萨姆索诺夫打上几局。

伦敦男乒单打赛场,何志文首轮轮空,遇到的第一个对手来自波兰,“一上来我就0比3落后。我和他经常在欧洲赛场交手,他从来没赢过我,听说最近老看我的比赛录像研究我,但是我还是连扳四局,赢了回来。”

何志文很得意,尽管七局鏖战下来,浑身大汗淋漓。几天之后,他弯下腰,手舞足蹈,向记者讲述这段比赛过程,如同刚拿到了奥运金牌一样兴奋。西班牙国家电视台还插播了两局,“有十几分钟呢。”这让他很是满足。

完成了自己的任务后,在何志文的第二场比赛中,西班牙奥委会的领导还特意来现场给他打气,但他还是被罗马尼亚选手克里桑4比2淘汰。“不好打不好打,太难赢了。”叙述到此,他露出一副痛苦的表情。接下来一场,克里桑爆冷战胜波尔(微博),扫除了中国夺金的最大障碍。

打完奥运会,何志文开始利用有限的时间去购物,他要给家人带回点纪念品———一套精美的杯子,在他看来,这是自己的奥运奖杯。

2、蔡振华

“我不羡慕他,他压力太大了”

何志文随身带了一部iPad,他说,里面有自己和蔡振华的合影,结果找了半天,也没有踪影。“让别人帮我们拍的,可能是没拍上。”这个意外,让何志文很失望。

参加了三届奥运会,终于在这一次,何志文见到了蔡振华。

上世纪80年代初的中国乒乓球国家队,总教练是许绍发,队长是蔡振华。1983年,两人一起参加过欧洲比赛,同一年的世乒赛双打赛场,蔡振华/江嘉良与何志文/范长茂并列第三。

多年过去后,何志文还坚持在赛场,蔡振华则当上了高官。接受国内媒体的采访,何志文总是会被人拉来比较。“我很佩服他,在国家队最艰难的时候回来接手,并且带出低谷,那是真难。正是他打的底子好,现在的中国乒乓球才会战无不胜,如今在国家队当教练,比他那时候容易得多。”何志文露出钦佩的表情,“他在这条路上走得很成功,但我不羡慕他,他压力太大了。”

自己的奥运比赛结束后,何志文和队友们外出吃饭,偶遇蔡振华。“我们聊了几句,他很客气,有一股威严,其他教练见了他都很害怕,以前我们在队里,可都是嬉皮笑脸的。”

何志文随身带了一部iPad,他说,里面有自己和蔡振华的合影,结果找了半天,也没有踪影。“让别人帮我们拍的,可能是没拍上。”这个意外,让何志文很失望。

在西班牙的这些年,他除了每隔两年回浙江度一次假,很少与人联系。他回浙江省乒乓球队,已经没有几个熟人了,到国家体育总局,“感受到的就是一种权力的压抑”。平时国际比赛中碰到中国队的球员,也顶多只是寒暄几句,“年龄差距太大,有代沟,而且他们有成绩压力很封闭,跟我们以前一样。”

3、人生观

“不追求名誉,过得愉快就行”

平常日子,何志文每天练一个小时球,时间自己支配。除此之外,就是接送孩子上学、帮爱人进货、去市场添点生活日用品。

由于受经济危机影响,他所在的格拉纳达乒乓球俱乐部在两年前解散,当年拥有萨姆索诺夫、陈玘(微博)和何志文的这支队伍拿过欧洲冠军联赛的季军,现在已经不复存在。何志文成了自由身,他不想当教练,那样“要管别人,每天要花上很多时间”。如今身材渐渐发福,他把打球视为健身,“我不追求任何名誉,自己过得愉快就行。”

何志文一家四口住在格拉纳达,这是西班牙的一个南部小城,人口只有20万,“相当于中国的杭州。”

按照他当初的想法,就是“出来挣点钱”,那时候他刚从国家队退下来,没有成家,无牵无挂。持类似想法的人很多,国家队的队友中,谢赛克前往法国,蔡振华去了意大利执教,江嘉良则辗转马来西亚新加坡……在西班牙的第一年,何志文花粉过敏,语言不通,很难适应当地的生活,他盘算着,过个三五年就回去。几年后他娶妻生子,想着孩子小再延迟几年,结果一拖再拖,不知不觉就在西班牙待了二十多年。

在当地的乒乓球俱乐部,何志文是绝对的明星,拥有自己的赞助商。由于入选国家队参加奥运会,他还享受着西班牙奥委会的特殊津贴。加上参赛奖金、俱乐部工资以及市政府发的补助,何志文收入可观,按照国内的标准,至少可达到中产水平。目前他在当地已拥有三套房产,其中一处是带有游泳池的别墅。几年前,他爱人还盘下一家服装店,做外贸出口。“前些年生意很红火,这几年经济不景气,生意不太好做。钱是够用了,过得舒服就好,不追求发大财。”

平常日子,何志文每天练一个小时球,时间自己支配。除此之外,就是接送孩子上学、帮爱人进货、去市场添点生活日用品。地下室里有一个奖杯陈列室和一个乒乓球台,女儿们想打球,他就当陪练。大女儿今年18岁,曾拿过西班牙全国儿童组乒乓球冠军,后来何志文忙着四处打比赛,没有人陪她练球,最终放弃走专业道路。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈