腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 乒乓球 > 正文

冯天薇取新加坡史上首枚奖牌 总理发脸书祝贺

2012年08月03日10:56国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者张弘):有着新加坡乒乓球头号女将称号的冯天薇,8月1日在伦敦展览中心举行的2012年伦敦奥运乒乓球女单铜牌战中轻取对手,夺得新加坡史上首枚奥运个人奖牌。在四年前的北京奥运会上,也是这位冯天薇与队友摘取乒乓球女团银牌,成为新加坡的首枚奥运奖牌。

新加坡总统陈庆炎夫妇和新加坡奥林匹克理事会会长张志贤夫妇,当天特别到场观看了这场精彩的球赛,赛后还一一拥抱祝贺冯天薇。陈庆炎说:“冯天薇今天在铜牌战中的胜利,是新加坡乒坛与体坛历史性的一天。冯天薇为新加坡争光,所有新加坡人应与她一同庆祝这场胜利。”

新加坡总理李显龙当天在个人facebook上祝贺冯天薇取得奥运铜牌。他说:“恭喜天薇击败了日本的石川佳纯,取得了响亮的4比0胜利。52年来首位取得个人奖牌的新加坡人!我们都为你感到骄傲。”

但是一枚铜牌并没有让冯天薇觉得满足,她说:“一切还没有结束,还有团体赛。希望我和我的团队能做到最好,在团体赛得到奖牌。”

冯天薇1986年生于中国的哈尔滨,5岁开始打球。1997年,只有11岁的冯天薇被黑龙江体育运动学校破格录取,和比自己大4、5岁的队员一起训练。在2002年参加全国青少年锦标赛时夺得女单冠军,同年入选国家青年队。进入国家二队后,冯天薇依旧很努力,但是因为当时中国乒乓球队人才济济,她始终无缘入选一队。

不久后,冯天薇被诊断出心肌炎,被迫修整了一年。2005年无望世界大赛的冯天薇在教练的推荐下,选择去到日本打联赛。直到2007年初,她到陕西训练时,遇到了已经是新加坡女乒教练得刘国栋,刘国栋几乎认不出当时已经胖了不少的冯天薇。一两天后,刘国栋主动找了冯天薇。问她想不想来新加坡打球?来新加坡可以参加世界比赛。2007年3月冯天薇正式加入新加坡乒总,开始代表新加坡参加比赛。

2008年北京奥运会上,冯天薇虽然也是夺得女团银牌的成员,但是刚刚加入新加坡籍一年多的她完全被笼罩在同样入籍新加坡的原中国运动员李佳薇(微博 简介)的光芒之下。在新加坡代表团的庆功宴上,记者看到她总是略显羞涩地躲在人群之外。

之后因为李佳薇结婚生子,冯天薇得到了更多的机会来展示自己的实力并且快速成长起来,2010年莫斯科世乒赛上,冯天薇领衔的新加坡女队爆冷击败中国女队,夺得女团冠军。当记者2010年在广州亚运会上再见到她时,冯天薇已经颇具大将之风,是新加坡队当之无愧的女一号了。

8月1日夺得铜牌后,冯天薇表示,由于在7月31日的半决赛对垒世界冠军中国的丁宁(微博)时,被逼出了高水平的发挥,因此昨天遇到实力较弱的对手石川佳纯时,就打得更好。90后小将丁宁与冯天薇还是黑龙江老乡。之前两人最难忘的一场比赛,就是莫斯科世乒赛女团决赛的第一场,丁宁在局分2比0领先,并且第三局小分也领先的情况下出人意料地被对手逆转,导致最终中国女队最终输掉比赛罕见丢冠。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈