腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 乒乓球 > 正文

王皓!向你致敬! 没有奥运男单冠军仍是巨星

2012年08月03日05:12腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

他愣住了一瞬,然后平静地拿起毛巾,拥抱了冠军张继科(微博)。这已经是王皓(微博 博客)第三次在奥运赛场与金牌擦肩而过了。他对记者说“输了也没有什么遗憾,自己已尽了最大努力。”微笑,眨了眨眼,就这样从奥运乒乓球男单赛场上离开了观众的视线。尽管如此,2012年的伦敦,对于王皓来说或许仍旧有点寒冷,也有点苦涩。再一次和冠军失之交臂,王皓注定失去了他的生命中最要的一个职业“标志”。这是一种遗憾,伴随他一生,不可挽回,不可重来。

又是一个亚军,当张继科庆祝自己成为奥运冠军的那一刻,一刹那间,所有人都看到了王皓脸上的冷淡,雅典,北京,伦敦都和这个奥运冠军擦肩而过,王皓成了不折不扣的悲情人物。这时候,我们真想说:“痛痛快快的哭出来,男人哭吧哭吧,不是罪。”

这时候,我们没有什么语言去描述我们对王皓的认识,因为王皓给了我们太多的感动和悲伤,看着自己的“小弟”张继科成为奥运冠军,王皓平淡的对央视记者说:“已经尽力了,没有遗憾。”这种平静和淡然,是一个成熟男人才能展示出的豁达,一个真正英雄才能表达出的人生感悟。王皓,即使你是“千年老二”,你也是我们心中永远的“冠军”!

1996年,年仅13岁的王皓获得了全国少年乒乓球比赛的第三名,潜力无限的王皓得到了许多俱乐部的邀请,其中不乏诱惑的待遇,但王皓的父亲还是将儿子送到了拥有王涛(微博)、刘国梁(微博 博客)的八一队,因为在那里王皓可以从这些优秀的运动员身上学到宝贵的经验。果不其然,在八一队那个竞争激烈的环境中,王皓进步奇快。二年后,王皓就凭借超人的实力进入了国家队。

进入了国家队的王皓,在他的乒乓球生涯中一步一个台阶的上升,2002年王皓拿到了埃及公开赛男单冠军后,他的排名也跻身世界十强,与波尔(微博) 庄智渊并称为乒坛最具潜力的三大新星。王皓的乒乓球之路,显得是那么的光明,他也成了中国乒乓球的新力量,新势力!

随后,王皓迎来了雅典奥运会的挑战,这是王皓梦寐以求的机会,他想在雅典奥运会告诉世界,中国乒乓球又一个王者来了!但王皓却遭遇了自己乒乓球生涯中,第一次惨痛的经历。

王皓不负众望的杀进了雅典奥运会的决赛,对阵的对手是数次败在王皓手下的韩国 柳承敏。而这块金牌也被人们早已视为囊中之物。但让人万万想不到的是,王皓在领先2局的情况下,被柳承敏逆转夺冠。那是王皓第一次奥运会,也是王皓第一次进入奥运会男单决赛。

雅典失利让王皓仿佛走进了一个怪圈,他开始恐惧了“决赛”,柳承敏给他的阴影伴随了王皓整整2年,2年中王皓也让自己不知道到底怎么了,每次比赛都可以凭借自己的实力打进决赛,但就是在决赛掉了链子。全运会,世界杯上,王励勤(微博),波尔以及马琳(微博)又成了王皓的梦魔。连续丢掉大赛的冠军,王皓被人冠上了“千年老二”的帽子。

  • 奥运快讯听众:
    一场奥运羽毛球男单1/4决赛中,陈金不敌韩国名将李铉一无缘决赛。他在赛后表示,自己将不会退役:教练说我很年轻,只要自己有这个思想和实力,就继续打下去,毕竟从事羽毛球20年,放弃不容易,而且我还有这个实力。今天的失利只是一个逗号。
    2012-08-03 05:01:13
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yutianlei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈