腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

陆浩杰儿时逆天练举重 多次受伤险些选择放弃

2012年08月02日03:30腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陆浩杰儿时逆天练举重 多次受伤险些选择放弃

陆浩杰(微博 简介) 带伤举起190KG(点击查看更多组图

腾讯体育讯 不鸣则已,一鸣惊人,这就是陆浩杰。这位来自张家港的90后小伙子,在男子举重77公斤级比赛中憾负老大哥吕小军屈居亚军。尽管未能夺冠,但他是给观众留下了深刻印象。据说,陆浩杰小时候身体瘦弱却偏偏要练举重,后来多次受伤险些放弃。如今,多年的坚持终于得到了收获。

1990年,陆浩杰出生在江苏省张家港市锦丰县。2000年,陆浩杰还在上小学四年级。一天,南沙举重学校的教练来招队员。当时,那个教练一眼就相中了陆浩杰,让他回去和父母商量下,是否愿意去练举重。回家后,陆浩杰迫不及待地把举重教练招人的事情说了一遍,没等他说完,就被奶奶打断了。“不行,你这么小一个人在外面,我们舍不得。”其实,奶奶的的担心并不是没有道理。小时候,陆浩杰体弱多病,三天两头往医院跑,这么一个病秧子怎么能够练举重呢?看到奶奶不支持自己,陆浩杰赌气用头往墙上撞。最后,陆浩杰的爸爸表示,支持儿子练举重。从此,这个身材瘦弱的孩子正式踏上了举重之路。

刚刚进体校时候,陆浩杰还是一个10岁的孩子,他是学校里出了名的“捣蛋王”。由于举重训练枯燥,陆浩杰几次想放弃,他甚至想离家出走。后来,在爸爸的鼓励下,陆浩杰重新回到了训练房。伤病是每个运动员都要面的对的问题,陆浩杰也不例外。2004年,在一次练习时膝关节严重扭伤,他只能降低强度,始终无法发挥出最佳水平。2007年,陆浩杰进入了江苏省举重队。两年后,在一次训练中他又扭伤了腰。医生告诉他,以后不能再练举重了。就在陆浩杰绝望之际,江苏省队新调来的教练陈好发现了他。他要求陆浩杰跟着他训练,因为陈好认为陆浩杰爆发力非常好,不练举重太可惜了。

那一年,陆浩杰在北京接受了手术。术后,在陈好教练的鼓励和帮助下,陆浩杰如同变了个人,对举重几乎到了如醉如痴的地步。一有空就找教练探讨基本动作,一个基本的提铃动作,他要反复琢磨达到完美,甚至吃饭、睡觉时脑子里还在回放动作,有时在宿舍突然想到某个动作,他就马上飞奔训练室练习。陆浩杰的刻苦训练终于得到了国家队的召唤,2010年他正式进入了国家队。2011年,在全国举重锦标赛上,陆浩杰以总成绩300公斤勇夺男子77公斤级冠军,2012年,在2全国举重锦标赛暨伦敦奥运选拔赛中,陆浩杰又以总成绩375公斤强势夺冠,抓举成绩175公斤超世界纪录。

伦敦奥运会上,陆浩杰与吕小军组成了男子77公斤级的“双保险”,金牌归属早已失去了悬念。比赛中,陆浩杰与师兄联袂奉献了一场精彩的龙争虎斗。虽然没有能够拿到冠军,但他敢打敢拼的精神还是感动了大家。四年后的里约热内卢奥运会上,我们有理由相信,陆浩杰会给我们带来更大惊喜。(枫叶飘零)

  • 陆浩杰听众:
    请大家放心'我没事!谢谢大家对我的支持,我以后一定会更加努力的!/微笑
    2012-08-02 04:01:38
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈