腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

男举77KG吕小军双破世界纪录夺冠 陆浩杰摘银

2012年08月02日03:05腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男举77KG吕小军双破世界纪录夺冠 陆浩杰摘银

男举77KG吕小军破纪录夺冠(点击查看更多组图

腾讯体育讯 北京时间8月2日凌晨,在伦敦奥运会举重男子77公斤级比赛中,中国选手吕小军以379公斤的总成绩打破世界纪录并且夺得冠军,这也是中国军团在本届奥运会上的第16金。同时吕小军还以175公斤的成绩打破了抓举世界纪录。另外一位中国选手陆浩杰(微博 简介) 在受伤的情况下以360公斤的总成绩获得银牌古巴罗德里格斯获得铜牌,总成绩为349公斤。>>点击进入陆浩杰独家微博

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

比赛焦点

男子77公斤比赛中国派出了吕小军和陆浩杰双保险出战,他们在抓举比赛中就已经确立了明显的优势,吕小军还以175公斤打破抓举世界纪录。随后的挺举比赛,陆浩杰在受伤的情况下奋力完成试举,以360公斤的成绩确保一枚银牌,而吕小军则不负众望,以379公斤的总成绩打破世界纪录并且夺冠。吕小军职业生涯4次打破该项目世界纪录,成为中国男举的历史第一人,同时他也是国际举联调整级别后第一位在奥运会上两破世界纪录的中国男子举重选手。

精彩回放

在抓举比赛中,卫冕冠军韩国史载赫在试举162公斤时受伤,他无奈退出了竞争。随后陆浩杰第一把试举170公斤,结果非常顺利取得成功。紧接着吕小军登场亮相,他同样不负众望试举170公斤成功。第二把陆浩杰要了175公斤,但可惜的是高度不够试举失败。随后吕小军也尝试175公斤,他顺利举过头顶,打破了自己保持的世界纪录。第三把吕小军原本准备尝试177公斤,但因为裁判系统失误错过了时间。这样中国两名选手就在抓举比赛中确立了优势,第三名距离他们有12公斤的差距。

挺举比赛,陆浩杰在受伤的情况下顽强举起了190公斤的重量,这样他的总成绩就达到了360公斤,至少确保了一枚银牌,随后陆浩杰因为伤势原因放弃了试举。吕小军第一把试举的重量是195公斤,他稳住阵脚试举成功,这样总成绩就达到了370公斤,轻松锁定金牌

第二把,吕小军要了204公斤,但试举失败。最后一次试举,吕小军再度冲击204公斤,他最终获得成绩,最终打破总成绩的世界纪录。加上此前的抓举世界纪录,吕小军以打破两项世界纪录的成绩获得金牌。陆浩杰获得银牌,古巴选手罗德里格斯获得铜牌。

赛后声音

赛后两位中国选手接受了采访,吕小军说道:“我拿到金牌非常不容易,大家都付出了很多。挺举原来定的205公斤开把,后来降了下来,先把冠军保住。195公斤的时候放不开,全凭力量推了起来。204公斤第二把歇的时间太长了,感觉没了。后面总结了失败原因,重新获得了自信。最后感谢我的团队,感谢我的父母,潜江人民感谢你们,这么晚辛苦你们了,爸爸妈妈你们辛苦了。”陆浩杰说道:“伤势还好,没太大问题,休息下就可以了,这是第五次受同样的伤,已经习惯了。其实有些不甘心,原本希望展示全部的实力,但受伤了所以非常难受。最后想拼一把,教练说不行就算了,我认为不能白来,毕竟是奥运会。我不想就这么放弃,我就想拼一把,拼死也得拼一把。”

媒体评论

美联社在赛后说道:“中国举重选手吕小军和陆浩杰包揽举重男子77公斤级的冠亚军,吕小军还打破了该项目抓举和总成绩两项世界纪录。在比赛中他们的优势明显,陆浩杰在受伤的情况下锁定了银牌,而吕小军的优势更是无人能及。”

微博热议

比赛结束后,获得银牌的陆浩杰第一世界更新了他的腾讯微博。陆浩杰说道:“请大家放心,我没事!谢谢大家对我的支持,我以后一定会更加努力的!”

(夏弦月)

  • 陆浩杰听众:
    请大家放心'我没事!谢谢大家对我的支持,我以后一定会更加努力的!/微笑
    2012-08-02 04:01:38
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈