腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 乒乓球 > 正文

丁宁天赋异禀曾赢男选手 大满贯迟早等她拿!

2012年08月01日23:59腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

丁宁天赋异禀曾赢男选手 大满贯迟早等她拿!

丁宁(微博 简介)遭遇争议判罚与裁判交涉无果(点击查看更多组图

腾讯体育讯 北京时间8月1日晚上,2012年伦敦奥运乒乓球女单决赛硝烟散尽,世乒赛冠军丁宁1比4输给李晓霞(微博 简介)屈居亚军,大满贯梦想破碎。不过丁宁一直代表着乒乓球最先进的潮流打法,甚至曾击败过男选手,对于具备越挫越勇精神的人来说,失败只会让她更加成熟,大满贯迟早等着她来拿!

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

女子打法男性化是乒乓球运动发展的大趋势,其中最早的可以追溯到邓亚萍,她凶狠的搏杀是对手的噩梦,不过她的远台还并不特别擅长。所谓男性化打法,第一力量大、杀气足、第二远台能力强。丁宁拥有天下第一的远台相持能力,完全突破了女子选手通常拼近台的藩篱,而她的出手凶狠招招毙命,几板下去很少有人能顶住。

施之皓(微博)指导对丁宁的打法也极为欣赏,在一次直通赛后,他曾说道:“丁宁比赛技战术含量也很高,女子技术男性化的特点也得到很好的体现。比赛过程中所出现的多次中远台甚至是远台的精彩对拉,充分地展现出乒乓球的魅力。”施之皓也坦言丁宁是一名很有个性的球员,不像一些女选手太过温顺、内向。

丁宁心理过硬、出手凌厉,攻压得对手喘不过气来,守可以放高球伺机反攻,掌握了不少男选手的技术,训练里也击败过男子选手。其中最值得一提的是她与城运会冠军国家一队的刘吉康曾鏖战五局,前四局难分伯仲,最后决胜局惜败!以丁宁的实力去参加男子比赛,也未必一点竞争力没有!

丁宁伦敦奥运决赛发球一直被裁判盯着,战斗力受到了极大影响,再加上李晓霞来势汹汹,旋转和力量控制极佳,特点完全被遏制。丁宁和李晓霞本来就实力接近,在下蹲砍式发球受到警告后,难以掌控局面也在情理之中。丁宁和李晓霞旗鼓相当的史诗大战,因裁判过于苛刻的判罚,演变成了一边倒的比赛,实在有些可惜。

丁宁的最大特质就是越挫越勇,还记得2010年莫斯科世乒赛团体赛的失败吗?当时正是她第一盘2比0领先遭新加坡冯天薇逆转,使得女乒最终丢掉冠军。这次重大打击非但没有让她消沉,反倒刺激丁宁在其后2011年世乒赛、2011年世界杯连续夺冠,并且直指伦敦奥运冠军,如果伦敦圆梦,她将成为女单史上最快的大满贯(仅用一年多时间),超越邓亚萍、王楠(微博)和张怡宁(微博)

然而天意弄人,丁宁大满贯梦碎,委屈和伤心的她泪珠在眼眶打转,这位90后小姑娘距离比肩传奇如此之近,之前连续击败姜华珺(微博)福原爱、冯天薇等名将的她功亏一篑。这也许是李晓霞最后一次奥运会,但丁宁作为90后天才,还有的是机会证明自己!(杨华评)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dianashi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈