腾讯体育腾讯奥运 > 中国茶馆 > 明星挑战赛 > 正文

死亡边缘走回的奥运冠军 挑战赛尾声迎真英雄

2012年08月01日19:42腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

死亡边缘走回的奥运冠军 挑战赛尾声迎真英雄

(2日13:30分的QQ游戏奥运明星挑战赛节目直播)

>>>>点击进入直播间 >>>>点击进入专题

挑战赛临近尾声 举重冠军张湘祥(微博博客)压轴出赛

“QQ游戏明星挑战赛第三季加油奥运”赛事进入尾声,连日来“女将”轮番出场使比赛的热情依旧保持高温。在8月2日的比赛终于要迎来一位“男将”——举重冠军张湘祥。他曾是中国男子举重队里最年轻的队员,也是唯一利用业余时间练习举重被选入国家队的运动员。2000年的奥运会张湘祥发挥稳定,获得了男子举重58公斤级第三名的成绩。悉尼奥运会的出色表现,让17岁的张湘祥成为雅典奥运会上的夺金热门人物。就在张湘祥备战雅典奥运会时,一场疾病让他几乎与死神擦肩而过。张湘祥在这样消极的情绪和困惑中度过了四年,2008年的全国举重奥运选拔赛上,张湘祥以一个冠军向人们示意,他又回到了这片熟悉的赛场!

意料之外情理之中的举重生涯

所属分类:游戏
新功能放大观看

张湘祥走上举重的道路实属偶然。9岁那年暑假,当时在工厂从事电焊工作的母亲黄玉曼和做房屋装饰工作的父亲张雨和都没办法照看孩子,为了管住顽皮的他,黄玉曼便把湘祥带到了龙岩市少体校,交给了她的同学——当年少体校的校长林永乐,张妈妈最初是想让湘祥学习乒乓球。没想到,在朱日平教练几经周折的劝说下张湘祥成为了石智勇(微博)的师弟走上了举重之路。事实上能够走到最后的人,总有那么一点倔强性格,张湘祥也不例外。有一次,他甚至因为女孩,打算背着铺盖回家了,在教练与队友动之以情后他又回到了训练场。从那以后,朱日平知道了,张湘祥这孩子是不能急的,他吃软不吃硬。

“死亡边缘”走回来的奥运冠军

张湘祥的举重之路走的甚是坎坷,03年20岁的张湘祥却因为另外一种意外,被拖到了死亡边缘。据了解,当时举重队正在北京集训,张湘祥不小心在训练中腰受重伤,但因为接下来有比赛,他不想因此有所影响,便去医院打封闭。哪知道,那医生一时疏忽,直接把药水推进了湘祥的腰椎,顿时,张湘祥意识全无,昏死过去。在抢救室里,张湘祥足足待了三天。四年来,张湘祥消极过,困惑过,也失败过,但他最终没有放弃。因为他割舍不下熟悉的杠铃,还有那沉甸甸的奥运梦想。2007年,张湘祥重返国家队,成绩慢慢恢复并提高。中国举重队男队总教练陈文斌(微博)对张湘祥赞叹不已:“张湘祥很不容易,他的心理素质在国家队可以说是上佳的。” 2008年的全国举重冠军赛,在这场决定奥运资格的关键战役中,张湘祥爆发了,他从高手云集的62公斤级中脱颖而出,夺得抓举、挺举和总成绩3项金牌。而他320公斤的总成绩是3年来该级别的世界最好成绩。2008年8月11日,这位多灾多难的举重名将终于登上了他盼望已久的最高领奖台,这是他对自己最好的交代。

>>>>点击参与活动

大块头也有大智慧 张湘祥已获硕士学位

现在的张湘祥是中国为数不多的拥有硕士学位的运动员,他也是举重队中学历最高的运动员。今年他已完成了北京体育大学体育教育训练学研究生的全部课程,顺利地拿下了硕士学位。张湘祥的母亲黄玉曼从小就严格要求他要读好书,张湘祥写得一笔好字,到了北京之后,湘祥把外语学得很好,有时候他的妹妹用英文跟他在网上聊天,湘祥就用英文回复。张湘祥的父母希望他要把书读下去:“还要读博士,然后再读博士后”。

比赛进入到最后倒计时阶段,目前个人排行榜上的冠军依然是689.02分的“促进”,最后一天,能否还有黑马杀出,再次改写地主荣耀榜?“勇往直前”队在最后一天将会有何高招,能否实现最后的大翻盘?一切悬念,明日全部揭晓。

加油奥运 活动地址:qqgameaoyun.qq.com

  • 张湘祥听众:
    即将进入赛前状态.运动强度和运动量都超越08年!所以现在最需要的是营养的补充……能吃才能练,今天晚餐我要把这大盆甲鱼土鸡炖虫草统统拿下…… 够猛吧?
    2012-03-27 19:23:16
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikiqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

图说天下