腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 羽毛球 > 正文

乒坛维纳斯帕蒂卡:少一半右臂 赢得一份尊重

字号:T|T

乒坛维纳斯帕蒂卡:少一半右臂 赢得一份尊重

乒坛“维纳斯”帕蒂卡在比赛中毫不含糊。CFP供图

娜塔丽·帕蒂卡

性别:女

国籍:波兰

生日:1989/7/27

身高:173cm

体重:64kg

项目:乒乓球

被称为乒坛“维纳斯”的波兰独臂姑娘帕蒂卡,又一次站到了奥运会赛场上。7月28日,她以4比3战胜丹麦选手,进入女子单打第三轮。这位曾参加过北京奥运会和残奥会的姑娘,右臂手肘以下先天缺失,7岁开始练习乒乓球。在伦敦赛场上,无论能走多远,她的实力和精神已经赢得了人们的尊敬。

在乒乓球台旁边,只见她将球轻轻地搁在自己右上臂的关节处,手臂一甩,球被抛起,随后左手马上跟上发球,上旋、下旋,丝毫不含糊,令人啧啧称奇,她就是被称为乒坛维纳斯的波兰人娜塔丽·帕蒂卡。

这位先天缺少一半右臂的女孩受姐姐影响,7岁时便开始接受乒乓球训练。2000年悉尼残奥会,11岁的她便站上了比赛场,四年后的雅典残奥会,娜塔丽夺得了个人冠军和团体亚军,这也让她有了参加真正奥运会的想法。就是这样,娜塔丽从2007年开始,以正常运动员的身份参加欧青赛,并赢得了两块银牌和一块铜牌

2008年,娜塔丽终于与正常人一样,参加了北京奥运会。虽然在女单预赛中不敌郭跃(微博 博客 简介),但在团体赛中,她表现不错。与队友们一起获得了波兰国家队历史最好战绩。娜塔丽证明了自己,“我从未有过被歧视的感受。”娜塔丽的心态也和正常的运动员一样,她说,“也许在看我打球的时候观众会有些好奇,为什么我的右胳膊那么短。但就比赛本身而言,没人会好奇,不论我是赢了还是输了。”娜塔丽不屈不挠的精神激励着波兰人民,波兰政府曾邀请她出任2010年上海世博会波兰馆的形象大使。根据国际乒联(微博)最新排名,娜塔丽排在第64位。娜塔丽说,她感谢一路上相信、支持、陪伴她的人们,也期许自己拿下更好的成绩,给球迷最好的回报。

能够取得今天的成就,娜塔丽靠的就是勤奋。对于这一点,她的昔日教练奇盖约的体会最深,“每一天,娜塔丽都是第一个走入球场的,而且是最后一个结束训练。”在北京奥运会前,波兰乒协主席瓦尔多夫斯基曾说过,娜塔丽的成功靠的不仅仅是勤奋,更重要的是她的天赋:“如果想知道她能有多大成就,我们只能再等两年,因为她还太年轻,现在还处于上升期。她是乒乓球天才。”

的确,娜塔丽真的成功了,现在,已经没有人再怀疑她的能力。娜塔丽现象已经超越了体育本身,就像《奥林匹克宪章》里写的那样:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视。” (本报综合)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈