腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 乒乓球 > 正文

波兰独臂女将奥运夺首胜 乒坛维纳斯震惊世界

2012年08月01日09:28成都商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

波兰独臂女将只手闯奥运 乒坛维纳斯震惊世界

打完奥运会她还要参加残奥会

娜塔莉亚·帕蒂卡

性别:女

国籍:波兰

生日:1989年7月27 日

身高:173cm

体重:64kg

项目:伦敦奥运会乒乓球女团、伦敦奥运会乒乓球女单、伦敦残奥会乒乓球女团、伦敦残奥会乒乓球女单奥运赛场上有些选手,即使没拿冠军也应该获得跟冠军一样多甚至更多的掌声。波兰乒乓女将、有“乒坛维纳斯”美誉的娜塔莉亚·帕蒂卡,就是这样一类人。

这位23岁的独臂乒乓女将,上周六首次站在了奥运会乒乓球女子单打赛场上,并且用自己首场奥运单打胜利征服了全世界。

闯进32强让她很满足

今年23岁的帕蒂卡在出生的时候,右手就没有长前臂。7岁时她在姐姐的引导下开始打乒乓球,11岁时,她在悉尼残奥会创造了参赛选手年龄最小纪录。15岁时,她已经拿到雅典残奥会女子单打金牌。帕蒂卡的独臂会导致她的身体平衡性不能像健全人一样协调,所以平时的训练自然也就要付出更多。2005年帕蒂卡就开始参加健全人比赛。今年的世乒赛,帕蒂卡更是帮助波兰历史性地杀入八强。

其实对于这位“乒坛维纳斯”,很多球迷早已认识。2008年北京奥运会上她就代表波兰出战女团,成为首个既参加奥运会又参加残奥会的首个乒乓球运动员。虽然首轮就遭淘汰,但帕蒂卡的精神震惊了全世界观众。

这次在伦敦,除了代表波兰队参加奥运团体赛的争夺外,帕蒂卡还站在了女单的赛场上。出人意料的是,她在前两轮顺利过关历史性闯进奥运会女单32强。虽然没有闯进16强,但帕蒂卡已经很满意了,“对于我来说,这没有什么遗憾,闯进32强我已经很满足了。”

未来她想当心理学家

帕蒂卡不希望外界因为自己是残疾人而另眼相看,“我和其他人一样按照同样的规则比赛,训练也是一样,我们的目标一样,梦想一样,我也可以像他们一样比赛。我可以发球,没有什么问题。总是要回答有关残疾的问题,我已经厌烦了。”

帕蒂卡不屈不挠的精神激励着波兰人民,波兰政府曾邀请她出任2010年上海世博会波兰馆的形象大使。在波兰,帕蒂卡算是个小明星,拥有很多的“粉丝”,也不乏爱慕者。除了乒乓球,帕蒂卡还非常喜欢田径项目,其中跑步是她的最爱。生活中她喜欢听音乐、看书、看电影,当问及喜欢看什么类型的电影的时候,她毫不犹豫说到———喜剧。

不打乒乓球之后,帕蒂卡想干什么?她希望将来成为一名心理学专家,以自己的例子鼓励那些有心理障碍的残疾人。“也许别人可以看着我,意识到残疾不是世界末日。”帕蒂卡说,“如果我能激励别人,我不会抱怨。”

她还要参加残奥会

帕蒂卡和南非短跑选手奥斯卡·皮斯托瑞斯是本届奥运会仅有的两位既参加奥运会又参加残奥会比赛的运动员。帕蒂卡在参加完奥运会后,还将参加残奥会乒乓球女团的比赛,四年前,她就在北京残奥会上夺得了女单的冠军。

看到帕蒂卡一次次精彩的击球,看到她在奥运赛场上赢得首个个人单打胜利,这时候,掌声可以不分国籍不分肤色,毫无保留地送给她。从残奥会到奥运会,又从奥运会到残奥会,现在,没有人再怀疑帕蒂卡的能力。帕蒂卡现象已经超越了体育本身,就像《奥林匹克宪章》里写的那样:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视”。成都商报记者 胡敏娟

●她怎么打球?

缺少右手前臂,让帕蒂卡的发球动作和旁人相比有不少的区别。不像其他人那样可以用手将球抛起,帕蒂卡要先把乒乓球夹在残缺的右手臂上,利用那一截还能稍微弯曲的断臂,迅速抛球,左手马上跟进开始挥拍发球。

●队友怎么看她?

“我从刚开始到现在为止一直没有觉得她是残疾人。因为在生活上她什么事情都能自理,从出生的时候她的手就是这样,我也没有特别注意过她的胳膊,我一直把她当作健全人来看待的,”帕蒂卡的队友李倩表示。李倩透露,其实娜塔莉亚和健全人是完全一样的,这也包括在心态方面,“她也会有些消极的情绪,但她总体还是挺积极的。”

成都商报记者 胡敏娟

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈