腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:珍惜叶诗文 不因她的金牌而因天分

2012年08月01日04:18腾讯体育[微博]闫松我要评论(0)
字号:T|T

[导读]火箭般窜升的速度、令人艳羡的年纪,叶诗文没有理由让我们不骄傲,也没有理由让对手不嫉妒。她如此令西方世界不安,恐怕还是源自于天才爆发的威力。天性是挡不住的,天才是挡不住的!

腾讯特评:珍惜叶诗文 不因她的金牌而因天分

天才的横空出世,令中国游泳变得完全不一样

闫松

天才降生的年代全凭天意。中国游泳经过多年酝酿蛰伏后,终于迎来了两位不世出的“现象级天才”,男孙杨,女叶诗文

叶诗文继勇夺女子400米混合游金牌后,再夺200米混合泳金牌。她用绝对实力回击西方媒体傲慢无理礼的质疑——谁说我偷吃兴奋剂?谁说我注射类固醇?

叶诗文的确令“西方”不安。她强势而惊人的崛起,极大威胁到了由他们长久统治的地盘。

14岁,叶诗文,亚运会冠军,包揽200米、400米混合游金牌;15岁,叶诗文,世游赛冠军,200米混合游金牌;16岁,叶诗文,奥运会冠军,包揽200米、400米混合游金牌。

火箭般窜升的速度、令人艳羡的年纪,叶诗文没有理由让我们不骄傲,也没有理由让对手不嫉妒。她如此令西方世界不安,恐怕还是源自于天才爆发的威力。天性是挡不住的,天才是挡不住的!

总觉得叶诗文神似鲁尼,特别是眼睛、嘴巴和下巴。抱歉,这样的感觉和比较可能会同时引发东西方的“集体不安”。但请放心,她自然要比鲁尼好看得多。我想说的是,她和鲁尼都是天才,和当年17岁就在英超(微博 专题) 埃弗顿出道就发威的鲁尼一样——青春无敌!

后印象派画家法国人塞尚当年给他妈写信时说:“我越来越觉得自己比谁都强”。这个天才,很清楚自己的艺术天分。孙杨也是个天才、牛逼人。他在男子400米混合泳比赛前,提前电话通知父母,早点看电视,他跟爹妈说:“这枚金牌肯定是我的!”

叶诗文也是天才、另一种天才,就是,她恐怕都不知道自己是个天才。平日里,她就是个爱网购的淘宝控,爱读柯南的小姑娘,渴望去香港迪斯尼游玩的大孩子。但在泳池里,叶诗文那种与生俱来的天分浑然爆发,让所有对手陷入深深的不安。

天才的意思就是他比一般人高出很多很多,就是当一个人是第一名的时候,他都不知道要比第二名高出多少。当叶诗文在400米混合游比赛中最后50米冲刺的时候,她怎么知道比后面的人快多少,她怎么就知道比美国男人罗切特还快0.17秒?

请珍惜叶诗文,不是她的金牌,而是她的天分。她与孙杨成就了中国游泳的突破与辉煌。天才的横空出世,令中国游泳变得完全不一样!

>>点击观看更多酷评

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈