腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

28年第1人诞生!个人第2金 叶诗文一战超传奇

2012年08月01日03:55腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

28年第1人诞生!个人第2金 叶诗文一战超传奇

叶诗文表现完美创造历史

腾讯体育讯 北京时间8月1日(伦敦当地时间7月31日)消息,在2012伦敦奥运会游泳女子200米混合泳的比赛中,中国选手叶诗文以打破奥运会纪录的成绩夺得金牌。这是她本次比赛拿到的第二枚金牌,同时也是中国代表团拿到的第12枚金牌。 为叶诗文加油!

95后、最年轻世界冠军、金牌、世界纪录、大满贯……这些词语都是可以用来形容叶诗文的标签,但从今天开始,她又将多出另一个响亮的称谓——中国首位拥有2枚奥运金牌的游泳选手!

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

从中国游泳队1984年开始参加现代奥运会算起,至今已经有28年的时间。随着叶诗文400米个人混合泳夺冠,中国泳军28年历史上的奥运金牌总数正好达到10枚。值得一提的是,在这10枚金牌中的8枚分属于8个不同的运动员(杨文意、林莉、 庄泳、钱红(微博 博客)、乐靖宜、罗雪娟(微博)刘子歌孙杨)。就在今天,中国泳军第一位同时拥有两枚奥运金牌的选手诞生——这个人正是本届奥运会上连续在400米和200米两个个人混合泳项目上摘金的叶诗文!

在中国游泳队的历史上虽然也存在达到世界一流水平,并且在同一届奥运会的多个项目上同时具备冲金实力的选手。但28年来,中国泳军一直没有人能够实现单届奥运会两夺金牌的突破。

本届奥运会之前,历史上曾经最接近单届奥运会个人两金的游泳运动员是庄泳、林莉和乐靖宜,这三人都曾在单届奥运会上夺得1金2银的成绩,与“双冠王”仅一步之遥。

1992年的巴塞罗那(微博 数据) 奥运会是中国泳军历史上发挥最好的一届。那届奥运会,中国游泳队一共斩获了4金5银。其中,庄泳在女子100米自由泳项目上夺冠,同时在50米自由泳项目上摘银,而且在集体项目4X100自由泳接力上又获一枚银牌。林莉那届奥运会上同样获得1金2银,她同时将200米混合泳金牌,200米蛙泳银牌以及400米蛙泳银牌收入囊中。

1996年亚特兰大奥运会上,乐靖宜“复制”了庄泳1992年的1金2银,她同样在女子100米自由泳项目上夺冠,同时在女子50米自由泳和4X100自由泳接力两个项目收获银牌。

堂吉诃德

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈