腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

临阵换将——中国体操男团从困境中走上王座

字号:T|T

上阵,好兄弟!——中国体操男团从困境走上王座

本报记者 王向娜

成功卫冕,绝地反击,绝处逢生!你很难找到一个合适的词语来形容中国体操男团在夺冠时的心情,从两天前的资格赛第六名到决赛的金牌,从阴影到巅峰,我相信中国体操男队的小伙子们内心的滋味五味杂陈,但唯一不变,且一直令人动容的,还是这些小伙子们之间好兄弟的情谊,在场上笑傲群雄的霸气。

与北京奥运会不同,那时的体操男队拥有李小鹏(微博)、杨威(微博)、黄旭(微博)等黄金一代,技术与豪情并重。但随着他们的退役,中国体操男队的小伙子一次又一次地被质疑,青黄不接、新老交替等常规的字眼一直跟了他们四年。陈一冰(微博 博客)、邹凯(微博 博客)滕海滨、张成龙(微博) 冯喆,包括严明勇(微博)、郭伟阳(微博)、吕博(微博)等队员没有丢掉此后任何一届世锦赛的男团金牌,但就在伦敦奥运会开赛前夕,面对强敌日本队,他们依然生活在怀疑的目光中。

痛!临阵换大将

“放心,会帮你把国旗升起来的!”这是冯喆对好兄弟滕海滨的留言。由于在适应训练中出现了小臂伤病,滕海滨在最后一刻被换掉,这是包括总教练黄玉斌(微博)在内的很多人做出来的一个最艰难的决定。

有人会说,为什么在这个时期出现伤病?一定是体操队准备不充分,但经历了常年的高强度训练,每一名体操运动员或多或少都有劳损性伤病。2003年阿纳海姆世锦赛之前,滕海滨的膝盖也曾出现过伤病,但在三天后咬牙上场仍能完美发挥,或许黄玉斌仍对其抱有一丝希望。直到赛台训练,看到滕海滨实在不能完成难度动作之后,黄玉斌才下了换人的决心。

此时,在北爱尔兰一直坚持训练的郭伟阳接到了最后一刻上场的命令!这一幕,和中国体操队在悉尼奥运会赛前的情形一模一样,郑李辉(微博)也是最后一刻换上,那一届,中国体操队勇夺团体金牌。

北京时间7月30日下午,也就是男子团体决赛的几个小时之前,滕海滨回到了北京,虽然和首金得主易思玲(微博)同搭一架飞机,但滕海滨丝毫没有被媒体忽略,大家依然为这位坚守到最后的老将献上了掌声与拥抱!

懵!预赛第六名

伦敦时间7月28日,奥运会开赛首日,中国体操男队就站到了男子资格赛的战场上,之所以用到战场这个词,是因为这场比赛非常关键,一是对手强大,日本队在开赛之前呼声很高,全能巨星 内村航平甚至放出了要进入6个单项决赛的豪言,而男团和男子全能更是他们的夺金重点,日本国内的媒体早已开始铺天盖地地大肆渲染。

此外,了解体操项目的人都知道,资格赛意义重大,除了关系到团队决赛资格情况,每一名选手还要保证在自己的强项上不出现失误,否则就会失去决赛资格。

郭伟阳是中国体操队要参加全能的选手,所以在资格赛中六项全部出战,或许是因为没有适应器械,郭伟阳在三个项目上都出现了重大失误:双杠下法失败、自由操摔在地上、鞍马的失误就更大了。而张成龙的鞍马也出现了失误,最终,中国队的成绩竟然跌至第六位!要知道,只有前八名的队伍才能获得决赛资格,非常惊险。

不过,日本男队竟然也是一塌糊涂,尤其是内村航平,在单杠、鞍马上纷纷落马,田中仁和、田中佑典兄弟俩在鞍马和单杠上也出现了重大失误。团体排名为第五位,在决赛中和中国队分在一组。

日本队一直是中国体操男队最强劲的对手,从上世纪开始就非常接近。雅典奥运会上,日本战胜了轻敌的中国体操男队,但此后中国男队在任何一次大赛中都没有再给日本机会,北京奥运会之后,惺惺相惜的两队还定下了君子协定,允许双方观摩各自的国内比赛,共同进步。有时候,有一个实力接近的对手,会激发出自己更大的原动力,促进自己更加强大,更加努力。

信! 上阵好兄弟

郭伟阳想必是失落的,在资格赛上的失误连连,让很多人开始想念起了滕海滨,甚至有一些埋怨的字眼儿出现了。2011年日本东京世锦赛上,郭伟阳就曾因为预赛中的失误在决赛中被严明勇换下,但那时规则是允许的。到了奥运会上,郭伟阳没有任何退路,只能上场,从比赛开始的前24个小时开始,名单已经是不允许做任何改动的。

“谁怂都不是爷们儿!”队长陈一冰依然相信自己的兄弟,他也一直用兄弟来称呼队友们。上场之前,五个小伙子准备了五颗星星,这一刻,他们就是组成国旗最鲜艳的五刻红星!

资格赛第六位,这是体操男队的小伙子几乎没有遇到过的成绩,即便在雅典,他们的资格赛也排在第四位。按照顺序,中国队与日本队分在第三组同场比赛,开始的项目为吊环,收尾的项目为鞍马。

这是一个很不理想的顺序,中国体操队在排兵布阵上最难安排的就是吊环和鞍马项目,尤其是结尾的鞍马,在资格赛中出现了两次重大失误。

吊环不是中国队的强项,前面出场的冯喆、郭伟阳分数不高,尤其是郭伟阳,E分有被压分的嫌疑,最后上场的陈一冰稳住,15.800的高分,为队伍拉升不少。要知道,这位“吊环王”在北爱尔兰训练时,还曾因为膝盖半月板撕裂而哭泣过。

跳马、双杠、单杠、自由操,这四个项目都不用太过担心,邹凯的单杠、自由操,张成龙的自由操,双杠,以及冯喆的双杠都发挥到了极致。张成龙在单杠上完成直体特卡转体180越杠后险些抓空,让人惊出一身冷汗。

每一次上场,每一次完成,中国队的小伙子们都会大吼一声,为自己加油鼓劲儿。而看到队友完成动作后,所有人都会为兄弟们送上最热烈的掌声。

不知道是中国队强大的气场,还是自己太想夺取金牌的强烈欲望,日本队反而背负包袱,山室光史在跳马上出现重大失误,受伤被抬出场地,最后的四个项目,只能凭借场上的四名队员完成,影响巨大!也就是从这一刻开始,胜利的天平已经偏向了中国队。

275.997分!随着张成龙顺利从鞍马上站下来,中国队再一次证明了自己。虽然没有绝对的优势,但一个零失误的传奇,足矣!

五星红旗闪耀北格林尼治赛场,泪水与笑容再一次定格。此时,再也没有人可以对他们怀疑,一支新的黄金战队正在形成!兄弟般的支持与奉献,是这支队伍两天之内从地狱走向胜利的秘诀,也是中国体操队长盛不衰的秘密武器。

夺金路上的三大瞬间

本报特派记者 林剑

瞬间一:日本队吓了所有人一跳

日本观众、媒体对体操项目的重视是显而易见的。随处可见身穿日本传统服装的体操迷,看台上,一面面日本国旗猎猎飞扬;媒体席上,日本记者严阵以待。据不完全统计,本场比赛至少来了50多家日本媒体。

日本队开局的表现也算对得起观众:第一项比赛是吊环,以内村航平为首的日本队发挥出色,赢得了45.699的高分,虽然没有排名总分第一,但却较预赛时提升了半分多,也领先之后出场的中国队0.8分。

可就在日本队用良好表现“吓了”所有人一跳的同时,日本队核心山室光史的受伤又再次吓了所有人一跳:在第二项跳马比赛中,最后一个出场的山室光史落地出现了重大失误,而且还扭伤了膝盖。这一变故不但拉低了日本队的总分,而且也打乱了他们的战术安排,一下子让日本队从“夺冠热门”变成了“只能为银牌而战”。

瞬间二:鞍马险些再失误

比完了吊环、跳马、双杠、单杠、自由操五项,中国体操男团最后一项是鞍马,同时也是预赛中失误的项目,最终中国队顺利完成。但鲜为人知的是,这项比赛中中国队也险些失误。

首先是队长陈一冰比赛开始不久就带到了脚,赛后据陈一冰介绍,还是因为受到了之前训练时伤病的影响,好在他挺过来了。完成下法之后,陈一冰使劲地挥了挥拳,他知道,冠军已经离中国男团不远了。

郭伟阳第二个出场,预赛中,就是他在鞍马项目上出现了失误。但小郭稳稳地完成了动作,台下抱在一起看郭伟阳比赛的教练、队友们也终于长出了一口气。赛后的混合采访区,郭伟阳说,实际上比鞍马时有一个闪光灯的声音影响了他一下,让他险些失误,但好在及时调整了自己,完成了动作,如若不然,郭伟阳、中国体操队以及所有支持中国体操队的人就要去找那个闪光灯的操作者“算账”了。

瞬间三:庆祝又有新创意

比完最后一项鞍马,中国男团已经知道自己站上了奥运之巅,他们哭着、笑着拥抱在了一起,就像2000年悉尼奥运会那样,就像2008年北京奥运会那样。

作为镁光灯下的主角,他们出人意料地拿出了5枚五星,5个主力队员一个一个摆起了国旗的造型。队长陈一冰透露:“我们正好5个人,国旗上又是5颗星星,五星红旗通过我们的方式展现出来,我们感到无比骄傲和自豪。”

(7月31日伦敦电)

郭伟阳证明自己

本报记者 王向娜

很多运动员都表示过,在团体赛中的压力是最大的,一方面要实现自己的梦想,另一方面,更要考虑到不给队友们“拖后腿”。作为最后一刻才获得参赛机会的郭伟阳来说,恐怕“不拖后腿”就是他最大的目标了。

在体操队公布名单时,估计郭伟阳做梦也没想到今天。“替补真的不容易,他们知道自己的机会很小,但为了保证系统训练,一天也不能歇。”在北爱尔兰留守的领队叶振南(微博)告诉记者。

机会真的来了,男子赛台训练后,滕海滨的伤势令其无法完赛,总教练黄玉斌火速调来郭伟阳,据说最早是要两人都去,而两人也都在20分钟之内收拾好了行装,遗憾的是,第二个消息是只有郭伟阳去,严明勇留守北爱尔兰。

我们姑且不去想严明勇的眼神是多么暗淡,在最后一刻搭上末班车的郭伟阳想必也不轻松——没有适应器械,没有赛台训练,直接上场,后果真的无法预料。

“我有信心!”离开北爱尔兰的时候,郭伟阳这么跟叶振南说,但真到了预赛场上,他却让人冷汗不止,双杠、自由操、鞍马,郭伟阳接连失误,舆论一片哗然,郭伟阳和中国体操队的小伙子们夺冠前景很不被看好。

“我没问题。”郭伟阳说。伦敦奥运会是郭伟阳第二次世界大赛,他的第一次大赛,也就是去年的东京世锦赛,就是以其在资格赛上的失误而终结了。

还好被“吓了一跳”的教练、队友们依然相信郭伟阳,我们是团体!队长陈一冰安慰他,冯喆、张成龙各自在决赛中承担五个项目,为郭伟阳减轻负担,他只需要参加吊环、双杠和鞍马三项即可。

决赛到了,郭伟阳没有再一次遗憾,在自己的三个项目上均稳定发挥,尤其是最后一项鞍马,他在出现两个小分腿的情况下咬牙顶住,很好地完成了自己的任务。机遇是留给有准备的人的,在赞叹郭伟阳幸运的同时,我们也不能忘记他的努力与多年的准备。

说起来,郭伟阳并不算是一员小将。早在2001年,他就进入了国家队,和邹凯同属白远韶(微博)教练门下,郭伟阳的强项是鞍马、双杠、单杠和吊环,尤其是鞍马,此前在世界杯赛场上有过夺冠战绩。这几个项目,尤其是吊环和鞍马,是中国体操男队相对欠缺的项目,郭伟阳的存在至关重要。

“再难熬也要走下去,我当了这么多年体操运动员,这一刻也等待了很久。”郭伟阳在赛后接受采访时曾这么表达过。或许只有经历过惨痛失利的人,才能在成功时品尝到更大的喜悦。

网友评论 那一抹红让我热泪盈眶

伦敦时间7月30日的夜晚是属于中国体操男队,这时的泪水不再是悲伤,而属于狂喜。新浪网友2012如果520说:“预赛第六到决赛第一!那一抹红让我热泪盈眶!向英雄致敬!”体操迷独孤是依Gina在选手张成龙的微博里留言:“体操队是伴我成长的队伍,十几年下来虽然我们彼此并不相识,但是你们犹如我的亲人。我喜悦的泪水一次又一次流,流得我满心欢喜!”

滕海滨因伤退赛让这次夺冠之旅波折重重,小将郭伟阳在资格赛的失误也曾让他饱受质疑,但他在决赛场上的表现证明了自己的实力,赢得赞誉。 JustDoIt在网页上评论:“中国体操新人和老将都出色地完成了各自的任务。伟大与经验无关,只要去拼,即使第一次站在这样的赛场,也赢得了尊重!” 湖南常德一位新浪网友则更关心这次夺冠对于郭伟阳个人发展的作用:“体操取得团队金牌也是对郭伟阳的鼓励。”

观众们当然不会忘记滕海滨也是这支队伍的一员,网友sean-北城以北留言:“你们圆了海滨的奥运梦。”更有网友煽情回复:“男团站上领奖台时我似乎也看到了海滨挂着金牌拿着花束向观众席招手!” 丰佳佳辑

冠军说

陈一冰:我们卫冕了男团冠军,创造了新的历史!完成了心愿!这块金牌属于所有中国人!过程越艰辛,结果就越漂亮,这能让我回味一辈子。

冯喆:感谢大家的支持和帮助让我们这一代也创造了奇迹!同时,金牌献给滕海滨,我们没有辜负他。

张成龙:努力得到回报,尤其今天这种氛围可能是我这一辈子第一次也是最后一次吧。

邹凯:我们不是特别强的几个人,相比于杨威、李小鹏、黄旭,开玩笑地说我们是“臭茄子、烂土豆”,但我们也撑起来一片天,为中国体操人争了一口气。

郭伟阳:只要鼓起勇气战胜自己,想办法克服问题,就一定能成功。 周圆辑

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈