腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 名人声音 > 正文

腾讯专访曹缘张雁全:平常心对待奥运会夺冠

2012年07月31日10:34腾讯体育[微博]毛罗我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访曹缘张雁全:平常心对待奥运会夺冠

腾讯专访男子双人十米台冠军曹缘(微博 简介)/张雁全(微博 简介)

腾讯体育讯 北京时间7月31日凌晨,为中国代表团获得男子双人跳水冠军的曹缘和张雁全做客《金牌第一时间》接受腾讯专访。一同分享了两人夺冠背后的故事。从两位淡定哥的专访中不难看出两人在长期共同比赛中建立的深厚友情,而一切以平常心对待,则是两人成功的秘诀。

动作很满意,夺冠很淡定

两位帅哥在比赛中动作整齐划一,博得满堂喝彩,对于今天两人的同步问题,曹缘回答到:“我觉得已经非常不错了。”张雁全则称发挥了应有的水平:“觉得今天这场比赛发挥得基本上都发挥出水平了。”在之前的两个规定动作当中中国队曾短暂落后英国队,两人也表示没有想到,好在后来凭借稳定的发挥守住了这块金牌。

之前张雁全曾在腾讯微博上表示:“平常心对待55分钟”,而平常心,也是张雁全和曹缘对待本届奥运会的态度:“因为不要把这比赛看得太大,用平时比赛的心态去对待奥运会。”的确,太兴奋和太紧张都会影响到自己的成绩,反而只有平常心态对待奥运会,才能发挥出应有的水平。也许正是因为一直以来在以平常心对待事物,所以无论是接受采访还是比赛,两人都无比的淡定“我觉得我一点都不紧张,我觉得就是当一种比较表演的心态去跳的吧。落后也好,领先也好,我觉得都还是一样的,可能就是听领队的话吧,平常心吧。”

曹缘带伤夺金,拿奖拿到习惯

跳水决赛中,曹缘一直都是带伤作战,在赛前他就有些疲劳性骨膜炎。但曹缘表示:“没有影响,我觉得有些时候到了一定的紧张气氛,到了一定的时候,伤病我觉得都已经忘掉了。”嘉宾主持杨云(微博)也表示,其实运动员在这个时候,什么样的困难都能克服。没到非要退赛的份上,相信所有人都会坚持到最后,而这也是奥林匹克的精神之一。

由于在比赛过程中一直很淡定,所以连最后领奖时两人都表现得十分淡定,尽管是奥运会的舞台,张雁全还是表示:“可能我们真的是平常心对待,就看到一些信息之后才慢慢有点感觉。”曹缘也表示:“我没有把它当成奥运会,我觉得气氛跟平时差不多。现在可能才回想起来是奥运会。”其实,得到奥运会金牌不是不开心,只是,中国已经在这个项目上连续称霸了12年,而张雁全和曹缘也在无数大小比赛中拿冠军拿到手软,所以奥运会夺冠对于两位冠军专业户来说,的确和平常一样。

双人跳曹缘发令,张雁全忧心曹缘伤势

双人比赛为了保持同步,必须有一个人喊“1,2,3”保持同步,而在中国队这个发号施令的人是曹缘,说起为什么是曹缘,他反倒记不起来了:“也是刚开始配队的决定吧,我也忘了当时怎么决定的。”同时曹缘也表示,刚到济南备战奥运时,因为自己身上有伤耽误了两星期的训练,自己多少也有担心过奥运会的表现,不过好在结局非常完美。

曹缘有伤,作为搭档的张雁全肯定会担心,但一向淡定的他一直相信队友,虽然担心,却并没有给曹缘带来任何心理压力:“他也跟我说,问题不大,这段时间,我就把我单人的动作练好,等着他伤病恢复,一起配合我们的技术就能稳定下来。再怎么着急也没用,就藏在心里,我也不会去跟他说,因为我如果着急,我跟他说,那他会更着急。”曹缘也表示“其实我心里也挺着急的,看他一个人在练单人嘛,虽然他喜怒哀乐并没有表现在脸上,但是我从内心能够感觉到他非常希望我快点好。”

夺冠后曹缘母亲淡定张雁全父亲激动

比赛结束后,曹缘和张雁全也分别给家人打了电话,曹缘的母亲也许是看到儿子夺冠太多,电话中也很淡定,“给我妈妈打的,妈妈还是挺高兴的吧,其实我妈妈赛前也是没有跟我说太多东西,也是让我以平常心对待,不要紧张,赛后也没有说她自己非常地高兴之类的。也就祝贺了我一下,都是比较平淡的。也没有特别激动,赛前也没有说特别紧张。”倒是张雁全的父亲没像儿子这般淡定:“我跟我爸通了个电话,他说看我比赛没那么紧张,但是跟我打电话有点感动,因为我说打电话谢谢老爸,谢谢爸妈,他就有点,但还好吧,还是忍住了。”

采访中,两位淡定哥的神态让主持人非常好奇两人的性格,曹缘表示,自己在生活中更开朗一些,而张雁全则一直很淡定:“他就是非常地淡定吧,非常地内向,喜怒哀乐很少在他脸上能够表现出来。”

回答腾讯网友提问

在腾讯微博上,有网友问两人的下一步目标是什么?曹缘表示,先要养伤,然后争取拿一块世锦赛金牌,两人还没有在世锦赛中夺冠。对于奥运冠军会给生活带来的改变,两人也不约而同的表示,没有想那么远。有网友询问怎样才能像两人一样拥有完美身材,而这个问题拥有六块腹肌的张雁全最有资格回答:“我们跳水要求的力量是,上至腹肌,下至全方面都要加强,因为我们有臂力动作,也有我们的翻腾都是靠腹肌去送的。”嘉宾主持杨云也表示,她曾经常看到跳水运动员们在场馆中跑步,做一些腹肌训练。看来,想拥有完美身材还是得保持体育锻炼。

因为涉及到控制体重,有的时候两人也需要控制一下食量,而在吃上,两人终于没有同步,张雁全一直希望自己胖一点,而曹缘则非常羡慕张雁全吃不胖的体质。最后,两人共同体验了一番腾讯微博“吹一吹”的功能,并送上自己的新科奥运会冠军签名照,圆满的结束了这次访谈,一如他们的夺冠历程一样,淡定却不失精彩。 (毛罗

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈