腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

腾讯专访李雪英:金牌不易 爸爸让我感觉温暖

2012年07月31日09:46腾讯体育[微博]毛罗我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月31日凌晨,刚刚为中国队夺得女子举重58公斤级奥运会金牌的选手李雪英(微博) 做客《金牌第一时间》,在腾讯前方伦敦大本营接受了腾讯的专访。在专访中,李雪英回顾了金牌的来之不易和自己的奥运梦想,而她与父亲李相民的重逢更令人感动。

父亲会让我感觉温暖

在代表中国队冲金时,李雪英的父亲就在现场关注着女儿的表现。而李雪英也坦诚,在比赛时她并不知道父亲就在现场:“我当时不知道,因为赛前这半个月我都没跟家通电话吧,我爸、亲人估计怕影响我,没跟我说。”如果得知父亲在场会怎样?也许是运动员在比赛时必须做到心如止水,李雪英表示她不会受到影响,但无论如何,她会感受到父亲带来的温暖:“还好吧,因为我觉得我爸在现场,我只会多一分,怎么说呢?感觉多一分温暖,其他的比赛还是照常。”

李雪英的父亲在赛后接受采访时激动得流下了眼泪,一直不知道父亲在现场的李雪英也颇为感动:“怎么还热泪盈眶的,说的我自己都辛酸了。”眼泪打开了回忆的,李雪英说,因为她是家里最小的孩子,所以父母特别不舍得让她练习举重,父亲也从来不看训练和比赛,今天出现在现场毫无疑问是心疼李雪英的表现。

魔鬼姐姐的训练

李雪英的姐姐李雪久也曾是举重冠军,而家人反对李雪英练习举重的原因之一也是因为姐姐。李雪英的母亲曾看过李雪久的训练,觉得很累很苦,她不希望李雪英遭这份罪,这份辛苦并不是每个人都能承受。但在李雪久的影响下,李雪英还是义无反顾的走上了举重的道路,而大李雪英十岁的李雪久也在李雪英的职业生涯中发挥了至关重要的作用,姐姐对李雪英的要求非常严格,李雪英坦言,这种高要求有些让她受不了:“因为当时我还小,她回去以后,因为她是已经有成绩的运动员了,她想,你也要练出点名堂来你再说怎么样,我当时还是小队员,就是说你现在不打这种底子,你以后怎么能往高水平上去练,就特别狠,当时我就很倔,她非让我练,我就不练,我们就吵架。”

高要求才能出好成绩,对于这点,年少时的李雪英不理解,但现在她很感谢姐姐的严格指导:“当时还小,她老是按她那个标准要求我,但现在想想可以理解。”而回想起年少时训练的点点滴滴,李雪英觉得很有趣:严格的姐姐,慈爱的父亲,爱哭的妹妹,奥运冠军一路走来,的确不容易。

不到最后一刻不会笑

在比赛中,李雪英一直表情严肃,也让主持人很意外,甚至连锁定冠军的一刻,李雪英也没有露出一丝笑意。对于这点李雪英解释到:“去年世锦赛,抓举领先很多,挺举被别人翻盘了,今年我尽量跟教练配合好,举的时候尽量把自己的情绪和状态发挥到最后吧,以防什么小问题出现。”刚开始比赛的时候,李雪英有一词失误,在访谈中她也解释是因为有一点紧张而导致技术动作出现了些许误差。

冲击冠军成功,李雪英表情严肃,但在挑战陈艳青的世界纪录失败时李雪英却笑了出来,对此李雪英解释到:“因为我锁定冠军的时候,其实当然拿冠军很高兴,但是我觉得还有最后一把,其实我可以挑战一下自己的能力,因为平时训练我也举出来过这个水平,所以说我觉得还是压着自己,要把最后一把,最起码拼一把试试,看看。我觉得反倒到那一刻我觉得很平静,因为怎么说呢?我们之前备战和选拔赛这些,就把奥运会这个模式就已经,好像每天能听到这种模式和那种声音,反倒到那一刻,就喘了一口气,就放开了,就这种感觉。”

姐姐差点不信自己夺冠

李雪英圆了姐姐的奥运梦,比赛后第一时间李雪英也给姐姐打了越洋电话,李雪久还在电话中询问到底是不是李雪英获得了金牌:“我姐还很逗,我姐说,是你吗?我说是我,哎呀,你怎么不,因为她们队友和教练都绕在一起,哎呀,刚才大家都围着我你怎么不打过来?我说我还瞧你什么时候打过去,我说你太逗了,我姐哈哈笑得不行了。”由于时差关系,中国早已进入深夜,怕影响身体状态不佳的母亲休息,李雪英并未给母亲打电话,她表示一定会找个时间跟母亲好好聊一聊。

为了备战奥运会,李雪英与父母有很长时间没有见面了,但李雪英表示她还是能够感受到父母带给她的力量:“因为我觉得这种是亲情关系吧,其实有时候每次打电话的时候,我妈,就父母你看,也不是很善言词的人,但是她那种感觉就说,就是跟女儿那种,你累不累啊,就是那种很实在的话,让我感觉还是父母最亲吧。”

答腾讯微博网友问题

腾讯微博上,网友对于李雪英夺冠的反响很大,李雪英也第一时间回答了网友们的提问。有网友问到李雪英如果没有取得好成绩,退役会如何打算,李雪英很惊讶这个犀利的问题,但她还是回答到:“其实这种不应该说是担心,这种是事实,就说如果说真是有那种情况,你也得坚强面对,但是退役后何去何从,你看像我们这个大姐,她不是很好吗。”拿到奥运金牌最想做什么?回家好好吃个饭,然后和家人一起过年:“那天我爸还说你几年没回家过年了,我说从我练举重开始我就没回家过过年了”

当然,这还不算最犀利的问题,在最后主持人倒是问了一个直入李雪英心扉、甚至也是所有运动员心扉的问题:“今天李伯父在节目里也被问到了你找男朋友的事,能跟我们讲讲吗,现在你是怎么打算的?”面对这个问题,李雪英同样淡定:“我觉得这事对我来说,我还小吧。因为现在你看我一直这几年吧,都一直在投入训练,就备战奥运会,你不认真,你要稍微偏点心思,结果就会不一样,所以我现在没考虑那些。”现在不考虑,以后也会考虑,而对于择偶标准,李雪英表示没有太多想法,只要对她好就行。 (毛罗)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈