腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

预赛第6+主力受伤算什么! 他们继承冠军血统

2012年07月31日02:09腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

预赛第6+主力受伤算什么! 他们继承冠军血统

中国男队成功卫冕创辉煌(点击查看更多图片

腾讯体育讯 伦敦奥运会体操赛场传来好消息,中国男子体操队经过一场艰苦的比赛险胜实力强劲的日本队和美国队夺得本届奥运会体操男子团体金牌,这也是中国男子体操队历史上第三次在奥运会上夺得这个项目的冠军,也是连续第二次夺得男子团体金牌。他们继承了中国男子体操队的冠军血统,在主力队员受伤、预赛仅列第六位的情况下夺得金牌,创造了历史!

中国体操队过去七次参加奥运会男子体操团体比赛,共两次夺得金牌、三次夺得银牌,其中在2000年悉尼奥运会上由李小鹏(微博)、杨威(微博)、邢傲伟(微博 博客)、黄旭(微博)、郑李辉(微博)和肖俊峰组成的中国队力压实力强大的俄罗斯队夺得团体金牌,那也是中国队第一次夺得奥运会体操男子团体的金牌。在04年雅典奥运会上,由于滕海滨和邢傲伟接连出现失误,中国队意外只取得第五名未能卫冕成功。

经过四年的苦练,中国男子体操队在北京奥运会上打了一个漂亮的翻身仗,杨威、李小鹏、黄旭、陈一冰(微博 博客)、邹凯(微博 博客)和肖钦(微博)组成的中国队以绝对优势战胜老对手日本队夺得金牌。那支队伍也被总教练黄玉斌(微博)称为中国男子体操队的“钻石一代”,实力之强大是不可复制的。随着杨威、李小鹏、黄旭等名将的退役和肖钦的淡出,中国男子体操队在陈一冰的带领下又重新启航,在2010年世界锦标赛上涌现出了张成龙(微博) 冯喆、严明勇(微博)等年轻新秀,再加上滕海滨、吕博(微博)等老队员重新绽放了自己运动生涯的第二春,中国队再次战胜日本队夺得世锦赛男子团体冠军。在去年日本世锦赛上,中国队在预赛出现较多失误的情况下,邹凯、张成龙发挥出色,再加上冯喆、严明勇、陈一冰和滕海滨的稳健发挥,中国队在日本队主场战胜了对手卫冕世锦赛的冠军。

本届奥运会前中国男队遇到了前所未有的困难,首先是本届奥运会实行了“533”赛的制,中国队缺乏全能型选手,在少了一个参赛队员的情况下,不可避免地在鞍马和吊环两个项目上出现了低分。另外严明勇在今年三月份受伤进行了手术,滕海滨在赛前训练时又意外受伤,经过一番坚持以后仍然无法参赛,只能放弃比赛,由新秀郭伟阳(微博)代替,这也明显削弱了中国队的整体实力。

在预赛中郭伟阳在自己的强项鞍马掉下,在双杠下法时趴在地上,在自由体操比赛中摔倒,出现了三个重大失误,影响到了中国队的团体总分。中国队在资格赛中仅仅列在第六位,这在中国男队30年来历届世界大赛上从未有过的。在这样的困难面前,中国队的小伙子们没有退缩,在今天的决赛中发挥非常出色,最后拿到了金牌。这也是中国队第一次在奥运会的比赛中实现卫冕男子团体冠军。

在后“钻石一代”的中国男子体操队中没有象杨威那样的全能王,但依然有上届奥运会三枚金牌得主邹凯、有“吊环王”陈一冰,也有双杠出色的冯喆和最为全能的张成龙,新秀郭伟阳也顶住了压力,他们顺利接过了杨威等人的接力棒,延续了中国体操队的辉煌,可喜可贺。(镜宇)

  • 邹凯听众:
    感谢中国体操队,谢谢大家。我爱你们
    2012-07-31 03:11:49
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈