腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

体操男队奥运历程:逃脱宿命伦敦再创辉煌

2012年07月31日02:02腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月31日第三十届奥林匹克运动会在英国伦敦展开第三个比赛日的较量。在北格林威治体育馆进行的体操男子团体决赛中,中国男子体操队发挥出色,实现奥运两连冠的同时,也跳脱了自1984年首次参加奥运会以来,前后遭遇三次的宿命轮回。

比赛已经结束,我们来回顾中国男子体操队在历届奥运会团体赛中的表现:

1984年洛杉矶

虽然是首次参加奥运会,但此时的中国男子体操队可是携前一年世锦赛团体冠军的身份来到了洛杉矶。值得一提的是,那届世锦赛上,中国队可是以0.1分的微弱优势战胜了当时的霸主苏联队,足见这个世锦赛团体冠军的含金量。而在洛杉矶,苏联队还因故缺席,这原本给了中国队很好的机会,可未曾想到东道主美国队却给了中国一个下马威,凭借规定和自选动作出色表现,以不到0.7的优势笑到最后。中国队只获第二。

1988年汉城

与上一届奥运会相比,此时的中国男子体操队可谓面临内忧外患:内忧就是队伍断层和队员伤病状态;外患则是苏联队的强势回归,而且在几年内更上一层楼;果然,从规定动作开始,中国队就接连出现失误,而在自选动作中,同样是失误连连,以0.15分之差排在第四,而且与获得冠军的苏联队之间,有足足8分的差距。

1992年巴塞罗那(微博 数据)

相比四年前主要是由于自身的失误,那么巴塞罗那的这支中国队,则是因为更新换代后选手之间的磨合,毕竟参赛的七人全部是新人。此外,虽然苏联解体了,但他们在独联体身上散发出了令人惊叹的最后的光辉,而且如此耀眼。虽然这支年轻的中国队依然发挥出了应有水平,可面对置之死地而后生的独联体,还是只能屈居亚军。

1996年 亚特兰大

相比四年前是全新人,四年后的这支中国队即便较之84年的黄金一代也不遑多让,连续两届世锦赛都问鼎团体,是亚特兰大的夺冠大热门。当时无论是队员、国内外媒体甚至对手都认为团体金牌的归属几无悬念。果然,前五轮之后中国队大比分领先,即便最后一项单杠出现了失误也没有太大问题。可没想到这个问题却来的大了点,前后三人的接连掉杠,让俄罗斯队收获了这枚意料之外的金牌。

2000年悉尼

因为97年之后,国际体联修改了规则,将早不适应技术发展趋势的规定动作取消,从而让具备难度、编排和完成优势的中国男子体操队实力更上一层楼。继94、95两届世锦赛之后,又将97和99年两届世锦赛团体金牌收入囊中。而成就了四连冠的中国男队,也没有让机会溜走。他们一路领先,将渴望已久的奥运会团体金牌挂在了脖子上。

2004年雅典

本届参赛队伍的主力大都参加了悉尼的比赛,几位年轻选手也在世锦赛上有上佳表现。但需要注意的是,633赛制就是从这次比赛开始的,因为没有吃透规则,还在用旧思维来安排参赛选手的中国男队,预赛就表现不好,决赛中更是出现了人员配置上的大麻烦,几个项目莫名其妙的接连出现失误,到最后,赛前大热门仅排在第五,可谓颜面无存。而日本队在时隔28年后,再度尝到了奥运会团体的滋味。

2008年北京

雅典失利后,中国队不得不展开反思,究竟问题出在哪里?不过也正是因为雅典的比赛中,暴露出的各种问题,让国际体联做出了难度不封顶,打破10分极限的大胆尝试。而这种做法也让已经找到解决问题方法的中国队开始出现了一个奥运周期的井喷,在连续两届世锦赛问鼎男团后,北京奥运的团体金牌归属较之以往任何一届奥运,都没有如此之低的悬念。

最终,号称“钻石一代”的这届男队,将积郁了四年的心结彻底打破,用完美到极致的发挥,时隔八年后将团体金牌收归名下。

从已经参加的7届和刚刚结束的这场比赛,我们不难看出这样一个规律。前后八次奥运团体赛,中国始终遵循一届取得预期成绩、一届大倒热灶的规律,赛前就有人期盼本届比赛能打破这个可谓宿命的轮回,果然,中国男队成功的战胜了自我,跳脱出这个宿命的轮回。

(唐雪见)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈