腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

男举56KG朝鲜选手B组夺金创奇迹 吴景彪摘银

2012年07月30日03:52腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男举56KG朝鲜选手B组夺金创奇迹 吴景彪摘银

吴景彪遗憾摘银朝鲜夺金(点击查看更多组图

腾讯体育讯 北京时间7月30日凌晨,在伦敦奥运会举重男子56公斤级角逐中,我国选手吴景彪以289公斤的总成绩获得银牌。朝鲜选手欧云哲在B组出场却创造奇迹,他以293公斤的总成绩夺冠,并且创造了168公斤的挺举奥运会纪录。阿塞拜疆的赫里斯托夫获得铜牌,总成绩为286公斤。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

比赛焦点

谁都没有想到,在男子举重56公斤级角逐中,B组出场的选手竟然最后获得了金牌。原本夺冠的两大热门是中国的吴景彪和突尼斯的埃尔毛乌伊,但后者提前退赛,而吴景彪最后一举尝试161公斤遗憾失败,最终成就了朝鲜选手欧云哲的奇迹时刻。欧云哲甚至还打破了挺举的奥运会纪录,这也让他成为了风云人物。

精彩回放

在稍早前进行的B组较量中,朝鲜选手欧云哲以168公斤的成绩打破了该项目挺举的奥运会纪录,同时他也以293公斤的总成绩暂列第一位。A组的抓举比赛,突尼斯名将埃尔毛乌伊三次试举全部成功,最终他的抓举成绩为132公斤。在压力面前,我国选手吴景彪登场。尽管他的首次试举130公斤失败。但经过短暂的调整,吴景彪稳定了情绪。第二把他顺利举起了130公斤的杠铃。第三把尝试133公斤,吴景彪也获得成功,这样他就超越了埃尔毛乌伊,在A组选手中排名第一。

随后的挺举比赛争夺更加激烈。赫里斯托夫第一把试举154公斤取得成功。而吴景彪第一次试举的重量是156公斤,但却遗憾失败。第二次试举,吴景彪再度调整了自己的状态,最终取得成功,他的总成绩暂时上升到了第二位,仅次于朝鲜的欧云哲。而突尼斯选手埃尔毛乌伊的弃权,也让争冠形势变得比较明朗。

为了获得最后的冠军,吴景彪最后一把的重量达到了161公斤。最后一搏,吴景彪已经竭尽全力,但在杠铃举过头顶之后,吴景彪的连贯动作却没有跟上,最终试举失败。最终吴景彪以抓举133公斤,挺举156公斤,总成绩289公斤的成绩获得银牌。朝鲜选手欧云哲创造了B组夺冠的奇迹获得金牌,阿塞拜疆选手赫里斯托夫获得铜牌。

赛后声音

比赛结束之后,吴景彪面对镜头鞠躬道歉,并且泣不成声。为了控制情绪,他甚至对着电视镜头怒吼。随后吴景彪说道:“从抓举开始就觉得不在状态,可能是降体重的原因,感觉偏软。很奇怪,竟然一直无法调动兴奋度,身体就是不听使唤。”最后,吴景彪再度鞠躬道歉,并表示银牌对不起大家。

媒体评论

路透社在赛后评论道:“朝鲜选手欧云哲在男子举重56公斤级挺举比赛中举起了相当于他体重3倍重量的杠铃,他打破了奥运会纪录,并且获得金牌。他的身高只有1米52,但他却成为场上的巨人。虽然处于B组,但欧云哲却可以在获得一个好成绩之后轻松观看A组的比拼。B组选手最终获得金牌,这还是一个从未出现过的现象,朝鲜人创造了历史。”

微博热议

吴景彪丢金之后,2004年雅典奥运会举重冠军张国政(微博)感到万分惋惜。他在腾讯微博上说道:“我疯了我疯了我疯了我疯了我疯了我疯了我疯了我疯了我疯了,金牌居然丢了。”连用9个“我疯了”,可见张国政的惋惜之情。(夏弦月)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈