腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

叶诗文演史诗般逆转!夺冠1刻的淡定世界动容

2012年07月29日04:02腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

叶诗文决赛上演史诗般逆转

叶诗文决赛上演史诗般逆转

腾讯体育讯 北京时间7月29日消息,2012伦敦奥运会游泳比赛展开了首个比赛日的争夺,在女子400米个人混合泳比赛中,中国小将叶诗文以4分28秒43破世界纪录的成绩夺得冠军,为中国代表团再添一枚金牌。本场比赛叶诗文继上海世锦赛之后再度上演惊天逆转,赛后,这位16岁的小姑娘同身边队员紧紧相拥,那一刻让人感动不已。

本场比赛的过程远不如结局那样轻松,在首个100米蝶泳的争夺中,叶诗文仅排在第五位,匈牙利选手霍斯祖在前200米一直保持着领先的地位。而在第三个100米的争夺中,美国选手贝塞尔突然发力,她在自己擅长的蛙泳中一马当先,直到比赛进入最后100米争夺之前,叶诗文还落后贝塞尔将近一个身位之多。

不过300米转身之后,叶诗文全面发力,她仅仅用了25米左右的距离就超越了此前排名第一的贝塞尔,最后100米的自由泳争夺,叶诗文毫无悬念地游在了最前面!正是这最后100米的逆转,成就了叶诗文的冠军。赛后,《体坛周报(微博)》总编辑李烨晖(微博)在微博中评论道:“在女子个人混合泳这个项目中,叶诗文的自由泳冲刺太恐怖了——证明了去年上海世锦赛大翻盘不是偶然,刚才夺金破世界纪录的比赛就是前三项落后两个身位也追回来了。”正如李烨晖所回忆的,2011年上海世锦赛女子200米个人混合泳的比赛中,叶诗文通过最后50米自由泳超强的爆发力,追上并反超对手,最终凭借0.1秒的微弱优势世锦赛封后。

其实,就在女子400米个人混合泳预赛开始之前,还没有多少人相信,叶诗文会拿到该项赛事的金牌,更没有人预料到她一举打破了世界纪录。根据此前的外界预测,该项赛事的夺冠热门包括2008年北京奥运会400米个人混合泳冠军得主、现世界纪录保持者澳大利亚人赖斯,以及2011年上海世锦赛该项目的冠亚军得主美国人贝塞尔和东道主英国选手米利。不过从预赛获得第二名开始,叶诗文就成为了这项比赛夺冠的最大热门,叶诗文也是将最好的状态放在了决赛,用破世界纪录的成绩斩获金牌,16岁的小姑娘就这样为我们制造这惊喜。

相比于之前孙杨夺冠之后的朝天怒吼,叶诗文夺冠之后的表现含蓄内敛,在望着成绩电子屏轻轻挥拳之后,她找到旁边泳池的队员 李玄旭,和她深深地拥抱在了一起,这一瞬间叶诗文表现出了跟年龄不相符的成熟和淡定!看到叶诗文16岁尚未成年的脸上露出夺冠后的喜悦,无数人为之动容。

(十号投手)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈