腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

朴泰桓来了又如何? 孙杨疯狂一战让韩国噤声

2012年07月29日03:07腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

孙杨夺冠让韩国媒体住嘴

孙杨夺冠让韩国媒体住嘴

腾讯体育讯 2012年伦敦奥运会游泳比赛男子400米自由泳巅峰战硝烟散尽,预赛犯规的韩国名将朴泰桓,经过申诉重新出现在决赛场,但他依然无法阻挡孙杨成为中国男泳史上第一个奥运冠军。赛前的那些狂言?韩媒的聒噪?孙杨一笑而过,然后用实际行动令这些狂言与聒噪瞬间灰飞烟灭。

韩国名将朴泰桓是2008年北京奥运会、2007年、2011年世锦赛、2006年、2010年亚运会男子400米自由泳冠军,在400米的主项号称“无敌”;而孙杨是400米自由泳3分40秒29亚洲纪录保持者,今年400自世界排名第一,势头压倒了朴泰桓,孙杨朴泰桓奥运巅峰战一触即发。朴泰桓赛前率先发难,狂言:“孙杨来奥运是个错误,他只为衬托我的速度而存在。”韩国媒体同样“不示弱”,号称:“孙杨只能跟在朴泰桓的身后。”一组数据调查显示,韩国体育迷里,有94%都坚信朴泰桓能够击败孙杨卫冕成功。

朴泰桓2010年广州亚运、2011年上海世锦赛男子400米自由泳连续两次在中国击败孙杨,傲慢的韩国人奥运前苦练“海豚踢腿”的绝技,自认为无论在自身实力还是在大赛气场上都高出孙杨一截。赛前朴泰桓故意挑衅孙杨,一方面是虚张声势,另一方面是希望利用这种方法给孙杨备战制造干扰。朴泰桓的教练澳洲名帅博尔也自信的表示:“孙杨距离世界纪录很近,但打破比德尔曼快速泳衣世界纪录的将是朴泰桓。”

朴泰桓所谓的海豚踢腿杀手锏类似水下蝶泳腿的技术,美国两大游泳巨星菲尔普斯、罗切特就深谙此道,韩国人尽管划水效果不如孙杨,但在细节上精雕细刻,打蝶泳腿可以帮助他每一次转身攫取到一定优势。朴泰桓2009年罗马世锦赛惨败而归,让中国的张琳抢尽风头,韩国人回国后曾下跪谢罪,而在2012年伦敦奥运前朴泰桓甚至说出男子汉一生只跪一次的狠话,言外之意就是伦敦必胜孙杨!

男子400自预赛一开始就出现状况,朴泰桓在第三组以3分46秒68列小组头名,但现场大屏幕显示韩国人犯规,裁判认定朴泰桓在出发时身体出现移动,故而取消了他的成绩。赛后朴泰桓一脸的无辜摸样,表示不清楚自己做错了什么,尽管他的澳籍教练承认确实犯规了,但韩国奥委会仍然理直气壮的去申诉,在他们的纠缠下仲裁委员会作出让步,把朴泰桓又判进了决赛。

韩方无端猜疑指责朴泰桓被判罚是中国裁判所为,暗示是中国裁判“黑”掉了朴泰桓,而事实上被韩国指定为中国人的裁判是日本人。起死回生的朴泰桓在400自决赛里采取了与去年上海世锦赛一样的战术,那就是在一开始就加快速度,充分发挥爆发力强的优势,从而打乱孙杨的节奏!韩国人一直领先了200多米,孙杨完全不为所动,直到250米后开始明显提速,这时候朴泰桓HOLD不住了!

孙杨最后50米的冲刺甩出朴泰桓一条街,甚至把代表世界纪录的红线压在身下,只可惜到边不算特别完美,距离比德尔曼身穿高科技泳衣游出的世界纪录只差了0.07秒!并且打破了大脚鱼雷索普12年前创造的奥运会纪录!韩方经过四个小时的“外交工作”才把朴泰桓送进了决赛,但朴泰桓决赛唯一的价值,就在于成为孙杨登基的垫脚石。(杨华评)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab