腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

孙杨破奥运纪录获400自冠军 夺奥运男泳第1金

2012年07月29日02:58腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

孙杨破奥运纪录获400自冠军 夺奥运男泳第1金

孙杨奥运纪录勇夺400米自由泳冠军【查看比赛精彩瞬间】【微博热议】(男子200米自

腾讯体育讯 北京时间7月29日(伦敦当地时间7月28日)消息,在2012年伦敦奥运游泳男子400米自由泳决赛中,中国选手孙杨以3分40秒14破奥运会纪录的成绩夺得冠军,这是中国男子游泳历史上夺得的第一枚奥运会金牌。而这枚金牌也是中国代表团本届奥运会夺得的第3枚金牌。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

韩国名将,北京奥运会冠军朴泰桓以3分42秒06摘银,美国选手彼得-范德凯以3分44秒69获得铜牌。另一名中国选手郝运(微博)以3分46秒02获得第四,与奖牌无缘。

历史地位

孙杨3分40秒14创造了个人生涯最好成绩,同时打破奥运纪录和亚洲纪录。在此之前,男子400米自由泳的奥运会纪录是索普在2000年悉尼奥运会上创造的3分40秒59,亚洲纪录是孙杨本人保持的3分40秒29。世界纪录是由德国名将彼德曼保持的3分40秒07,孙杨与世界纪录仅相差0.07秒。

值得一提的是,孙杨的这枚金牌不仅是中国游泳队本届奥运会收获的首枚金牌,也是中国男泳历史上的首枚奥运金牌。在此之前,中国游泳项目在奥运会上夺得的7枚金牌全部由女选手贡献。今天,孙杨终结了这段历史,成为中国首位夺得奥运金牌的男泳选手,创造了中国男选手在奥运游泳赛场的最佳战绩。中国男泳选手此前的奥运最好成绩是张琳在2008年北京奥运会400米自由泳项目上获得的银牌。

赛前相关

在当地时间上午进行的预赛中,孙杨以3分45秒07的预赛最佳成绩跻身决赛。另一名中国选手郝运也以3分46秒88的成绩顺利晋级。而韩国名将,北京奥运会冠军朴泰桓因为抢跳违规被取消成绩,爆冷无缘决赛。不过,韩国奥委会最终向国际泳联(微博)仲裁委申诉成功,朴泰桓犯规判罚被撤销,3分46秒68的预赛成绩继续有效,重获决赛资格。本届奥运会之前,历史上从未有改判先例。

比赛回放

预赛成绩第一的孙杨决赛被分在有“冠军泳道”之称的第4道,北京奥运会冠军朴泰桓排在第6道,另一名中国选手郝运分在第7道,预赛第二名美国人彼得-范德凯在第5道,另一名美国选手科诺-德维尔位列第3道,匈牙利人吉格-科思在第2道,澳大利亚选手莱恩-拿破里恩位列第1道,英国人大卫-卡里在第8道。当头戴白色泳帽,耳朵上挂着红色耳机的孙杨在大会司仪的介绍声中走向场地之时,观众席上手持中国国旗的观众爆发出雷鸣般的喝彩声。

枪响之后,八名运动员齐齐跃入泳池。孙杨的出发时间偏慢,反应时间有0.73秒。在头50米的第一次转身时,朴泰桓暂时排在第一,孙杨以0.26秒之差紧随其后。此后的两次转身,孙杨都未能实现反超。半程200米!孙杨与朴泰桓之间的差距又被拉大到0.32秒。

250米,孙杨在这50米内爆发,游出27秒98,一举将差距缩小到0.03秒。关键的300米,孙杨几乎实现反超,双方触壁时的差距只剩0.01秒!350米的阶段,孙杨终于完成超越,并一路冲刺,最终以3分40秒14,破奥运纪录的成绩夺冠,朴泰桓以3分42秒06获得亚军,美国选手彼得-范德凯以3分44秒69取得第三,另一名中国选手郝运以3分46秒02获得第四。

微博声音

“飞人”刘翔( 微博 官网 博客)在赛后通过腾讯微博向孙杨表示祝贺:“太棒了!绝对实力!好好放松准备后面比赛!”游泳奥运冠军罗雪娟(微博)在微博上恭喜孙杨创造历史:“中国游泳历史性的突破!孙杨好样的!看比赛无比的紧张呢!”国际钢琴巨星郎朗(微博)则希望孙杨再接再厉,在接下来的比赛里再创佳绩:“孙杨太厉害了!突破了历史!接下来继续加油!金牌等着你!”(堂吉诃德 支持你心目中的冠军,欢迎进入我的奥运>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab