腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

喻丹奥运决赛获季军 逆转去伦敦困境仍不放弃

2012年07月28日18:36腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育记者吕长伟(微博)采写

“我来自四川,今年8月份满25岁。”当拿到伦敦奥运资格的第一时间,应记者的要求,喻丹(微博)不得不在赛后先这样做自我介绍。确实,在强手云集的10米气步枪团队,她太不起眼了,此前没有人在意过她是谁。但就是这么一个不起眼的“黑马”却力压杜丽(微博) 武柳希等名将,在最后一刻杀出重围。

有人说,喻丹的经历可称为“屌丝的逆袭”。也有网友用四川话打趣:“踩了狗屎运”。而生活的真相或许就在这两种褒贬之间:有梦想、有坚持,运气随时就会来临,惊喜随时都会出现。第一次是选拔赛,下一次进军伦敦,虽然最终只获得了伦敦奥运会女子10米气步枪项目的季军,但是谁又能保证没有下一次呢?

苦日子中走出来的小字辈

喻丹的默默无闻,首先跟她的少年经历有关。1987年,她出生在四川内江。父母都是下岗工人,开过面馆、打过工,却始终没有发家,到喻丹上中学时,全家还挤在30多平米的破楼房。

俗话说,穷人孩子早当家。喻丹很小就帮父母在面馆刷碗,算是一个“小帮工”。父亲喻明文说,那时喻丹一放学就抢着洗碗、做家务,每次做完还让他检查,特别认真!

出生在小地方中的穷人家,喻丹没想过她有一天会练射击。但说来也巧,2004年的一天,她去老师办公室,碰到一个陌生人,这人说她的眼睛特别有神,说不定是练射击的好料子,喊她有空来体校射击队试一试。说这话的是喻丹的启蒙教练蒋卫东,从这句邀请开始,喻丹开始与射击结缘。她第一次端起枪,蒋教练就再也舍不得这颗好苗子。在此之后,喻丹的课外生活就分成了三部分:做作业、做家务、练射击。

比起做家务,练射击是件更苦的事情:内江这样的小地方,一没像样的装备,二没像样的场馆。一竿训练用枪还是19年前买的,瞄都瞄不准;也买不起实弹,训练十有八九是放空枪。大夏天馆内没有空调,为控制心跳稳定性,又要穿特制的皮衣,一个姿势练下来,往往像洗了个桑拿。但喻丹对训练,显得比洗碗更认真,蒋卫东说:“喻丹是所有运动员中最爱提问的一个孩子,也是训练最自觉的一个。”三伏天练卧射,喻丹每天至少趴在地上两个小时,任凭汗水将皮衣浸透。从这样的苦日子中走出来的她,后来得到了两个绰号,一个是“空枪冠军”,一个是“邱少云”。

2004年8月,刚训练三个月的喻丹小试牛刀,在家门口出战四川省射击锦标赛。结果一举拿下60发卧射项目冠军。很快,四川省射击队就抛出橄榄枝,当年10月,喻丹被征召入队。但在所有人看来都是好事的这个机遇,却差点断送了喻丹的射击生涯——从小地方初到大都市,面对那么多大牌师兄师姐,尝到了心理落差,每天跑龙套的滋味特别不好受!于是她有一天她溜回家里,告诉父亲:不想练射击了。父亲倒是也没咋生气,用自己下岗的经历劝她说:咬咬牙,往前走,说不定哪天就有机会了。家里的事,让她别操心,有他在,就不会有垮的那一天。成名后,喻丹告诉记者,父亲这番话对她影响很大,“始终刺激我勇往直前。”

此后,喻丹回省队又练了5年,其间多数时间内仍是在“跑龙套”。2009年全运会,喻丹为四川拿到一枚银牌,才算从多年的苦日子中尝到点儿甜头。

从苦日子中走出的喻丹,有自己的特殊优势,也有自己的特殊“短板”。一方面,苦日子成就了她的坚韧:最绝望的时候都在一板一眼训练。另一方面,苦日子也让她有些自卑,碰到大场面就有一种怯生生的感觉,赛场上是如此,赛场外也是如此。2011年亚运会,喻丹初登国际赛场,结果在10米气步枪团体项目,一上来连续打飞两枪,还不如一个业余选手。国家队教练张秋萍忙找来她在四川队的教练陈蓓,一同坐在教练席。喻丹看到陈教练来了,宛如吃了定心丸,状态一下子恢复,和队友顺利夺金。到了赛后的新闻发布会,面对记者的长枪短炮,她结结巴巴不知所云,一个劲儿向记者解释:太激动了,太激动了。支持你心目中的冠军,欢迎进入我的奥运>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈