腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

易思玲捍王牌项目优势!弥补恩师24年前遗憾

2012年07月28日18:35腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月28日,2012年伦敦奥运会拉开大幕,在射击女子10米气步枪项目产生了首金,世界纪录保持者中国美女易思玲(微博)发挥出色,以502.9环为中国代表团射落首金。早在28年前中国就在该项目赢得奥运铜牌,24年前易思玲恩师张秋萍获得奥运第四,其后中国又涌现 赵颖慧、杜丽(微博) 、易思玲等世界级枪手,易思玲避免重蹈上届杜丽压力下丢首金覆辙,彰显了淡定的心态和卓越的大赛气质。

1984年洛杉矶奥运会:首位女子奥运冠军吴小璇拼得铜牌

许海峰为中国体育完成奥运金牌零突破从而永载史册,而在女子10米气步枪项目中国也跻身世界一流,吴小璇在女子小口径标准步枪夺冠,成为史上第一位中国女子奥运冠军。她同时也参加了女子10米气步枪比赛,吴小璇以389环的成绩拼得铜牌,东道主美国选手斯帕金以393环夺冠。

1988年汉城奥运会:王义夫妻子、易思玲恩师错失奖牌

中国队张秋萍冲击金牌,张秋萍是射击名将王义夫的妻子,并且是美女射手易思玲的恩师。张秋萍当年女子10米气步枪资格赛打出395环破奥运会纪录,但在决赛发挥欠佳,以494.7环名列第四,与奥运奖牌擦肩而过。

1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会:张秋萍、许艳华双保险失灵无缘决赛

中国队派出张秋萍和许艳华双保险 冲击那届奥运会的女子10米气步枪金牌,但中国双姝重压之下没有发挥出训练水准,许艳华391环资格赛仅列第11,而张秋萍385环资格赛排名第31,中国双姝都没有杀进最后的决赛。

1996年亚特兰大奥运会:许艳华陷入魔咒资格赛加赛出局

许艳华在1996年再次出战女子十米气步枪,然而 不进决赛的魔咒再次困扰了她,她在资格赛打出了393环排名第八,由于有五名选手都是393环 ,需要进行加赛,许艳华在残酷的加赛里没有顶住压力被淘汰,中国选手连续两届 无缘该项目决赛。

2000 年悉尼奥运会:赵颖慧大热倒灶 高静摘得铜牌

河北姑娘赵颖慧在悉尼奥运前女子10米气步枪夺冠赔率世界第一,她也被寄予厚望冲击首金,但出人意料的是她资格赛393环并列第九无缘决赛,心理问题成为了她的痼疾。而赛前不被看好的中国另一名选手高静反倒是以497.2环拼得一块铜牌。

2004年雅典奥运会:杜丽赢中国首金 赵颖慧列第四

2004年奥运会赵颖慧仍然是夺金热门,而新秀杜丽也状态正佳,资格赛俄罗斯的加尔金娜399环名列第一,杜丽398环紧随其后。决赛里杜丽最后一枪绝杀加尔金娜,以502环打破奥运会纪录摘金,俄罗斯的加尔金娜以501.5环获得亚军,捷克的卡特琳娜获得铜牌,充满悲情色彩的赵颖慧500.8环名列第四。

2008年北京奥运会:杜丽重压之下卫冕梦碎

08奥运中国占据天时地利人和,射下首金是射击队的目标,也是国人的殷切期盼。中国队由杜丽和赵颖慧联袂参加这个项目,杜丽是卫冕冠军,赵颖慧是三朝元老。资格赛杜丽表现尚可399环排名第四,赵颖慧389环仅列第37。决赛杜丽孤军奋战重压下只以499.6环获得第五,眼看着捷克美女卡特琳娜摘金,杜丽也流下了伤心泪水。

2012年伦敦奥运会:易思玲摘得首金避免重蹈杜丽覆辙

本届奥运会中国队派出易思玲和喻丹(微博)双枪,易思玲是世界纪录保持者,世锦赛、亚运会双料冠军,实力毋庸置疑。而喻丹广州亚运会获得第四后,没有抢眼表现,不过射击队还是遵循队内选拔赛原则派喻丹登场,而不是武柳希和杜丽顶替。易思玲不负众望以502.9环摘得首金,续写该项目传统优势,弥补恩师24年前无缘奖牌的遗憾,并且避免了重蹈上届奥运杜丽重压丢首金的覆辙。(杨华评)支持你心目中的冠军,欢迎进入我的奥运>>

  • 易思玲听众:
    感谢祖国人民对我的支持!我会继续努力!为中国健儿加油吧!
    2012-07-28 19:33:37
  • 杨凌听众:
    恭喜易思玲夺得伦敦奥运会首枚金牌!
    2012-07-28 18:36:24
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:samanthasun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈