腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

从边缘舞者到领军射手 伦敦见证枪花甜美绽放

2012年07月28日18:23腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育伦敦奥运的第一枚金牌尘埃落定。易思玲(微博),这个洋溢着青春气息的中国女孩把自己的名字写进了奥运会的荣誉殿堂。每一个成功者的背后都有着属于他们的故事,让我们走进易思玲的世界,看看这位从跳舞转行射击的湖南女孩背后有着怎样的传奇经历。

1989年的初夏,小思玲呱呱坠地于湖南桂阳县,父母都是下岗工人,开小饭馆维生。因为那天是立夏,所以家里给她取名字叫易夏红。易思玲这个名字是后来她自己改的。两三岁的时候,小思玲就体现出了好强的一面:看到自己喜欢的玩具,她就要嚷嚷着从别人手中抢过来。小学时她喜欢上了跳舞:““我喜欢跳舞,劲舞、民族舞都学,但现在早就忘记了。”从小饭馆里忙活回来的父亲易泽军有时被小思玲吵烦了,就向女儿泼冷水:“学舞蹈,一辈子都只能给别人当伴舞,始终不能站在舞台的最中央。”这让好强的易思玲几个晚上睡不着觉。但学校有了相关活动,她依旧积极报名参加。在小学六年级的时候,易思玲的人生发生了重大的转折。郴州体校射击教练龙寿柏到桂阳挑小队员,他拿一个专用的“平面”放到小思玲平着摊开的一只手掌上,让她从下到上叠子弹壳——这是测试身体稳定机能的一个常用方法,普通人只能叠3个左右,而小思玲竟然一口气叠了7个!面对这样的机遇,小思玲的父亲易泽军有些犹豫。他征求了小思玲的一位老师,得到了这样的答复:“还是让孩子多读点书好,在郴州搞体育弄不出什么名堂。”而易思玲本人也怕了:“电视上说,射击训练太苦了,教练有时还打人!”易泽军一时乱了主意,向龙教练提出希望把自己的女儿培养成世界冠军。教练笑着说:“这个不能保证,但我一定会尽力。”

04年,易思玲进入省体校。父亲易泽军回忆到:“到省体校的花费太大。一套射击服就要四五千,还有食宿费等,简直是天文数字。3万元只够她用几个月。”但半年之后的07年,易思玲因为无法适应体校的环境,一个人偷偷跑回了家,再也不愿意去学校了。这让易家人陷入了进退两难的境地:女儿拿自己的前途当做儿戏难以容忍,但继续训练下去经济上也难以负担。在家里呆了一个月之后,易思玲与家人发生了冲突。好强的她离家出走,但不料没出桂阳县城就遭到了抢劫,爷爷在寻找她的过程中也撞断了腿,回到家的小思玲看见爷爷受伤哭了起来,保证今后一定听话。但因为经济上的压力,易泽军只得让女儿临时改行——易思玲也计划着靠打工谋生了。

任何人的成功都离不开运气的眷顾,易思玲也不例外。就在易家人进退维谷之时,珠海射击队慧眼识珠的找到了思玲的父母,并承诺承担易思玲训练及生活费用。就这样易思玲调入广东黄村基地射击队,开始了自己人生的成功之路。

如今的易思玲依旧保持着孩子的天性:无拘无束,活泼开朗的她,没有因为世界冠军的身份而改变。生活中,她是那个爱笑喜欢拍照,喜欢美食的小女孩,会惦记着爸爸的生日,有空会回家,买一大堆好吃的孝敬父母。闲暇时在腾讯微博的“吐槽”也彰显着她可爱的一面。七夕节:“顶着压力去为事业拼搏的七夕情人节!大伙辛苦啦!”而在11月10日她的微博也发了一下小小的“牢骚”:“随着时间的到来,我又得多过一个光棍节……哎!”就在几天前,她还发了一张照片,里面的她身穿着中国代表团的服饰,活泼并无拘无束的挥洒着肆意的笑容,一脸的明媚。我们也衷心的祝愿她能够在以后的日子中把幸福进行到底。(moonqi)支持你心目中的冠军,欢迎进入我的奥运>>

  • 易思玲听众:
    感谢祖国人民对我的支持!我会继续努力!为中国健儿加油吧!
    2012-07-28 19:33:37
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈