腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

双面性格成就大满贯人生 易思玲诠释冠军气质

2012年07月28日18:23腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 伦敦的天空的第一面国旗——五星红旗冉冉升起。这个举世瞩目的时刻属于易思玲(微博),更属于中国。《义勇军进行曲》回荡在大不列颠群岛的上空,磅礴的民族自豪感油然而生,这样的喜悦被复制成十几亿份,传播于长城内外,大江南北。这个长相甜美的湘妹子用行动书向世人展示着中国射手的力量。在经历了全运会、世锦赛、亚运会、奥运会的层层磨练——89年出生的易思玲已将射击大满贯揽入怀中。

让我们把时间拨回到09年的全运会。当易思玲以504.1环的成绩夺得女子10米气步枪的冠军时,所有的记者面面相觑:眼前的这位英姿飒爽的小姑娘究竟是何方神圣?人们开始纷纷打听关于易思玲的消息,有意思的是,连教练都不知如何评价这位小姑娘,最后给出了一个“匪夷所思”的评价:活泼开朗。因为她实在不像是一名射击运动员:爱笑、爱动、爱美、爱说话、喜形于色、好交朋友,这些因素同追求平静、内敛的射击项目截然相反。而在赛场上,她又显现出属于枪手的一面:敏捷、冷静、专注。在那届全运会上,易思玲的快枪手风格令人印象深刻——当别的选手还在瞄准时,易思玲已经开枪。“在平时的训练或比赛中我都是这样,瞄久了反而打不好。”易思玲如此解释自己的快枪风格。

2010年的德国世锦赛是易思玲的成名之作。就在那届赛事中,她以505.6环的成绩打破了由国选手普菲尔希福特保持了两年的505环的总成绩世界纪录。荣誉的背后却有一段鲜为人知的艰辛:在出征世锦赛的二十天前,易思玲胆结石发作,不得不回到广东进行手术。即使是这样的困难,易思玲也坚强的走了过来。她用平和积极的心态面对着伤病,最终赶上了前往德国的飞机。但伤痛一直缠绕着易思玲,特别是射击这种需要长时间站立的运动让刚刚伤愈的她有些吃不消,对此,她却只是嫣然一笑:“伤口有时候用手按到还是会很疼,但比赛的时候咬咬牙也没事儿。”

同年在广州举行的亚运会,易思玲再次在10米气步枪的比赛中夺标。这意味着北京奥运会的这一个奥运周期中,她囊括了几乎所有的世界大赛的锦标。这样的一份荣耀却给她带来了很大的压力:因为很多人都把伦敦奥运会金牌的任务寄托在她的身上。那时候的她在采访时毫不避讳这一点:“当然压力很大。”同时也非常务实的知道自己应该做什么:“接下来的目标是打好选拔赛,争取为奥运会多积分,拿到奥运会席位了,但是不是为自己打的,而是为国家,通过和对手竞争积分取得最后的结果,去参加奥运会。”

奥运会选拔赛是易思玲最难忘的记忆。“太想参加奥运会了,晚上都睡不着。”这样的心态也影响了她的发挥。在第二阶段选拔赛的首场比赛中,易思玲仅仅名列第四,晋级前景堪忧。“我感觉选拔赛的竞争比奥运会还要激烈……”活泼开朗的小姑娘落泪了。好在父亲的长途电话让她调整过来:“他(易思玲的父亲)跟我说,咱没什么输不起的,最重要是追求目标的过程。”之后的比赛中,易思玲后来居上,拿到了通往伦敦的通行证。

坚强以及开朗铸就了这枚含金量极高的金牌,也诠释着易思玲的辛勤和汗水。我们要感谢这位20出头的女孩给全国人民带来的幸福和快乐。荣耀属于思玲,伟大归于祖国!(moonqi)支持你心目中的冠军,欢迎进入我的奥运>>

  • 易思玲听众:
    感谢祖国人民对我的支持!我会继续努力!为中国健儿加油吧!
    2012-07-28 19:33:37
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈