腾讯奥运腾讯奥运 > 中国茶馆 > 冲刺伦敦 > 正文

《冲刺伦敦》第50期刘翔 王者归来传奇延续

2012年07月26日17:11腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《冲刺伦敦》第50期刘翔 王者归来传奇延续

本期《冲刺伦敦》走近飞人刘翔( 微博 官网 博客)

两个月前的上海体育场见证了翔飞人王者归来

刘翔:冲过起跑线看到计时牌12秒99,进13秒,我真的很高兴

从技术到服装,刘翔不断地在细节上雕琢自己

刘翔:作为我来说,我很勇于去尝试这种新科技,我也觉得非常不错

无论场地还是对手,刘翔只在乎找到自己的节奏

刘翔:每一次比赛都是一种挑战,都是一种竞争,我很享受这样的感觉和过程

伦敦奥运会,传奇还将延续

刘翔:我就是我,我身上有很多我自己的东西,然后加油

本期《冲刺伦敦》走近刘翔,见证传奇延续。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

5月19日,在上海八万人体育场的绵绵细雨中,刘翔用近乎完美的方式宣告了王者归来。12秒97,这是刘翔职业生涯第6次打开13秒大关,更重要的是,这是刘翔伤愈复出以来首次跑进13秒。在距离伦敦奥运会还有两个多月的时候,刘翔用这样的成绩证明,从前的他回来了。

刘翔:首先因为比赛还是比较稳健的,我想还是按照自己的节奏在跑,没有一定要跟着谁比较,我就看自己前面的十个人。今天发挥确实也不错,十个人没有碰过来,冲刺、起跑都还不错。冲过起跑线看到计时牌12秒99,进13秒,我真的很高兴。当时我就非常兴奋,确实因为拿了冠军嘛,肯定会很高兴,希望把这份喜悦、这份激情,能够和现场的观众朋友们、电视机前的观众朋友们所分享,我就绕场一周感谢大家。

刘翔:这是我今年第二场室外比赛,因为是在自己的家乡比的,所以说自己也是全力以赴的去准备,去计划。自己感觉自己对今天的比赛也非常满意,能够比较好地发挥自己训练中的一些水平,能够有很好的状态。

稳定的起跑,强有力的冲刺,第一个冲过终点线之后,刘翔脱掉了自己的上衣,高举右臂庆祝胜利。细心的观众会发现,刘翔脱下的那件衣服不同于以往的战袍。以前,刘翔的战袍往往是简单的背心和短裤,但这次,刘翔换上了一套紧身衣,如果没有意外,在伦敦奥运会上,刘翔也会穿着这身衣服比赛。

刘翔:这个不是陆上的鲨鱼皮,也跟有的运动员穿的鲨鱼皮是截然不同的,不是同一种概念,只是专门为田径运动员专门打造的,不是叫鲨鱼皮,只是叫紧身衣,只是叫它的代表速度,能更好地去减少空气对你的阻力。很多设计当中的东西都是一些设计师专门测试了很多的风动的实验得出的结论,然后让每个运动员慢慢去尝试。所以说,这套衣服可以说也是一种新的科技吧。作为我来说,我很勇于去尝试这种新科技,我也觉得非常不错,穿下来的效果。但是我觉得运动员关键的还是要有自己的实力,这是最重要的,再靠一些小小的帮助。

除了新战袍给刘翔提供了一些帮助之外,关键还是翔飞人在比赛中找到了自己的节奏。尽管站在刘翔两边的包括了老将奥利弗,新科世锦赛冠军理查德森,进步神速、赛季最佳成绩保持者梅里特,但刘翔还是将他们甩在了身后。

刘翔:因为前三栏之后我就好像处于领先的位置了,所以说跟他们不齐了,就按照自己的节奏跑。当你知道你旁边站的是谁,肯定对你有激励的作用,像奥立弗、理查德森、梅里特,他们都是非常棒的选手,和他们同场竞技往往会激励你、激发你的潜能,让你跑出一个好的水平。我觉得我非常感谢他们,这是肯定的,如果没有他们我也跑不到13秒里面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenyuli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈