腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 击剑 > 正文

男子花剑出鞘雷声轰鸣 老一代三剑客期盼圆梦

2012年07月24日08:38新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男子花剑出鞘雷声轰鸣 圆老一代三剑客摘金梦

男子花剑世锦赛团体冠军的 雷声,再度扬剑出鞘 资料图/Osports

带着一颗平常心去做重要的事情,很多人这么说,但不一定能做到,而剑客雷声正是这样做的。经历了一系列挫折遗憾,又“高龄”上了北大后,雷声对人生的感悟发生了彻底改变。此次出征伦敦,雷声表示要像平常一样去准备,不能因为特殊比赛就特殊对待,打乱自己的生活节奏。不过对于7月31日进行的男子花剑个人赛,他也有自己的目标:拿一块奖牌。目标看上去并不高,但如果能够实现,也算中国男子花剑在奥运会上一大突破。

尽管王海滨、董兆致、叶冲三剑客名声享誉海外,但他们只是在团体赛中拿过银牌,从未染指过个人赛的奖牌。北京奥运会上,被寄予厚望的雷声最终个人赛只拿到第8,而且团体赛还因项目轮换,未能进入北京奥运会,这些都让他遗憾不已。经过4年历练,雷声有了新的感悟,他说北京奥运会上,自己太过于重视,导致心态不对,发挥失常。“往往外界捧得越高,摔得越惨。”雷声说。

2009年雷声破格被北大录取,他并非挂名体育生,而是要和班里其他同学一样每天去上课。一边训练一边学习的他领悟到,竞技体育只是人生的一部分,这样的心态也帮助他在近年大赛中表现稳定,可谓是经验、技战术和心态都达到了最高峰。

对于男子花剑团体赛,雷声则给予更高的期待,他希望能够圆老一代三剑客摘金的梦想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab