腾讯奥运伦敦奥运 > 项目新闻 > 击剑 > 正文

击剑领队解读奥运形势 挑战巨大无碍信心坚定

2012年07月23日15:15华奥星空我要评论(0)
字号:T|T

华奥星空北京5月9日电 (记者 张矣韵 康少寒)今天下午,击剑项目奥运备战媒体通气会在国家体育总局举行,中国击剑队领队赵春生介绍了国家队目前的奥运备战情况,他坦言伦敦奥运会将面临很大困难和挑战。

伦敦奥运会击剑项目共设6个个人项目和4个团体项目,共10枚金牌。中国队在6个项目均取得了参赛资格,其中满额获得参赛资格的项目有男子花剑、女子重剑、男子佩剑和女子佩剑。未满额获得资格的男子重剑和女子花剑将分别有1名队员参加个人项目的比赛。

本届奥运会上,男花、男佩、女重和女花设个人和团体项目,将分别有8支队伍获得团体资格,36人获得个人资格。截至奥运资格赛结束,我国男花团体积326分,世界排名第2,女重团体积346分,世界排名第2,男子佩剑团体积232分,世界排名第6。女花团体未获得出线资格,只有1名运动员参加个人赛。男重和女佩只设个人项目,每个剑种有30个参赛名额,每个国家不超过2名选手。中国队满额获得两个参赛资格,其中朱敏积153分,世界排名第5名,陈晓冬积132分,世界排名第9。男子重剑获得资格的只有 黎国介

对于各个项目在奥运会上面临的形势,赵春生一一进行了解读,“男花主要对手是意大利俄罗斯、日本和德国,尤其是意大利队是多届奥运会团体冠军,大部分世界杯赛的团体冠军,德国队拥有北京奥运会的个人冠军,多次世锦赛的个人冠军,日本队拥有北京奥运会的个人亚军,这些队伍都具有非常强的实力,平时交手,谁都没有把握赢得对方。女重主要对手是罗马尼亚、俄罗斯、意大利、德国,罗马尼亚目前团体世界排名第一,在去年世锦赛上中国队1剑输给对手,痛失团体金牌,俄罗斯队是多届奥运会团体冠军,主力队员均有丰富大赛经验,意大利、德国尽管在近几年的比赛中成绩不稳定,但整体实力上升较快。男佩主要对手是俄罗斯、德国、意大利和白俄罗斯,目前俄罗斯队团体世界排名第1,运动员整体实力比较平均,获得过世锦赛团体冠军及多站世界杯团体冠军,德国队、意大利队和白俄罗斯队都拥有奥运会、世锦赛个人冠军,多次获得团体比赛前3名,运动员的大赛经验非常丰富。女佩、男重和女花的主要对手是来自目前获得出线资格世界排名前16名的选手。”

四年前的北京奥运会上, 仲满为中国队时隔24年再次获得击剑金牌。展望伦敦,赵春生坦言中国击剑面临很大困难和挑战,“除击剑项目本身存在较大偶然性外,还深受多种因素的影响。”他具体说道,“击剑项目是受裁判因素影响比较大的项目,欧洲是击剑的发源地,也是传统击剑强国所在地,本届奥运会欧洲选手集天时、地利和人和的优势对我们夺取金牌形成巨大威胁。从我们自身来说,在伦敦奥运会上实现突破需要更大的勇气和自信,毕竟,中国击剑除栾菊杰在1984年洛杉矶奥运会夺得1枚金牌外,尚未有人在客场获得过奥运会金牌。面对我们从主场走向客场,尤其是回到欧洲的诸多不利因素,我们面临的挑战无疑是巨大的。”

尽管形势严峻,但赵春生同时也充满信心,“击剑项目的全体人员将团结同心、知难而上,以优异成绩回报国家、回报社会。”(完)

体育频道推荐——NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab