腾讯奥运伦敦奥运 > 中国茶馆 > 冲刺伦敦 > 正文

《冲刺伦敦》刘翔:用“刘翔”定义传奇生涯!

2012年07月18日11:08腾讯体育[微博]万思来我要评论(0)
字号:T|T

《冲刺伦敦》刘翔:用“刘翔”定义传奇生涯!

奥运会田径110米栏冠军、“飞人”刘翔( 微博 官网 博客)做客《冲刺伦敦》。

主持人手记:

“田径男子110米栏”,这只是田径运动中的一个项目,但对于中国人来说,这确实最不平凡的一个项目。因为有刘翔,110米的距离便不再那么具象,栏面本身也变得生动、不再冰冷。从2001北京大运会至今,关于刘翔的话题从运动本身到延展至其他领域已经太多太多,大家的好奇、疑问、猜想从来没有间断过,这对我此次采访本身带来了很多困难?到底大家还像了解刘翔的哪一面?还想挖掘他的哪些话题?我不知道也不愿意去想。

我想,能够在经历了甚于其他明星选手所受关注的“起”与“落”,能够再次突破自己,参加奥运会已经是刘翔最大的成功,之后的结果无论好与坏我们都会满怀感动。访谈最后我以应该是刘翔最难忘的对手罗伯斯为引子,问了他一个很简单的问题,“大家用天赋这个词儿来形容罗伯斯在110米栏项目中的表现,你希望未来大家谈到110米栏的中国飞人刘翔时,会想到那个词?”答案是“刘翔”。独一无二便是对他最大的爱与肯定,希望所有喜爱刘翔的人们能够记住这个词,充满期待和热情迎接他的伦敦奥运之战。

实录:

刘翔,雅典奥运会男子田径110米冠军,中国第一位田径直道世界冠军、奥运冠军,职业生涯至今完成众多突破,成为中国体育标志性人物之一。

2012年5月19号,在2012国际田联钻石联赛上海站赛事结束后,我们第一时间专访了刘翔。此次比赛,刘翔以12秒97的成绩战胜了包括特拉梅尔、大卫奥利弗等重要对手获得冠军,延续了赛季开始呈现的良好状态。虽然本场比赛仅仅是钻石系列赛中的一战,但它意义并不平凡,我们的访谈话题便从这次比赛聊起。

主持人万思来:刘翔你好,非常感谢你接受我们的访问,再次恭喜你在今晚的决赛中夺冠,今天看你赛后特别激动,为什么呢?这仅仅是你这个赛季当中很平凡的一战啊?

刘翔:这是我今年第二场室外比赛,因为是在自己的家乡比的,所以说自己也是全力以赴的去准备,去计划。自己感觉自己对今天的比赛也非常满意,能够比较好地发挥自己训练中的一些水平,能够有很好的状态。

主持人万思来:媒体从昨天的发布会就开始关注你的新发型,这个发型是什么时候剪的?

刘翔:就是前几天,就是希望干净利落一点。

主持人万思来:这个发型看来也给你带来了不错的运气?

刘翔:我觉得包涵很多东西,特别是比赛之前能有个很好的心情是最关键的,关键之关键是我觉得我还是要有一定的实力。

主持人万思来:你现在有没有自己专属的发型师?

刘翔:真的没有,因为我觉得男孩子发型,特别是运动员,特别是男孩子,干净一点就好了,其实我的发型师也没有什么特别大牌的发型师,和我师弟他们都是同一个发型师。只要比较熟悉我的头型,或者可以帮我理得好一点就可以,因为我没有把很多心思花在这方面。

主持人万思来:昨天发布会上也有人问到你今天这身“陆上的鲨鱼皮”你会不会穿到奥运会,今天穿的感觉如何?

刘翔:我想解释一下,这个不是陆上的鲨鱼皮,也跟有的运动员穿的鲨鱼皮是截然不同的,不是统一种概念,只是专门为田径运动员专门打造的,不是叫鲨鱼皮,只是叫紧身衣,只是叫它的代表速度,能更好地去减少空气对你的阻力。很多设计当中的东西都是一些设计师专门测试了很多的风动的实验得出的结论,然后让每个运动员慢慢去尝试。所以说,这套衣服可以说也是一种新的科技吧。作为我来说,我很勇于去尝试这种新科技,我也觉得非常不错,穿下来的效果。但是我觉得运动员关键的还是要有自己的实力,这是最重要的,再靠一些小小的帮助。

主持人万思来:今天你给我们展现了“硬实力”,就是12秒97,昨天的发布会上你也说到今天只是尽力跑,对成绩并不是特别关注。今天跑完之后惊喜的成分更多一些,还是胸有成竹,在赛场上只是发泄开心的心情?

刘翔:首先因为比赛还是比较稳健的,我想还是按照自己的节奏在跑,没有一定要跟着谁比较,我就看自己前面的十个人。今天发挥确实也不错,十个人没有碰过来,冲刺、起跑都还不错。冲过起跑线看到计时牌12秒99,进13秒,我真的很高兴。当时我就非常兴奋,确实因为拿了冠军嘛,肯定会很高兴,希望把这份喜悦、这份激情,能够和现场的观众朋友们、电视机前的观众朋友们所分享,我就绕场一周感谢大家。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stefwan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈