腾讯奥运伦敦奥运 > 项目新闻 > 游泳 > 正文

男子4×200米自由泳接力:美国卫冕需过中法关

2012年07月13日19:07腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

根据国际泳联(微博)制定的奥运规则,上海游泳世锦赛男子4×200米自由泳接力的前16名参赛队伍将获得参加伦敦奥运会接力比赛的资格。

男子4×200米自由泳接力是一个国家自由泳整体实力的体现,在过去十几年里,欧美国家在男子4×200米自由泳接力上占据绝对的优势,亚洲队伍很难跻身世界前六名。不过,随着中国小将孙杨、李昀琦(微博) 、郝运(微博)、汪顺等一批年轻选手的崛起,再加上张琳、吴鹏(微博) 等老将压轴,中国游泳队在该项目具备了冲击奖牌的实力。

在2008年北京奥运会上,美国、俄罗斯和澳大利亚队分别获得冠亚季军。去年上海游泳世锦赛,美国队在菲尔普斯、范德凯伊、罗切特三名老将的带领下,摘得金牌,捍卫了美国队在该项目上的绝对统治地位。伦敦奥运会上,美国队极有可能会实现卫冕。法国队在“神童”雅尼克和斯特拉维尤斯、基洛特等名将的坐镇下,摘得银牌。而中国游泳队派出的汪顺、张琳、李昀琦和孙杨这四人的组合,成功摘得该项目的铜牌,创造了中国游泳队在世锦赛该项目的最佳成绩。

伦敦奥运会,该项目还是以上海游泳世锦赛的夺牌顺序登上领奖台不足为奇。不过,拥有世界纪录保持者比德尔曼的德国队绝不甘于无功而返。德国队于去年上海游泳世锦赛获得了第四名的成绩,落后第三名的中国队两秒多的时间。而经过近一年的调整,德国队一定会重整旗鼓,冲击奖牌。

上一届北京奥运会获得银牌的俄罗斯队也是本届伦敦奥运会该项目的“黑马”。俄罗斯队目前队中有两名选手进入了男子200米自由泳世界排名前十,他们分别是达尼拉和尼基塔,在他们两人的带领下,俄罗斯很有可能会创造北京奥运会的“冷门”。

此外,上一届北京奥运会铜牌队伍澳大利亚队也具有黑马的成色。虽然在今年三月份举行的澳大利亚奥运游泳选拔赛上,“鱼雷”索普复出失败,但是澳大利亚的霍尔姆斯和曼克的实力也不容忽视,他们具备夺得奖牌的实力。此外,拥有松田丈志的日本队在去年上海游泳世锦赛获得了该项目的第六名,届时伦敦奥运会很有可能会出现两支亚洲队伍角逐奥运奖牌。

体育频道推荐——NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈